Еще раз о предрейсовом (предсменном) медицинском осмотре водителей

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

Продолжаю отвечать на Ваши вопросы. Сегодня подробно объясню правовую основу, нюансы организации и проведения предрейсовых (предсменных) и послерейсовых (послесменных) медицинских осмотров водителей транспортных средств. Для начала напомню, почему владельцы транспортных средств обязаны проводить данный вид медицинских осмотров, что по этому поводу предписывает закон.

Статья 20 Федерального закона РФ «О безопасности дорожного движения» от 10.12.1995 № 196-ФЗ гласит что, индивидуальные предприниматели, осуществляющие эксплуатацию транспортных средств, обязаны:

  • организовывать в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона, Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» проведение обязательных медицинских осмотров и мероприятий по совершенствованию водителями транспортных средств навыков оказания первой помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях.

В Статье 23 Федерального закона «О БДД» сказано что медицинское обеспечение безопасности дорожного движения включает в себя в том числе и:

  • обязательные предварительные, периодические (не реже одного раза в два года), предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры.

Цитирую пункты Статьи 46 Федерального закона РФ № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в которых подробно описано с какой целью проводятся предрейсовые и послерейсовые медосмотры водителей:

  • предсменные, предрейсовые медицинские осмотры, проводимые перед началом рабочего дня (смены, рейса) в целях выявления признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, состояний и заболеваний, препятствующих выполнению трудовых обязанностей, в том числе алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и остаточных явлений такого опьянения;
  • послесменные, послерейсовые медицинские осмотры, проводимые по окончании рабочего дня (смены, рейса) в целях выявления признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов рабочей среды и трудового процесса на состояние здоровья работников, острого профессионального заболевания или отравления, признаков алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

Для кого проводятся предрейсовые и послерейсовые медосмотры. В соответствии со Стаей 23 закона «О безопасности дорожного движения»:

  • Обязательные предрейсовые медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства, за исключением водителей, управляющих транспортными средствами, выезжающими по вызову экстренных оперативных служб.
  • Обязательные послерейсовые медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства, если такая работа связана с перевозками пассажиров или опасных грузов.

Итак, определяем самое важное для обязательных предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров:

  • так как согласно закону «О безопасности дорожного движения», водитель — лицо, управляющее транспортным средством, то предрейсовые медосмотры должны проходится для всех лиц, управляющих транспортными средствами принадлежащими юридическому лицу или ИП, не зависимо от должности лица или его статуса;
  • предрейсовый медицинский осмотр проводится перед началом рабочего дня (смены, рейса);
  • послерейсовые медицинские осмотры проводятся для водителей перевозящих пассажиров или опасные грузы.
Смотрите также:  Крупногабаритные и тяжеловесные транспортные средства. Изменения в ПДД с 8 апреля 2020 года

Кто и где должен проводить пререйсовые медосмотры. Согласно пункта 8 Приказа Министерства здравоохранения РФ от 15 декабря 2014 г. № 835н «Об утверждении Порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров», предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры проводятся:

  • медицинскими работниками, имеющими высшее и (или) среднее профессиональное образование, медицинской организацией или иной организацией, осуществляющей медицинскую деятельность (в том числе медицинским работником, состоящим в штате работодателя), при наличии лицензии на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей выполнение работ (услуг) по медицинским осмотрам (предрейсовым, послерейсовым), медицинским осмотрам (предсменным, послесменным).

Исходя из этого проводить предрейсовые и послерейсовые медосмотры могут:

  1. Медицинские работники медицинской организации;
  2. Медицинские работники состоящие в штате работодателя.

Во всех случаях медицинские работники должны иметь высшее или среднее профессиональное образование, и во всех случаях у организации должна быть лицензия на осуществление медицинской деятельности по проведению предрейсовых и послерейсовых медосмотров.

Как правило медицинские организации уже имеют лицензии на проведение медосмотров водителей, и для того чтобы организовать проведение медосмотров достаточно заключить с медицинской организацией договор на оказание данного вида медицинских услуг. В этом случае есть минус в том что медосмотры необходимо проходить на территории медучреждения, которое может находится на значительном удалении, и в этом случае нужно продумывать доставку работников в медучреждение и обратно. Второй вариант организации медосмотров подразумевает их проведение на территории работодателя. Здесь сложность заключается в том что изначально необходимо организовать медицинский кабинет, взять в штат сотрудника и получить лицензию на осуществление медицинской деятельности по проведению предрейсовых медосмотров. Какой способ организации медосмотров выбрать работодатель определяет сам исходя из своих возможностей. Главное нужно знать что предрейсовые и послерейсовые медосмотры можно проводить только в оборудованном кабинете, квалифицированным специалистом, по месту получения лицензии.

Процедура прохождения предрейсовых и послерейсовых медосмотров детально описана в Методических рекомендациях утвержденных Министерством здравоохранения РФ и Министерством транспорта РФ от 29.01.2002, в том числе там описано как организуется медицинский кабинет:

  • Для проведения предрейсовых медицинских осмотров и медицинских освидетельствований необходимо иметь помещение, состоящее не менее чем из двух комнат: комнаты для проведения осмотров и комнаты для отбора биологических сред. Помещение должно быть оснащено следующими медицинскими приборами, оборудованием и мебелью (минимальное):
  • кушетка медицинская;
  • письменный стол, стулья, настольная лампа, шкаф для одежды, вешалка для верхней одежды, напольный коврик, сейф;
  • прибор для определения артериального давления — 2 шт., термометр — 3 шт., стетофонендоскоп — 2 шт.;
  • прибор для определения паров спирта в выдыхаемом воздухе — 2 шт.;
  • алкометр, экспресс-тесты на алкоголь и наркотики. Постоянный запас в количестве: алкометры — 2 шт., экспресс-тесты на наркотики — 10 шт.;
  • столик для медицинского оборудования — 1 шт.;
  • шпатели медицинские — 10 шт.;
  • сумка с набором медикаментов для оказания неотложной медицинской помощи — 1 шт.;
  • оборудованная комната для отбора биологических сред;
  • помещение должно быть оборудовано средствами связи.
Смотрите также:  Отменены плановые проверки ГИБДД организаций эксплуатирующих транспортные средства

Документальное обеспечение предрейсовых и послерейсовых медосмотров подразумевает наличие Журнала регистрации предрейсовых медицинских осмотров и Журнала регистрации послерейсовых медицинских осмотров. Согласно пунктов 14 и 15 Приказа Министерства здравоохранения РФ от 15.12.2014 № 835н «Об утверждении Порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров», журналы ведутся на бумажном носителе, страницы которого должны быть прошнурованы, пронумерованы, скреплены печатью организации, и в журналах указывается следующая информация о работнике:

  • дата и время проведения медицинского осмотра;
  • фамилия, имя, отчество работника;
  • пол работника;
  • дата рождения работника;
  • результаты исследований, указанных в пункте 10 Порядка;
  • заключение о результатах медицинских осмотров в соответствии с пунктом 12 Порядка;
  • подпись медицинского работника с расшифровкой подписи;
  • подпись работника.

Так же журналы могут заполнятся на электронных носителях, но с учетом требований законодательства о персональных данных и с обязательной возможностью распечатки страницы журнала. В этом случае внесённые в журналы сведения заверяются электронной подписью.

Кроме журналов, согласно пунктов 16 и 17 Приказа Минздрава № 835н, отметка о проведении предрейсового и послерейсового медосмотра ставится в путевом листе в виде штампа:

  • …на путевых листах ставится штамп «прошел предрейсовый медицинский осмотр, к исполнению трудовых обязанностей допущен» и подпись медицинского работника, проводившего медицинский осмотр;
  • …на путевых листах ставится штамп «прошел послерейсовый медицинский осмотр» и подпись медицинского работника, проводившего медицинский осмотр.

Напоминаем что на сайте, в разделе «Документы БДД», можно найти образцы документов необходимых для организации работы по безопасности дорожного движения.

Так же на сайте www.trans-otdel.ru можно приобрести Готовый пакет документов для организации работы по безопасности дорожного движения. Стоимость пакета 2000 рублей.

Все документы представлены в формате Word и Excel. Для того чтобы получить все перечисленные документы достаточно написать на электронную почту, указанную в разделе «Контакты», и с Вами свяжутся в течение дня. Документы в электронном виде будут направлены на указанный Вами адрес электронной почты после подтверждения оплаты.

Начальник Транспортного отдела Зуев Серафим

6 комментариев

  1. Василий

    Здравствуйте!
    Подскажите пожалуйста, если предрейсовый осмотр проводится на предприятии квалифицированным медицинским работником предприятия. Но кабинет по проведению не лицензирован.
    Какова ответственность наступит при проверки предприятия инспектирующими лицами.

    Ответить
    • Начальник Транспортного отдела Зуев Серафим

      Зависит от того что будут проверять и как будут квалифицировать нарушение.

      В соответствии со Статьей 12.31.1. КоАП РФ — осуществление перевозок пассажиров и багажа, грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом с нарушением требований о проведении предрейсовых и послерейсовых осмотров — влечет наложение административного штрафа:
      на граждан — 3 тысячи рублей;
      на должностных лиц — 5 тысяч рублей;
      на юридических лиц — 30 тысяч рублей.

      Согласно части 3 Статьи 5.27.1. КоАП РФ — допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, а также обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, обязательных медицинских осмотров в начале рабочего дня (смены), обязательных психиатрических освидетельствований или при наличии медицинских противопоказаний влечет наложение административного штрафа:
      на должностных лиц — 15-25 тысяч рублей;
      на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — 15-25 тысяч рублей;
      на юридических лиц — 100-130 тысяч рублей.

      За повторное нарушение части 3 Статьи 5.27.1. КоАП РФ административный штраф:
      на должностных лиц — 30-40 тысяч рублей или дисквалификацию на срок 1-3 лет;
      на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — 30-40 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
      на юридических лиц — 100-200 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

      Если организация осуществляет лицензируемый вид деятельности, например перевозку пассажиров автобусами для собственных нужд, то согласно части 3 Статьи 14.1. КоАП РФ, осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией) влечет предупреждение или наложение административного штрафа:
      на граждан — 1,5-2 тысячи рублей;
      на должностных лиц — 3-4 тысячи рублей;
      на юридических лиц — 30-40 тысяч рублей.

      Ответить
  2. Алексей

    Здравствуйте Серафим.
    Подскажите пожалуйста на моем предприятие оказывающее транспортные услуги по перевозу грузов (в том числе опасных), предрейсовый (предсменном) и послерейсовый медицинский осмотр, а также предрейсовый контроль технического состояния ТС, проводится только номинально, с отметкой в путевом листе, но не по факту. Никакой мед.сотрудник в реальности нас водителей не осматривает, а лицо отвечающее за выпуск ТС, по факту никого тех.контроля не проводит. Меня, как водителя, такое положение дел не устраивает. Соответственно, вопрос? Могу ли я отказаться о выезда на маршрут (законно ли это), до полного устранения данных нарушений.

    Ответить
    • Начальник Транспортного отдела Зуев Серафим

      В Ваших должностных обязанностях такая возможность должна быть прописана.

      Ответить
  3. Максим

    День добрый. А на ком лежит контроль в организации за факт прохождения медосмотра? Уполномоченными лицами ставящими время выезда и показания одометра, контролером тех.состояния, ответственным за БДД или любое лицо назначенное руководителем? Спасибо.

    Ответить
    • Начальник Транспортного отдела Зуев Серафим

      Любое назначенное должностное лицо.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *