Законопроект об изменениях в законе «О техосмотре транспортных средств»

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Государственной думой РФ 16 мая 2019 года во втором чтении принят законопроект поправок в 170-ФЗ «О техосмотре транспортных средств» и в ряд других документов. Законопроект разрабатывался Минэкономики в рамках реформы техосмотра. Цель законопроекта — исключить возможность покупки диагностических карт без предоставления автомобиля на пункт технического осмотра.

Согласно новых изменений операторы технического осмотра должны будут фотографировать осматриваемые автомобили, фиксировать координаты фотосъемки и отправлять эти данные в единую информационную автоматизированную систему техосмотра ЕАИСТО.

Изначально предполагалось делать видеосъемку, но от этой нормы отказались, решили ограничиться фотографиями, при этом требования к формату фотографий еще не определены. Диагностические карты планируют сделать полностью электронными, но при желании автовладелец сможет получить бесплатную выписку из системы ЕАИСТО.

Отдельно прописан порядок проведения техосмотра автобусов, теперь их техническое состояние будут контролировать инспекторы ГИБДД. Сотрудники ГИБДД будут присутствовать на пунктах технического осмотра, чего Госавтоинспекция добивалась уже давно. Связано это с постоянно растущей аварийностью с участием автобусов.

Также внесены поправки в закон «О рекламе» и в закон «Об информационных технологиях и о защите информации». Операторы технического осмотра, не имеющие аккредитации, не смогут рекламировать свои услуги. При выявлении сайтов с запрещенной рекламой, их будет блокировать Роскомнадзор.

Кроме изменений в законе «О техосмотре транспортных средств» подготовлены изменения в КоАП РФ. Планируется ввести штраф 2 тыс. руб. для водителей, которые управляют автомобилями, не прошедшими техосмотр. Ужесточается наказание и для операторов техосмотра, в Уголовный кодекс РФ вводится для них вводится уголовная ответственность.

Начальник Транспортного отдела Зуев Серафим

Смотрите также:  Стажировка водителей. Можно ли применять РД-200-РСФСР-12-0071-86-12

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *