Знак «Шипы» отменен

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Знак «Шипы», наконец-то, отменен. Если быть точным то отменен не знак, а отменена обязанность устанавливать данный знак на транспортное средство.

29 ноября 2018 года Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал Постановление Правительства РФ от 24 ноября 2018 года № 1414 «О внесении изменений в постановление Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года № 1090». Согласно постановления № 1414 опознавательный знак «Шипы» больше не относится к числу обязательных к установке на транспортное средство. Этот знак давно потерял актуальность, однако с 2017 года было запрещено эксплуатировать автомобили при отсутствии на них опознавательных знаков. Штраф за это составлял 500 рублей.

Согласно Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных Постановлением Совета Министров — Правительства РФ от 23 октября 1993 года № 1090 «О правилах дорожного движения», абзац 3 пункта 8 признан утратившим силу. Как раз пункт 8 и перечисляет какие должны быть установлены опознавательные знаки на транспортных средствах. В том числе в абзаце 3 обязательным к установке указан знак «Шипы»:

На транспортных средствах должны быть установлены опознавательные знаки:

  • «Шипы» — в виде равностороннего треугольника белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, в который вписана буква «Ш» черного цвета (сторона треугольника не менее 200 мм, ширина каймы — 1/10 стороны) — сзади механических транспортных средств, имеющих ошипованные шины;

Теперь, согласно Постановления Правительства № 1414 в пункте 8 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных указанным постановлением:

  • абзац третий признать утратившим силу.

То есть если ранее водители были обязаны устанавливать данный знак одновременно с установкой ошипованных шин, то теперь эта обязанность отменена. При этом сам знак «Шипы» не запрещен, и при желании водители без проблем могут устанавливать его.

Смотрите также:  Проект закона об изменении свидетельства о регистрации (СТС)

Обязательным при установке ошипованных шин знак «Шипы» стал с 4 апреля 2017 года в связи с внесением изменений в ПДД. Согласно новой редакции ПДД знак шипы стал обязательным для установки. А в соответствии с Частью 1 статьи 12.5 КоАП предусмотрен штраф 500 рублей за управление транспортным средством, которое нельзя эксплуатировать в соответствии с «Перечнем неисправностей и условий, при которых запрещена эксплуатация транспортных средств».

Как признают в МВД, мало того что знак утратил свою актуальность, он еще и ухудшает задний обзор. Так же отмечается, что знак «Шипы» устарел, поскольку в настоящее время движение транспортного средства мало зависит от типа резины, а в значительной мере определяются другими факторами — конструкцией автомобиля; степенью его загруженности; а также наличием электронных систем, способствующих торможению и стабилизации. Начальник ГИБДД Михаил Черников пообещал разобраться в этом вопросе. По этой причине и появились поправки в ПДД, разработанные Госавтоинспекцией и опубликованные в мае 2018 года на сайте regulation.gov.ru.

Помимо этого изменения в ПДД внесены еще ряд поправок. Одна из них коснулось опознавательного знака «Инвалид», который дает право на парковку на местах для инвалидов. Напомню что теперь эти знаки номерные, выдаются только в «Бюро медико-социальной экспертизы» и привязаны не к автомобилю а к конкретному человеку. Таким образом его можно устанавливать на любой автомобиль в котором передвигается инвалид. Так вот, ранее этот знак разрешалось использовать только инвалидам 1 и 2 группы. Теперь, в соответствии с новыми изменениями, это разрешено и для инвалидов 3 группы. Так же всем инвалидам, при наличии установленного знака, разрешено оставлять автомобили в зоне действия следующих знаков: 3.28 «Стоянка запрещена», 3.29 «Стоянка запрещена по нечетным числам месяца», 3.30 «Стоянка запрещена по четным числам месяца». А инвалидам 1 и 2 группы кроме того разрешено проезжать под знак 3.2 «Движение запрещено».

Смотрите также:  Проверочный лист при перевозке пассажиров

Данные изменения вступают в силу по истечении семи дней с момента опубликования.

Удачи на дорогах!

Начальник Транспортного отдела Зуев Серафим

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *