Виды сообщения и виды перевозок на путевом листе

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

1 января 2021 года вступил в силу Приказ Министерства транспорта РФ от 11 сентября 2020 г. № 368 «Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов». Данный приказ заменяет утративший силу Приказ Минтранса РФ № 152 «Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов».

Одним из нововведений Приказа № 368 стало введение нового обязательного реквизита путевого листа — сведения о перевозке. Пункт 6 Приказа поясняет что включает в себя данный реквизит:

  • Сведения о перевозке включают информацию о видах сообщения и видах перевозок.

Далее разберем виды сообщения и виды перевозок более подробно. Для этого обратимся к Федеральному закону РФ № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта». Именно в этом документе определены виды сообщения и виды перевозок.

Виды сообщения

В статье 4 Устава автомобильного транспорта перечислены следующие виды сообщения:

  1. Перевозки пассажиров и багажа, грузов осуществляются в городском, пригородном, междугородном, международном сообщении.
  2. Перевозки в городском сообщении осуществляются в границах населенных пунктов.
  3. Перевозки в пригородном сообщении осуществляются между населенными пунктами на расстояние до пятидесяти километров включительно между границами этих населенных пунктов.
  4. Перевозки в междугородном сообщении осуществляются между населенными пунктами на расстояние более пятидесяти километров между границами этих населенных пунктов.
  5. Перевозки в международном сообщении осуществляются за пределы территории Российской Федерации или на территорию Российской Федерации с пересечением Государственной границы Российской Федерации, в том числе транзитом через территорию Российской Федерации.

Данные виды сообщения определены только для коммерческих перевозок пассажиров и багажа, то есть для перевозок пассажиров на основании договора перевозки, и именно эти виды сообщения необходимо указывать на путевом листе при осуществлении коммерческих перевозок пассажиров.

Виды сообщения при перевозках грузов и при перевозках для собственных нужд не определены, соответственно при таких перевозках ничего указывать на путевом листе не требуется.

Виды перевозок

Уставом автомобильного транспорта определены виды перевозок для коммерческих перевозок пассажиров и багажа. Виды перевозок грузов уставом не определены. Согласно статье 5 Устава автомобильного транспорта, перевозки пассажиров и багажа подразделяются на:

  1. регулярные перевозки;
  2. перевозки по заказам;
  3. перевозки легковыми такси.

Более детально виды перевозок пассажиров и багажа описаны в статьях 19, 27 и 31 Устава автомобильного транспорта:

  • Регулярные перевозки пассажиров и багажа осуществляются на основании публичного договора перевозки пассажира по маршруту регулярных перевозок. Регулярные перевозки пассажиров и багажа относятся к перевозкам транспортом общего пользования.
  • Перевозка пассажиров и багажа по заказу осуществляется транспортным средством, предоставленным на основании договора фрахтования, заключенного в письменной форме.
  • Перевозка пассажиров и багажа легковым такси осуществляется на основании публичного договора фрахтования, заключенного в устной форме.
Смотрите также:  Пример инструкции по охране труда для водителей автомобилей

На первый взгляд всё просто, в путевом листе достаточно указать перечисленные выше виды перевозок. Но, действие Устава автомобильного транспорта распространяется не на все организации эксплуатирующие транспорт, а только на организации оказывающие коммерческие по перевозкам автомобильным транспортам. Об этом сказано в статье 1 Устава.

  1. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие при оказании услуг автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, которые являются частью транспортной системы Российской Федерации. Отношения, связанные с оказанием услуг автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом и не урегулированные настоящим Федеральным законом, регулируются другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Согласно статье 2 Устава:

  • перевозчик — юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, принявшие на себя по договору перевозки пассажира, договору перевозки груза обязанность перевезти пассажира и доставить багаж, а также перевезти вверенный грузоотправителем груз в пункт назначения и выдать багаж, груз управомоченному на их получение лицу.

Если организация эксплуатирует автомобильный транспорт и при этом не оказывает услуг по перевозкам грузов, пассажиров и багажа, а эксплуатирует транспорт для собственных нужд, то действие Устава автомобильного транспорта на такие перевозки не распространяется, так как Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта регулирует отношения, возникающие при оказании услуг автомобильным транспортом.

Таким образом, при коммерческих перевозках пассажиров, реквизит путевого листа «Сведения о перевозке», необходимо заполнять при коммерческих перевозках, то есть когда транспортное средство используется для оказании услуг по перевозкам на договорной основе, так как только для таких перевозок Уставом определены перечисленные выше виды сообщения и виды перевозок.

Если эксплуатируемое транспортное средство используется не для оказания услуг по перевозкам, а используется при перевозках для собственных нужд, то на путевом листе, в реквизите «Сведения о перевозке», указываются другие виды перевозок, которые не указаны в Уставе автомобильного транспорта.

Смотрите также:  Документация контролера технического состояния автотранспортных средств

В письме от 3 марта 2021 г. № Д3-468-ПГ Министерство транспорта РФ разъясняет что кроме коммерческих видов перевозок пассажиров предусмотренных Уставом автомобильного транспорта, есть виды перевозок которые определены Федеральным законом РФ № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» и Постановлением Правительства РФ № 1527 «Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами».

В частности, Федеральным законом № 196-ФЗ перевозки для собственных нужд определены как вид перевозок пассажиров и (или) грузов, не являющихся коммерческими. Постановление Правительства РФ № 1527 также выделяет организованную перевозку группы детей как отдельный вид перевозок.

Таким образом, учитывая изложенное, в графе путевого листа «Вид перевозки» необходимо указывать один из следующих видов перевозки:

  • регулярная перевозка пассажиров и багажа;
  • перевозка пассажиров и багажа по заказу;
  • перевозка пассажиров и багажа легковым такси;
  • организованная перевозка группы детей;
  • перевозка грузов;
  • перевозка для собственных нужд.

Если у Вас нет времени заниматься составлением документации и поиском её в интернете, или Вы не совсем компетентны в этом вопросе, то на сайте можно приобрести Готовый пакет документов для организации работы по безопасности дорожного движения. Стоимость пакета 2500 рублей. Или мы с нуля разработаем всю документацию необходимую для обеспечения безопасности дорожного движения в Вашей организации. Стоимость услуги от 10000 рублей.

Все документы представлены в электронном виде в формате Microsoft Word и Microsoft Excel с возможностью редактирования. Для того чтобы получить документы достаточно написать на адрес электронной почты putevoji@list.ru, и с Вами свяжутся в течение дня. Документы в электронном виде будут направлены на указанный Вами адрес электронной почты после подтверждения оплаты.

Начальник Транспортного отдела Зуев Серафим

17 комментариев

  1. серей

    Добрый день. Подскажите что указывать в графе Виды перевозки для спецтехники

    Ответить
    • Елена

      Если организация находится в сельской местности, то какой вид перевозок и вид сообщения нужно писать, городской как то не правильно, наверное

      Ответить
  2. Екатерина

    все таки мне непонятно про конкретно школьные перевозки, если у школы свой автобус ( не фрахтование) и мы возим детей каждый день по одному маршруту( причем внутри города) ,значит надо писать в сведениях о перевозке «перевозка для собственных нужд автобусом»? а если мы повезли детей на экзамен или в музей в другой город, то пишем » организованная перевозка детей» или оставляем «перевозку для собственных нужд» ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ и что нужно писать в графе в» чье распоряжение поступает транспорт» это же автобус школы, так название школы и писать что ли?

    Ответить
  3. Сергей

    Добрый день. Прошу пояснить, что указывать в информации о виде перевозки, если осуществляется перевозка грузов, а деление перевозок на виды в Уставе автомобильного транспорта есть только для перевозки пассажиров и багажа?

    Ответить
  4. Вячеслав

    Увидел аналогичные вопросы, но так и не увидел ответа. Что же все таки писать в путевом, если транспорт используется для собственных нужд предприятия?

    Ответить
  5. ЯНА

    Приказом Минтранса РФ от 11.09.2020 № 368 утвержден порядок заполнения путевого листа и перечень обязательных реквизитов, среди которых сведения о перевозке. Указанный реквизит содержит информацию о видах сообщения и видах перевозок.

    Позиция ведомства по заполнению указанного реквизита изложена в таблице.
    Вид сообщения: Нужно указать один из видов сообщения (городское, пригородное, междугородное, международное) Если их несколько, то указываются все виды сообщений через запятую
    Вид перевозки: Нужно указать один из видов перевозки (регулярная перевозка пассажиров и багажа, перевозка пассажиров и багажа по заказу, организованная перевозка группы детей, перевозка пассажиров и багажа легковым такси, перевозка грузов, перевозка для собственных нужд) При перевозке детей нужно только указать: «Организованная перевозка группы детей» без указания «Перевозка пассажиров и багажа по заказу» (если такая перевозка осуществляется по договору фрахтования) или «Перевозка для собственных нужд» (если перевозка осуществляется для собственных нужд образовательного учреждения, спортивной организации и т.п.)

    Ответить
    • Василий

      В свете письма минтранса от 3 марта 2021 г. N Д3-468-ПГ, все встает на свои места и выдумывать ничего не надо. Много снимается вопросов.

      Ответить
      • Зуев Серафим

        Сегодня или завтра письмо размещу на сайте.

  6. Виктор

    У нас в организации один арендуемый автомобиль. Его эксплуатирует исключительно ген.директор для служебных поездок. Недавно налоговики проверяя путевые листы придрались к тому, что не были заполнены сведения о перевозках. Наши доводы о том, что автомобиль не используется для коммерческих перевозок были отметены с такой аргументацией: «Директор ездит на встречи с контрагентами для заключения коммерческих договоров, которые впоследствии могут принести организации прибыль. Следовательно автомобиль используется в коммерческих целях». Нормально, да?

    Ответить
    • Леонид

      Для этого существует ст 20 ч 2 ФЗ -196.

      Указанные в пункте 1 настоящей статьи юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие перевозки пассажиров на основании ДОГОВОРА перевозки или договора фрахтования и (или) грузов на основании договора перевозки (КОММЕРЧЕСКИЕ ПЕРЕВОЗКИ)

      Попросите их сослаться на какой — либо нормативно — правовой документ)))

      Ответить
  7. Роман

    Гараж предприятия — членовозы. Все легковые, возим только своих. Указываю перевозки для собственных нужд, прекрасно понимая что в законе нет такой формулировки. Но другие не подходят ваще никак. Ни фрахтовния, ни грузов, ни заказов нет. Укажи что-то из этого, послерейсовый осмотр пришьют. Так что пусть продумывают сначала законы для всех.

    Ответить
    • Леонид

      А смысл? Вносите в п/л информацию не соответствующую действительности,показывая свое незнание законодательства.
      Вы же наверняка знаете на кого распространяется требование прохождения послерейсового м/о?
      На мой взгляд проще свою позицию подкреплять ссылками на законодательные акты.
      Ну или отстаивать в суде.

      Ответить
  8. Леонид

    Серафим, эту информацию хорошо бы до Василия как нибудь донести.
    Он первый человек на этом сайте , который сказал , что его мнение является авторитетным.
    Посоветуйте ему перезагрузить его , как он выразился ,, понятийный аппарат»

    Ответить
  9. Сергей

    У нас постоянные траблы со всеми госструктурами в части автомобильного транспорта, хотя мы используем свой транспорт для собственных нужд. Доводы, что где в законодательном акте присутствует оговорка «и для перевозок для собственных нужд» не воспринимается как должное. Например в контексте видов перевозок, утверждают, что нужно указывать «перевозка по заказам». Включить в путлист не проблема, только зачем??? Так и живём.

    Ответить
    • Леонид

      Сергей, а сейчас очень хорошо ст 20 ФЗ -196 все и всем разъясняет.
      Но , к сожалению , некоторые упорно не хотят этого понимать. И пытаются причесать всех под одну гребенку.

      1 Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие перевозки пассажиров на основании договора перевозки или договора фрахтования и (или) грузов на основании договора перевозки (коммерческие перевозки)

      2 Осуществляющие перемещение лиц, кроме водителя, и (или) материальных объектов автобусами и грузовыми автомобилями без заключения указанных договоров (перевозки для собственных нужд автобусами и грузовыми автомобилями)

      Ответить
      • Сергей

        Об этом и говорю, кому как удобно тот так и трактует, даже в разных регионах «читают» законы по разному…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *