Законопроект о нормах времени управления транспортным средством

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Очередная новость от законодателей — законопроект об изменениях в Правилах дорожного движения. Согласно планируемых изменений водителям грузовых автомобилей и автобусов запретят находиться за рулем более девяти часов в сутки, и каждые 4,5 часа нужно будет делать перерыв на отдых. Суммарное время управления машиной в течение недели не должно превышать 56 часов.

Изменения предложены Минтрансом для борьбы с аварийностью. По данным статистики, ежегодно, по вине водителей грузовых автомобилей и автобусов, происходит около 16 тысяч дорожно-транспортных происшествий. На фоне этого в ПДД вводится новый раздел — «Нормы времени управления транспортным средством и отдыха».

Далее рассмотрим какие нормы управления транспортом вводит Минтранс. Время нахождения за рулем грузового автомобиля массой более 3,5 тонн или автобуса не должно превышать 9 часов в сутки. При этом каждые 4,5 часа нужно делать перерыв продолжительностью 45 минут, или два перерыва по 15 и 30 минут соответственно. Если есть необходимость то находиться за рулем можно и 10 часов без перерыва, но делать это разрешено не чаще двух раз в неделю. В течение суток водитель должен отдыхать от управления автомобилем не менее 11 часов, но при этом не дано пояснение что считать отдыхом. В течение недели суммарное время нахождения за рулем не должно превышать 56 часов, в течение двух недель — не более 90 часов.

Режим труда и отдыха будет контролироваться с помощью тахографов. Напомню что с 1 ноября 2019 года тахографы должны быть установлены на всех грузовых автомобилях, массой которых более 3,5 тонн, и на всех автобусах. Данное требование распространяется как на юридических лиц так и на физических лиц.

В данный момент в КоАП существует штраф за нарушение установленного режима труда и отдыха. Размер штрафа от 1 до 3  тысяч рублей. Но же одобрен в первом чтении проект поправок в КоАП, согласно которых штраф за данное нарушение увеличат до 5 тысяч рублей для водителей, и вводится штраф 7 – 10 тысяч рублей для должностных лиц и 20 – 50 тысяч рублей для юридических лиц.

Смотрите также:  Аннулирование диагностической карты

Начальник Транспортного отдела Зуев Серафим

2 комментария

  1. Геласий

    Что такое «крайняя необходимость», из-за которой можно безнаказанно нарушить ПДД?

    Ответить
  2. mfc

    Ежедневный отдых водителей от управления транспортным средством должен быть не менее 11 часов, в отдельных случаях допускается сокращение этого времени до девяти часов. Также водитель должен иметь не менее двух еженедельных отдыхов от управления транспортным средством общей продолжительностью не менее 45 часов.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *