Вводные инструктажи водителей по безопасности перевозок и охране труда

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

Часто задают вопросы о инструктажах по охране труда и безопасности перевозок. Есть мнение что вводный инструктаж по безопасности перевозок и вводный инструктаж по охране труда это один и тоже инструктаж. Согласен что в этих инструктажах много общего, однако регламентированы они разными нормативными правовыми актами, и должны проводиться и регистрироваться отдельно друг от друга.

Вводный инструктаж по охране труда

Обязанность работодателя обеспечивать работникам безопасность и охрану труда установлена трудовым законодательством. Проведение инструктажа по охране труда регламентируется:

  • Ст. 212 ТК РФ. Работодатель обязан обеспечить: обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда; недопущение к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда;
  • Ст. 225 ТК РФ. Для всех поступающих на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель или уполномоченное им лицо обязаны проводить инструктаж по охране труда, организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим.
  • Постановление Минтруда РФ № 1/29 (действует до 01.09.22). Все принимаемые на работу лица, а также командированные в организацию работники и работники сторонних организаций, выполняющие работы на выделенном участке, обучающиеся образовательных учреждений соответствующих уровней, проходящие в организации производственную практику, и другие лица, участвующие в производственной деятельности организации, проходят в установленном порядке вводный инструктаж, который проводит специалист по охране труда или работник, на которого приказом работодателя (или уполномоченного им лица) возложены эти обязанности.
  • ГОСТ 12.0.004-2015. Инструктажи — одна из форм обучения безопасности труда. Вводный инструктаж проводят для всех принимаемых на работу лиц, а также для лиц, командированных на работу на предприятие. Вводный инструктаж проводится специалистом по охране труда или иным специалистом, прошедшим в установленном порядке обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда как инструктор по охране труда.
  • Письмо Минтруда № ПГ/08346-03-3 вносит разъяснения по поводу специалиста, который может проводить вводный инструктаж. Не зависимо от того, есть в организации специалист по охране труда или нет, работодатель вправе возложить обязанности, связанные с проведением вводного инструктажа по охране труда, на работника, который прошел обучение и проверку знаний требований охраны труда в обучающих организациях.

Согласно Постановлению Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 г. № 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций», инструктажи по охране труда проводятся для обеспечения профилактических мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Согласно статьям 2.1.2 и 2.1.3 Постановления № 1/29:

  • Вводный инструктаж по охране труда проводится по программе, разработанной на основании законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации с учетом специфики деятельности организации и утвержденной в установленном порядке работодателем (или уполномоченным им лицом).
  • Инструктаж по охране труда завершается устной проверкой приобретенных работником знаний и навыков безопасных приемов работы лицом, проводившим инструктаж.
  • Проведение всех видов инструктажей регистрируется в соответствующих журналах проведения инструктажей (в установленных случаях — в наряде-допуске на производство работ) с указанием подписи инструктируемого и подписи инструктирующего, а также даты проведения инструктажа.

Более подробно о вводном инструктаже по охране труда сказано в ГОСТ 12.0.004-2015. Согласно ГОСТ, в программу вводного инструктажа должны входить следующие темы:

  1. Общие сведения об организации, численность и характерные особенности производственной деятельности. Расположение основных подразделений, цехов, служб, вспомогательных помещений.
  2. Основные положения законодательства о труде и об охране труда: а) Индивидуальный трудовой договор, рабочее время и время отдыха. Гарантии и компенсации. При необходимости регламентация труда женщин или лиц моложе 18 лет. б) Правила внутреннего трудового распорядка, трудовая дисциплина. в) Ответственность за нарушение правил внутреннего трудового распорядка. г) Организация работы по охране труда. Осуществление государственного надзора и общественного контроля за состоянием охраны труда в организации.
  3. Условия труда. Опасные и вредные производственные факторы, характерные для данного производства. Методы и средства предупреждения несчастных случаев и профессиональных заболеваний: средства коллективной защиты, плакаты, знаки безопасности, сигнализация. Основные требования по предупреждению электротравматизма.
  4. Общие обязанности работника по охране труда. Общие правила поведения работников на территории организации, в производственных и вспомогательных помещениях.
  5. Основные требования производственной санитарии и личной гигиены.
  6. Средства индивидуальной защиты (СИЗ). Порядок и нормы выдачи СИЗ, сроки носки.
  7. Обстоятельства и причины отдельных характерных несчастных случаев, острых отравлений, аварий, пожаров, происшедших в организации и на других аналогичных производствах из-за нарушения требований безопасности и охраны труда.
  8. Порядок действий работника при несчастном случае или остром отравлении. Порядок расследования и оформления несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Социальное обеспечение пострадавших на производстве.
  9. Пожарная, промышленная и транспортная безопасность. Способы и средства предотвращения пожаров, взрывов, аварий и инцидентов. Действия работника при их возникновении.
  10. Первая помощь пострадавшим и последующие действия работников при возникновении несчастного случая.
Смотрите также:  Испытание водителей транспортных средств при приеме на работу

Согласно пункту 8.6 ГОСТ:

  • Вводный инструктаж проводят для всех принимаемых на работу лиц, а также для лиц, командированных на работу на предприятие — организатор обучения либо выполняющих подрядные (субподрядные) работы на подконтрольных предприятию — организатору обучения территории и объектах, а также для обучающихся образовательных организаций и учреждений соответствующих уровней, проходящих производственную практику, либо для иных лиц, участвующих в производственной деятельности предприятия — организатора обучения.
  • Вводный инструктаж проводится специалистом по охране труда или иным специалистом, на которого приказом организатора обучения возложены обязанности по проведению вводного инструктажа, прошедшим в установленном порядке обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда как инструктор по охране труда.
  • Вводный инструктаж по охране труда проводится по программе (приложение Б, программа Б.1), разработанной с учетом специфики производственной деятельности предприятия — организатора обучения и утвержденной в установленном порядке руководителем предприятия — организатора обучения.

Согласно пункту 8.4 ГОСТ:

  • Проведение инструктажа по безопасности и (или) охране труда завершается устной проверкой инструктирующим лицом степени усвоения содержания инструктажа инструктируемым лицом. При необходимости рекомендуется использовать те или иные системы тестов. Результаты тестирования оформляются в письменной (компьютерной) форме и хранятся до проведения очередного инструктажа и тестирования.
  • Проведение всех видов инструктажей по охране труда и усвоение их содержания регистрируются и фиксируются в соответствующих журналах проведения инструктажей (приложение А, формы А.4, А.5, А.6) либо в установленных случаях — в нарядах на производство работ, нарядах-допусках. Все записи в журналах удостоверяются подписями инструктируемого и инструктирующего (инструктора по охране труда) с обязательным указанием даты и времени проведения инструктажа.

Итог. Вводный инструктаж по охране труда проводится для всех принимаемых на работу лиц для обеспечения мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, и проводится специалистом по охране труда или сотрудником, на которого приказом возложил обязанности по проведению данного вида инструктажей, прошедшего обучение и проверку знаний по ОТ в обучающих организациях. Вводный инструктаж проводится по утвержденной работодателем программе. Работник допускается к работе после прохождения проверки знаний. Факт проведения инструктажа регистрируется в журнале проведения вводного инструктажа.

Вводный инструктаж по безопасности перевозок

Смотрите также:  Тахографы для физических лиц на транспортные средства категории N3

Согласно пункту 7 Приказа Министерства транспорта РФ от 30 апреля 2021 г. № 145 “Об утверждении Правил обеспечения безопасности перевозок автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом”, в целях предупреждения ДТП субъект транспортной деятельности должен обеспечивать проведение инструктажей по безопасности перевозок.

В пункте 7.1 Приказа Минтранса № 145 сказано что при приеме на работу водителей вне зависимости от уровня их квалификации и стажа работы с ними должен проводиться вводный инструктаж. Также в данном пункте перечислены вопросы которые должны входить в тематику вводного инструктажа.

В тематику вводного инструктажа включаются следующие вопросы:

  • общие сведения о субъекте транспортной деятельности (размер и структура парка транспортных средств, виды осуществляемых перевозок);
  • требования по безопасной эксплуатации транспортных средств;
  • требования по обеспечению транспортной безопасности, учитывающие уровни безопасности для транспортных средств автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта;
  • права потерпевших, вытекающие из договора обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров, заключенного между страховщиком и страхователем, а также порядок действий потерпевших для получения возмещения причиненного вреда (для водителей автобусов, троллейбусов и трамваев);
  • порядок прохождения предсменного, предрейсового и послесменного, послерейсового медицинских осмотров;
  • порядок прохождения предрейсового или предсменного контроля технического состояния транспортного средства;
  • нормы загрузки транспортных средств (для пассажирских перевозок — пассажировместимость);
  • основные данные об аварийности на пути следования, обстоятельствах и причинах преобладающих видов ДТП;
  • порядок действий при наступлении ДТП, включая оформление документов о ДТП без участия уполномоченных на то сотрудников полиции;
  • документы, необходимые для осуществления перевозок.

В действующем законодательстве, к сожалению, нет четкого указания кто должен или кто имеет право проводить инструктажи по безопасности перевозок. Проверяющие органы как правило ссылаются на Приказ Минтранса № 282, где в пункте 15.2 сказано что специалист, ответственный за обеспечение БДД, должен уметь проводить вводный, предрейсовый, сезонный, специальный инструктаж водителей. Если следовать этому требованию и письму Минтранса № ДЗ-2098-ПГ от 20.07.2021, то проводить инструктажи по безопасности перевозок, в том числе и вводный инструктаж по безопасности перевозок, может только специалист ответственный за обеспечение БДД.

Согласно пункту 7 Приказа Минтранса № 145:

  • Информация о прохождении инструктажей вносится в журнал учета инструктажей водителей (далее — журнал), который должен содержать дату проведения и вид инструктажа, должность (при наличии), фамилию и инициалы лица, проводившего инструктаж, фамилию и инициалы водителей, прошедших инструктаж, и их подписи.

Итог. Вводный инструктаж по безопасности перевозок проводится в целях предупреждения ДТП специалистом, ответственным за обеспечение БДД, имеющим соответствующее образование и прошедшим аттестацию. В тематику вводного инструктажа должны быть включены вопросы перечисленные в пункте 7.1 приказа Минтранса № 145. Информация о проведении инструктажа вносится в журнал учета инструктажей водителей.

На сайте, в разделе «Документы БДД», можно найти образцы документов необходимых для организации работы по безопасности дорожного движения.

Если у Вас нет времени заниматься составлением документации и поиском её в интернете, или Вы не совсем компетентны в этом вопросе, то на сайте можно приобрести Готовый пакет документов для организации работы по безопасности дорожного движения. Стоимость пакета 2500 рублей. Или мы с нуля разработаем всю документацию необходимую для обеспечения безопасности дорожного движения в Вашей организации. Стоимость услуги от 10000 рублей.

Все документы представлены в электронном виде в формате Microsoft Word и Microsoft Excel с возможностью редактирования. Для того чтобы получить документы достаточно написать на адрес электронной почты putevoji@list.ru, и с Вами свяжутся в течение дня. Документы в электронном виде будут направлены на указанный Вами адрес электронной почты после подтверждения оплаты.

Начальник Транспортного отдела Зуев Серафим

5 комментариев

  1. Румиль

    Вы ссылаете на 145 приказ Минтранса, а на что ссылаться юр. лицам эксплуатирующим легковой транспорт для собственных нужд?

    Ответить
    • Зуев Серафим

      Согласно пункту 2 статьи 20 Федерального закона № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие перевозки пассажиров на основании договора перевозки или договора фрахтования и (или) грузов на основании договора перевозки (коммерческие перевозки), а также осуществляющие перемещение лиц, кроме водителя, и (или) материальных объектов автобусами и грузовыми автомобилями без заключения указанных договоров (перевозки для собственных нужд автобусами и грузовыми автомобилями), кроме того обязаны:
      соблюдать правила обеспечения безопасности перевозок автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утверждаемые федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере транспорта.

      Таким образом Приказ Минтранса № 145 «Об утверждении Правил обеспечения безопасности перевозок автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом», распространяется на юрлиц и ИП если они осуществляют коммерческие перевозки или перевозки для собственных нужд автобусами или грузовыми автомобилями.
      Если организация эксплуатирует только легковые автомобили и только для собственных нужд, то у этой организации нет обязанности исполнять требования приказа Минтранса № 145. Соответственно и нет обязанности проводить инструктажи перечисленные в приказе № 145: вводный, предрейсовый, сезонный, специальный.

      Ответить
      • Сергей

        Приказ Минтранса России от 03.11.2021 N 374 «Об утверждении индикатора риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) на автомобильном транспорте, городском наземном электрическом транспорте и в дорожном хозяйстве» может кому пригодится)

      • Румиль

        Приказом Минтранса от 29.07.2020 N 264 утвержден Порядок прохождения профессионального отбора и обучения работниками, связанными с движением транспортных средств. Приказ утверждает порядок прохождения профессионального отбора и обучения работниками, связанными с движением транспортных средств. Соответственно, работодатель обязан организовать работу водителей в соответствии с требованиями, обеспечивающими безопасность дорожного движения. Во исполнение закона ему следует обеспечить водителей необходимой информацией по безопасным условиям труда. Такая оперативная информация доводится до водителей путем проведения инструктажей. А это что тогда?)

      • Сергей

        Румиль почитайте статьи ниже и поймете в чем отличие инструктажей по охране труда и по БДД, в 264ом приказе нет ни слова об инструктажах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.