Всё о получении лицензии на перевозки пассажиров и иных лиц автобусами

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

1 марта 2019 года внесены изменения в Федеральный закон РФ от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

1. Виды деятельности, подлежащие лицензированию

С 1 марта 2019 года в области автомобильного транспорта лицензированию подлежит деятельность по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами за исключением перевозок, выполняемых автобусами:

  • пожарной охраны;
  • скорой медицинской помощи;
  • полиции;
  • аварийно-спасательных служб;
  • военной автомобильной инспекции;
  • федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности;
  • федерального органа исполнительной власти в области государственной охраны;
  • Вооруженных Сил Российской Федерации;
  • войск национальной гвардии Российской Федерации;
  • следственных органов Следственного комитета Российской Федерации;
  • без использования автомобильных дорог общего пользования.

Таким образом, лицензию необходимо получить всем юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые эксплуатируют автобусы (за исключением перечисленного выше).

Согласно Приложению № 1 к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011) автобусами являются транспортные средства категории М2 и М3.

Категория M2 — Транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров, имеющие, помимо места водителя, более 8 мест для сидения, технически допустимая максимальная масса которых не превышает 5 т.

Категория M3 — Транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров, имеющие, помимо места водителя, более 8 мест для сидения, технически допустимая максимальная масса которых превышает 5 т.

27 февраля 2019 года Постановление Правительства РФ № 195 утверждено Положение о лицензировании деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами (далее по тексту – Положение о лицензировании).

Согласно пункту 4 Положения о лицензировании лицензируемая деятельность включает следующие виды работ (услуг):

  • перевозки пассажиров автобусами на основании договора перевозки пассажира или договора фрахтования транспортного средства (коммерческие перевозки);
  • перевозки иных лиц автобусами (для собственных нужд).

Под пассажиром понимается физическое лицо, заключившее договор перевозки пассажира, или физическое лицо, в целях перевозки которого заключен договор фрахтования транспортного средства.

Под иными лицами понимаются физические лица, для перевозки которых, не заключаются договора гражданско-правового характера.

При получении лицензии соискатель лицензии должен вырать либо один из видов работ (услуг), либо оба вида работ (услуг).

ВНИМАНИЕ! Если лицензиату выдана лицензия, в которой указан только один из перечисленных видов работ (услуг), то лицензиат не имеет право осуществлять вид работ (услуг), не указанный в лицензии. Осуществление видов работ (услуг), не указанных в лицензии, будет квалифицироваться как работа без лицензии, за что предусмотрена административная ответственность статьей 14.1.2 КоАП РФ.

2. Нормативно-правовое регулирование лицензирования перевозок пассажиров и иных лиц автобусами

Порядок лицензирования перевозок пассажиров и иных лиц автобусами регламентируется следующими нормативно правовыми актами:

  1. Глава 2 Федерального закона РФ от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»;
  2. Статья 6 Федерального закона РФ от 30.10.2018 № 386-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами»;
  3. Статья 3.2 Федерального закона РФ от 08.11.2007 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта»;
  4. Постановление Правительства РФ от 27.02.2019 № 195 «О лицензировании деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами».

3. Сроки, в течении которых необходимо получить лицензию

Юридические лица и индивидуальные предприниматели (далее по тексту – ЮЛ и ИП), которые до 01 марта 2019 года осуществляли перевозки пассажиров автобусами и НЕ ИМЕЛИ лицензии в области автомобильного транспорта, обязаны до 29.06.2019 получить лицензию на осуществление деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами.

ЮЛ и ИП, которые до 01 марта 2019 года осуществляли перевозки пассажиров автобусами и ИМЕЛИ лицензии в области автомобильного транспорта, обязаны до 29.06.2019 получить лицензию на осуществление деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами.

ВНИМАНИЕ! Действующие (по состоянию на 01.03.2019) лицензиаты должны ПОЛУЧИТЬ новую лицензию, а не переоформить действующую (см. раздел «Порядок предоставления лицензии»).

ЮЛ и ИП, имеющие намерения приступить после 01 марта 2019 г. к осуществлению деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами (до 01 марта 2019 года эта деятельность не осуществлялась), обязаны получить лицензию на осуществление указанной деятельности до начала ее осуществления.

После 29.06.2019 ВСЕ хозяйствующие субъекты, намеревающиеся приступить к осуществлению деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами, обязаны получить лицензию на осуществление указанной деятельности до начала ее осуществления (в этом случае оформление лицензии осуществляется по общему порядку).

4. Порядок предоставления лицензии

Срок рассмотрения документов на предоставления лицензии 45 рабочих дней со дня принятия заявления на рассмотрение.

Получение лицензии облагается государственной пошлиной. За предоставление лицензии госпошлина оплачивается в ОДИНАРНОМ РАЗМЕРЕ, а НЕ за каждый автобус. Государственную пошлину должен оплачивать соискатель лицензии!

Для получения лицензии соискатель лицензии должен предоставить следующие документы:

  1. заявление о предоставлении лицензии;
  2. копия приказа о назначении работника соискателя лицензии ответственным лицом за обеспечение безопасности дорожного движения (ИМЕННО ТАКАЯ ФОРМУЛИРОВКА ДОЛЖНА БЫТЬ В ПРИКАЗЕ, ПРИ ЭТОМ ОТВЕТСТВЕННЫЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИНЯТ НА РАБОТУ ПО ТРУДОВОМУ ДОГОВОРУ);
  3. копия договора с медицинской организацией или индивидуальным предпринимателем, имеющими лицензию на медицинскую деятельность в отношении работ по медицинским осмотрам предрейсовым (послерейсовым), — в случае, если предрейсовые (послерейсовые) медицинские осмотры водителей осуществляются в соответствии с таким договором;
  4. документы на транспортные средства: копия свидетельства о регистрации транспортного средства в отношении каждого автобуса соискателя лицензии (ПТС не требуется); копии документов, подтверждающих законное основание владения автобусами соискателя лицензии, (договора аренды, договора лизинга, документы по передаче в оперативное управление или хозяйственное ведение) — в случае, если автобусы соискателя лицензии не являются собственностью соискателя лицензии, а используются на ином законном основании (аренда, лизинг, оперативное управление, хозяйственное ведение);
  5. опись документов, указанных в пунктах 1 — 4, в 2-х экземплярах.

Копии документов должны быть заверены уполномоченным лицом с указанием даты, подписи и расшифровки подписи. Нотариальное заверение копий документов не обязательно.

Смотрите также:  Сдача анализов крови и мочи при получении водительских медсправок

ВНИМАНИЕ! Для ускорения процесса оформления лицензии и включения в реестр лицензий сведений об автобусах соискателю лицензии необходимо заполнить в электронном виде форму. Заполнение данной формы не означает, что документы на бумажном носителе предоставлять не надо! Документы для получения лицензии на бумажном носителе необходимо предоставить в любом случае.

В ходе рассмотрения заявления о предоставлении лицензии проводится внеплановая документарная проверка соблюдения соискателем лицензии лицензионных требований, указанных в пункте 5 Положения о лицензировании.

5. Включение в реестр лицензий сведений об автобусах

Сведения о принадлежащих лицензиату на праве собственности или ином законном основании транспортных средствах, которые используются для осуществления подлежащей лицензированию деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами, включаются в реестр лицензий. Включение в реестр лицензий сведений о дополнительных автобусах госпошлиной не облагается.

ВНИМАНИЕ! Осуществление лицензируемого вида деятельности с использованием транспортных средств, сведения о которых не включены в реестр лицензий, ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

Для включения в реестр лицензий сведений о приобретенных лицензиатом дополнительных транспортных средствах необходимо предоставить следующие документы:

  1. заявление о включении в реестр лицензий сведений о транспортных средствах;
  2. копия свидетельства о регистрации транспортного средства в отношении каждого автобуса лицензиата;
  3. копии документов, подтверждающих законное основание владения автобусами соискателя лицензии, — в случае, если автобусы соискателя лицензии не являются собственностью соискателя лицензии, а используются на ином законном основании.

Копии документов должны быть заверены уполномоченным лицом с указанием даты, подписи и расшифровки подписи. Нотариальное заверение копий документов не обязательно.

ВНИМАНИЕ!  Для ускорения процесса включения в реестр лицензий сведений об автобусах необходимо заполнить в электронном виде форму.

Основаниями для отказа во включении сведений о транспортных средствах в реестр лицензий являются:

  • наличие в данном заявлении и (или) прилагаемых к нему документах недостоверной или искаженной информации;
  • представление заявления в отношении транспортного средства, которым в соответствии со сведениями, включенными в реестр лицензий, владеет другой лицензиат.

Заявление рассматривается в течение 3-х рабочих дней со дня получения. В этот же срок лицензирующий орган направляет лицензиату выписку из решения о включении сведений об указанных в заявлении транспортных средствах в реестр лицензий или уведомление об отказе во включении данных сведений в реестр лицензий.

6. Исключение из реестра лицензий сведений об автобусах

Основания для исключения сведений об автобусах из реестра лицензий:

  • заявление лицензиата об исключении из реестра лицензий сведений об автобусах лицензиата;
  • окончание срока действия договора аренды (лизинга) автобусов лицензиата.

Решение об исключении сведений об автобусах лицензиата из реестра лицензий на лицензируемую деятельность принимается в следующие сроки:

  • 3 рабочих дня – при рассмотрении заявление лицензиата об исключении из реестра лицензий сведений об автобусах лицензиата;
  • 1 рабочий день со дня окончания срока действия договоров аренды автобусов.

Исключение сведений об автобусах из реестра лицензий государственной пошлиной не облагается.

ВНИМАНИЕ! По истечении срока договора аренды сведения о транспортных средствах исключаются из реестра лицензий автоматически без уведомления лицензиата. Использование для осуществления лицензируемого вида деятельности автобуса, исключенного из реестра лицензий, является нарушением лицензионного требования, за что предусмотрена административная ответственность.

До истечения срока действия договора аренды лицензиату необходимо предоставить в лицензирующий орган новый договор аренды. В случае если договором аренды предусмотрена его пролонгация при отсутствии возражений от сторон по договору, лицензиату необходимо предоставить в лицензирующий орган соглашение к договору аренды о пролонгации на очередной период.

7. Изменение сведений об автобусах лицензиата, содержащихся в реестре лицензий

1. В случае изменения государственного регистрационного номера автобуса лицензиата лицензиат в течение 3 рабочих дней со дня возникновения таких изменений представляет в лицензирующий орган:

  • уведомление об изменении сведений об автобусах лицензиата (рекомендуемая форма заявления приведена в конце раздела);
  • свидетельство о регистрации транспортного средства.

2. В случае изменения сведений о праве владения автобусом также необходимо внести изменения в сведения об автобусах, содержащихся в реестре лицензий. К таким случаям можно отнести следующие:

  • закрытие договора лизинга;
  • заключение нового договора аренды (договора безвозмездного пользования) автобуса в связи с истечением срока действия предыдущего договора аренды;
  • пролонгация действующего договора аренды (договора безвозмездного пользования) на новый срок и т.д.

В случае изменения сведений о праве владения автобусом лицензиат обязан предоставить в лицензирующий орган следующие документы:

  1. уведомление об изменении сведений об автобусах лицензиата (рекомендуемая форма заявления приведена в конце раздела);
  2. копию свидетельства о регистрации транспортного средства (в случае изменения собственника автобуса);
  3. копии документов, подтверждающих законное основание владения автобусом (договор аренды или безвозмездного пользования; согласшение к договору аренды или безвозмездного пользования о пролонгации)

Лицензирующий орган вносит соответствующие изменения в реестр лицензий на лицензируемую деятельность в течение 3 рабочих дней со дня получения уведомления об изменении сведений об автобусах лицензиата с приложением документов или направляет лицензиату уведомление об отказе в изменении сведений в реестре лицензий на лицензируемую деятельность.

Смотрите также:  Для каких организаций обязателен предрейсовый контроль технического состояния ТС

Внесение изменений в сведения об автобусах государственной пошлиной не облагается.

8. Переоформление лицензии

Основания для переоформления лицензии:

  1. реорганизации юридического лица в форме преобразования;
  2. изменение наименования, адреса места нахождения юридического лица;
  3. изменение места жительства индивидуального предпринимателя;
  4. изменение имени, фамилии и (в случае, если имеется) отчества индивидуального предпринимателя;
  5. изменение реквизитов документа, удостоверяющего личность индивидуального предпринимателя;
  6. изменение адресов мест осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем лицензируемого вида деятельности;
  7. изменение перечня выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности;
  8. изменение в соответствии с нормативным правовым актом Российской Федерации наименования лицензируемого вида деятельности, перечней работ, услуг, которые выполняются, оказываются в составе конкретных видов деятельности, если необходимость переоформления лицензии определена этим нормативным правовым актом.

В случае переоформления лицензии лицензиат предоставляет следующие документы:

  1. заявление о переоформлении лицензии;
  2. оригинал действующей лицензии;
  3. опись документов, указанных в пунктах 1 — 2, в 2-х экземплярах.

Переоформление лицензии облагается государственной пошлиной.

Срок рассмотрения заявления о переоформление лицензии до 30 рабочих дней со дня принятия заявления о переоформления лицензии к рассмотрению.

9. Получение сведений о конкретной лицензии

Для получения сведений о конкретной лицензии заявитель направляет заявление о предоставлении сведений о конкретной лицензии.

Получение сведений о конкретной лицензии государственной пошлиной не облагается.

10. Получение дубликата лицензии

Для получения дубликата лицензии лицензиат предоставляет:

  1. заявление о выдаче дубликата;
  2. оригинал лицензии (в случае порчи бланка лицензии).

Получение дубликата лицензии облагается государственной пошлиной.

11. Получение копии лицензии

Для получения копии лицензии лицензиат предоставляет заявление о предоставлении копии лицензии.

Получение копии лицензии облагается государственной пошлиной.

12. Прекращение действия лицензии

Действие лицензии прекращается в связи с прекращением вида деятельности лицензиата, на который предоставлена лицензия, в следующих случаях:

  1. представление лицензиатом в лицензирующий орган заявления о прекращении лицензируемого вида деятельности;
  2. прекращение физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя;
  3. прекращение деятельности юридического лица (за исключением реорганизации в форме преобразования или слияния при наличии на дату государственной регистрации правопреемника реорганизованных юридических лиц у каждого участвующего в слиянии юридического лица лицензии на один и тот же вид деятельности);
  4. наличие решения суда об аннулировании лицензии.

13. Приостановление и аннулирование лицензии

Основания для приостановления действия лицензии:

1. Привлечение лицензиата к административной ответственности в виде административного приостановлениидеятельности за грубые нарушения лицензионных требований (ч.4 ст.14.1.2 КоАП РФ). Действие лицензии приостанавливается на срок административного приостановлении деятельности (до 90 суток). Для досрочного возобновления действия лицензии лицензиат должен:

  • устранить грубые нарушения лицензионных требований;
  • досрочно прекратить исполнение административного наказания в виде административного приостановления деятельности в порядке установленном статьей 32.12 КоАП РФ.

2. Привлечение лицензиата к административной ответственности за неисполнение предписания об устранении грубого нарушения лицензионных требований (ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ). В этом случае лицензирующий орган выдает новое предписание об устранении неустраненных грубых нарушений лицензионных требований и действие лицензии приостанавливается на срок вновь выданного предписания (ограничений по сроку приостановления нет). Для досрочного возобновления действия лицензии лицензиат должен:

  • устранить грубые нарушения лицензионных требований;
  • обратиться в лицензирующий орган с  ходатайством о проведении лицензирующим органом внеплановой выездной проверки в целях установления факта досрочного исполнения предписания лицензирующего органа.

Лицензиат обязан устранить грубые нарушения лицензионных требований. В случае не устранения грубых нарушений лицензионных требований до окончания срока приостановлении действия лицензии лицензирующий орган обращается в Арбитражный суд с заявлением об АННУЛИРОВАНИИ лицензии!

Напоминаем что на сайте, в разделе «Документы БДД», можно найти образцы документов необходимых для организации работы по безопасности дорожного движения.

Так же на сайте www.trans-otdel.ru можно приобрести Готовый пакет документов для организации работы по безопасности дорожного движения. Стоимость пакета 2000 рублей.

Все документы представлены в формате Word и Excel. Для того чтобы получить все перечисленные документы достаточно написать на электронную почту, указанную в разделе «Контакты», и с Вами свяжутся в течение дня. Документы в электронном виде будут направлены на указанный Вами адрес электронной почты после подтверждения оплаты.

Начальник Транспортного отдела Зуев Серафим

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *