Даты, время и показания одометра при выезде транспортного средства с парковки и его заезде на парковку

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

Продолжаю отвечать на Ваши вопросы. Сегодня разберем кто должен проставлять в путевом листе дату, время и показания одометра при выезде транспортного средства с парковки или и при его заезде на парковку. Для этого обратимся к Приказу Министерства транспорта РФ от 11 сентября 2020 г. № 368 «Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов».

Согласно подпункту 3 пункта 4 приказа Минтранса РФ № 368 «Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов», к обязательным реквизитам путевого листа относятся следующие сведения о транспортном средстве:

  • 3) показания одометра (полные километры пробега) при выезде транспортного средства с парковки (парковочного места), предназначенной для стоянки данного транспортного средства по возвращении из рейса и окончании смены (рабочего дня) водителя транспортного средства (далее — парковка), а также при заезде транспортного средства на парковку по окончании смены (рабочего дня).

О том кто должен фиксировать указанные сведения в путевом листе сказано в пункте 12 приказа Министерства транспорта РФ № 368:

  • 12. Даты, время и показания одометра при выезде транспортного средства с парковки и его заезде на парковку проставляются уполномоченными лицами, назначаемыми решением руководителя юридического лица или индивидуального предпринимателя, и заверяются их подписями с указанием фамилий и инициалов, за исключением случаев, когда индивидуальный предприниматель совмещает обязанности водителя.

Согласно пункту 12 приказа, к сотруднику, назначенному проставлять указанные сведения в путевом листе, ни каких требований не предъявляется. Соответственно это может быть совершенно любой сотрудник организации, в том числе и водитель автомобиля. Единственное условие прописанное в пункте 12 — указанный сотрудник должен быть назначен решением руководителя юридического лица или индивидуального предпринимателя. Сотрудник назначается приказом по организации, соответственно этот сотрудник должен состоять в штате этой организации.

Смотрите также:  Стажировка водителей в организации

Есть исключение только для индивидуального предпринимателя, если он сам управляет автомобилем, то есть совмещает обязанности водителя, и при этом он сам проставляет отметку в путевом листе, в этом случае назначать самого себя приказом не требуется.

При внимательном прочтении пункта 12, увидим, что сотрудник организации назначенный проставлять в путевом листе даты, время и показания одометра при выезде и заезде на парковку, может быть не один, таких сотрудников может быть несколько. Ограничений по количеству назначенных сотрудников в приказе не указано.

Итог:

  • В путевом листе нужно обязательно проставлять дату, время и показания одометра при выезде транспортного средства с парковки и его заезде на парковку.
  • Проставлять дату, время и показания одометра в путевом листе может любой назначенный приказом сотрудник организации. Назначенных сотрудников может быть несколько.
  • Даты, время и показания одометра при выезде транспортного средства с парковки и его заезде на парковку проставляются в путевом листе и заверяются подписями назначенных сотрудников с указанием их фамилий и инициалов.

На сайте, в разделе «Документы БДД», можно найти образцы документов необходимых для организации работы по безопасности дорожного движения.

Если у Вас нет времени заниматься составлением документации и поиском её в интернете, или Вы не совсем компетентны в этом вопросе, то на сайте можно приобрести Готовый пакет документов для организации работы по безопасности дорожного движения. Стоимость пакета 2500 рублей. Или мы с нуля разработаем всю документацию необходимую для обеспечения безопасности дорожного движения в Вашей организации. Стоимость услуги от 10000 рублей.

Все документы представлены в электронном виде в формате Microsoft Word и Microsoft Excel с возможностью редактирования. Для того чтобы получить документы достаточно написать на адрес электронной почты putevoji@list.ru, и с Вами свяжутся в течение дня. Документы в электронном виде будут направлены на указанный Вами адрес электронной почты после подтверждения оплаты.

Смотрите также:  Нормативная база при организации и осуществлении перевозок

Начальник Транспортного отдела Зуев Серафим

4 комментария

  1. Владимир

    Здравствуйте! В приказе о назначении лиц проставлять показания одометра в путевом листе, нужно указать должность и ФИО?

    Ответить
    • Зуев Серафим

      В приказе обязательно указывается должность и ФИО ответственного лица.

      Ответить
  2. Сергей

    Добрый день! Необходимо сделать конкретный приказ об ответственном за простановку даты, времени и т.д. ?

    Ответить
    • Зуев Серафим

      Пункт 12 Приказа Министерства транспорта РФ от 11 сентября 2020 г. № 368 «Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов» гласит:
      12. Даты, время и показания одометра при выезде транспортного средства с парковки и его заезде на парковку проставляются уполномоченными лицами, назначаемыми решением руководителя юридического лица или индивидуального предпринимателя, и заверяются их подписями с указанием фамилий и инициалов, за исключением случаев, когда индивидуальный предприниматель совмещает обязанности водителя.

      То есть, согласно Приказу № 368, данного сотрудника должен назначить руководитель юрлица или ИП.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *