Законопроект о разделении водителей на любителей и профессионалов

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Министерство транспорта Российской Федерации внесло на рассмотрение законопроект поправок к закону от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», согласно которым водители будут разделены на профессионалов, работающих по найму, и на любителей. На данный момент на сайте regulation.gov.ru проводится публичное обсуждение законопроекта.

В паспорте законопроекта сказано что основанием для разработки проекта является поручение И.И. Шувалова о законодательном закреплении обязанности прохождения периодической переподготовки и (или) повышения квалификации по соответствующим образовательным программам водителей, допускаемых к осуществлению коммерческой перевозки пассажиров и грузов.

В соответствии с действующим законодательством все граждане при получении водительского удостоверения получают и профессию водителя. Но теперь подготовку водителей-любителей Министерство транспорта хочет вывести из-под действия закона «Об образовании». Таким образом обучение в автошколах не будет считаться образовательным процессом, а граждане, получившие водительские удостоверения любых категорий, будут оставаться любителями. В тоже время процесс обучения хотят значительно упростить и удешевить.

Для того чтобы заниматься перевозками грузов или пассажиров по найму, водители должны будут дополнительно пройти курсы повышения квалификации, на которых их обучат вождению во внештатных ситуациях и обеспечению безопасности во время перевозок. Курсы будут платными, по итогам которых будут выдавать удостоверение со сроком действия 5 лет.

Также предполагается ввести запрет на наем водителей автобусов и грузовых автомобилей без свидетельств о прохождении курсов, а нарушителей планируют штрафовать.

Согласно законопроекта он должен вступить в силу по истечении двух лет со дня его официального опубликования. Требование закона для лиц, имеющих действительные российские национальные водительские удостоверения или иностранные национальные водительские удостоверения, выданные до даты вступления в силу настоящего Федерального закона, применяются по истечении четырех лет со дня официального опубликования Федерального закона.

Начальник Транспортного отдела Зуев Серафим

Смотрите также:  Контролер технического состояния транспортных средств

2 комментария

  1. Юлия

    Добрый день! а этот законопроект будет касаться служебных легковых автомобилей используемых для личных целей?

    Ответить
    • Начальник Транспортного отдела Зуев Серафим

      Это только законопроект, возможно он вообще не будет принят. Подробности законопроекта на сайте regulation.gov.ru.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *