Законопроект о реформе техосмотра

Правительством РФ на обсуждение в Государственную думу внесен законопроект который предполагает масштабную реформу техосмотра автомобильного транспорта. Главная цель данного законопроекта — исключить возможность покупки техосмотра без предоставления автомобиля на осмотр.

На рассмотрение внесены поправки в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 25.04.2002 г. № 40-ФЗ, и в «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ. Суть поправок в закон «Об ОСАГО» следующая: если в ДТП попадает водитель с просроченным техосмотром, при этом причиной ДТП стала неисправность автомобиля, страховая компания может подать в суд на этого водителя и потребовать возмещения затрат на ремонт. В КоАП в статью 12.1. вводится новый штраф за управление автомобилем, не прошедшим техосмотр, на данный момент такой штраф отсутствует. Контролировать наличие техосмотра будут не только дорожные инспекторы, но и при помощи дорожных камер, соответственно штраф будет выписываться автоматически.

Самое главное изменение коснулось процедуры прохождения техосмотра. Планируется что сама процедура в обязательном порядке будет фиксироваться на видео и передаваться в единую базу ЕАИСТО. Диагностическая карта будет только в электронном виде. За нарушение правил прохождения техосмотра организациями планируют ввести следующие штрафы: для должностных лиц — 20 тыс. руб., для юридических лиц — 500 тыс. руб. Если при этом у организации отсутствует аккредитация то наказание будет уже по уголовной статье — до 5 лет лишения свободы за незаконное предпринимательство.

Начальник Транспортного отдела Зуев Серафим

Смотрите также:  Право собственности на автотранспортное средство и особенности осуществления этого права

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *