Изменение правил получения электронного полиса ОСАГО с 3 сентября 2018 года

Центробанк изменил процедуру получения электронного ОСАГО.

Требования по оформлению электронного ОСАГО определены Указанием Банка России от 14.11.2016 г. № 4190-У «О требованиях к использованию электронных документов и порядке обмена информацией в электронной форме при осуществлении обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств». С 3 сентября 2018 года введена новая формулировка в пункт 7 этого Указания № 4190-У который дополнен словами: «с указанием даты начала срока действия договора, наступающей не ранее чем через три дня после дня направления заявления страховщику». То есть первый абзац пункта 7 выглядит следующим образом:

  • После осуществления доступа к сайту страховщика в соответствии с настоящим Указанием страхователю — физическому лицу предоставляется возможность заполнения заявления о заключении договора (далее — заявление). Заявление, заполняемое на сайте страховщика, должно содержать сведения в объеме, предусмотренном для заявления, составляемого на бумажном носителе, с указанием даты начала срока действия договора, наступающей не ранее чем через три дня после дня направления заявления страховщику, а также сведения об адресе электронной почты, на который будет направлен страховой полис в случае заключения договора.

Простыми словами, электронный ОСАГО начинает действовать через три дня после дня его оформления на сайте страховщика. Эти изменения призваны лишить возможности оформить ОСАГО задним числом. По информации от страховых компаний, участились случаи когда автовладелец не страхует автомобиль и в случае ДТП, в этот же день, быстро оформляет электронный ОСАГО и потом требует возмещение от страховой компании. Для борьбы с этим явлением и было введено данное изменение.

На добросовестных автовладельцев это изменение не сильно повлияет. Но теперь важно помнить что оформлять новый электронный ОСАГО нужно как минимум за три дня до окончания срока действия предыдущего полиса, хотя большинство автовладельцев и так это делают заранее а не в последний день.

Смотрите также:  Психиатрическое освидетельствование водителей

Так же Центробанк ввел ряд других изменений в процесс получения электронного ОСАГО. Например, ключ простой электронной подписи теперь будет состоять только из латинских букв и цифр. Это нужно для того чтобы избежать ситуации, когда у пользователя не получается войти в личный кабинет, так как некоторые буквы кириллицы схожи с латинскими.

Изменения вступают в силу через 10 дней после дня официального опубликования, то есть с 3 сентября 2018 года.

Начальник Транспортного отдела Зуев Серафим

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *