Законопроект об изменениях в законе «О техосмотре транспортных средств» (продолжение)

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

23 мая 2019 года Государственная дума РФ в третьем окончательном чтении приняла проект поправок в закон № 170-ФЗ «О техосмотре транспортных средств».

Вносимые изменения призваны сократить количество «серых» диагностических карт, которые выдают операторы техосмотра автовладельцам без проведения проверки автомобилей.

Одним из основных изменений является введение обязательной фото-фиксации процедуры прохождения осмотра, хотя изначально планировалось ввести проведение видеосъемки, но потом от этой идеи отказались. К фотографиям есть определенные требования, в частности на фотографиях должен быть виден номер автомобиля,  и у файлов должны быть зафиксированы координаты проведения фотосъемки.

Также новые изменения в законе предполагают, что диагностическая карта теперь будет в электронном виде. Планируется, что по итогам проверки автомобиля автовладельцу больше не будут выдавать привычный лист бумаги формата А4, хотя при необходимости можно будет бесплатно получить выписку из электронной базы данных.

Отдельно прописан порядок проведения техосмотра автобусов, теперь их техническое состояние будут контролировать инспекторы ГИБДД. Сотрудники ГИБДД будут присутствовать на пунктах технического осмотра, чего Госавтоинспекция добивалась уже давно. Связано это с постоянно растущей аварийностью с участием автобусов.

Контролировать соблюдение правил операторами технического осмотра будет Министерство внутренних дел. Данные из пунктов техосмотра будут передаваться в электронном виде в хранилище базы данных. Пока такой базы данных нет, но МВД намерено её создать.

Подразумевается что после вступления в силу изменений должен сократиться уровень коррупции в этой сфере бизнеса. На сегодняшний день примерно 80 процентов автовладельцев просто-напросто покупают диагностические карты. То есть люди платят деньги за документ, но при этом автомобиль на пункт техосмотра не предъявляют.

Согласно действующим нормам, диагностическая карта нужна только при оформлении полиса ОСАГО. При чем часто сами страховщики предлагаю оформить диагностическую карту как бонус к полису страхования.

Смотрите также:  Содержание вредных веществ в отработавших газах автомобиля. Методы контроля

Однако скоро всё должно измениться. Подготовлены изменения в КоАП РФ согласно которых планируется ввести штраф в размере 2 тысяч рублей за езду без техосмотра. Проверять наличие действующего техосмотра будут дорожные камеры. Так что наказывать водителей за это начнут после того как заработает новая информационная база данных.

Одобренный законопроект должен пройти ещё несколько инстанций согласования и вступит в силу через год со дня его официального опубликования.

Начальник Транспортного отдела Зуев Серафим

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *