Изменения в ПДД с 14 декабря 2018 года. Велосипедная зона

Здравствуйте, уважаемые читатели.

В этой статье разберем Постановление Правительства от 4 декабря 2018 года № 1478, которое вносит изменения в Правила дорожного движения, вступающие в силу с 14 декабря 2018 года. В справке к документу сказано что изменения в Правила дорожного движения внесены в «целях развития общественных и пешеходных пространств»:

  • путем введения понятия «Велосипедная зона»;
  • возможности сквозного движения велосипедистов в жилых зонах;
  • запрета на остановку транспортных средств на велосипедных или велопешеходных дорожках ближе 5 м от пересечения таких дорожек с проезжей частью;
  • возможности поворачивать налево на дорогах, имеющих более одной полосы движения в одном направлении, в случае, когда из правой полосы разрешён поворот налево;
  • возможности движения велосипедистов по сигналу светофора в виде силуэтов пешехода и велосипедиста;
  • на разметке 1.16.1 («Островок безопасности») будут разделяться места для стоянки транспортных средств и велосипедные полосы.

Так же в связи с внесением изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения», где автобусам категории МЗ (максимальная масса которых свыше 5 т) разрешено использовать для движения выделенные полосы для маршрутных транспортных средств, подписанным постановлением в Правила внесены соответствующие изменения.

Правила внесены и другие изменения, направленные на приведение их в соответствие с действующим законодательством.

Теперь рассмотрим пункты более подробно.

Велосипедная зона

Пункт 1.2 Правил дополнен новым понятием «Велосипедная зона» — территория, предназначенная для движения велосипедистов, начало и конец которой обозначены соответственно знаками 5.33.1 и 5.34.1.

Для обозначения начала и конца велосипедной зоны вводится два новых знака:

  • 5.33.1. «Велосипедная зона». Место, с которого начинается велосипедная зона;
  • 5.34.1. «Конец велосипедной зоны».

Здесь понятно что велосипедная зона должна быть обозначена знаками, в противном случае территория не является велосипедной зоной.

Так же вводится дорожная разметка 1.24.6 которая дублирует знак 5.33.1. Стоит обратить внимание что велосипедная зона обозначается только знаками 5.33.1 и 5.34.1, соответственно разметка 1.24.6 может использоваться только совместно со знаками, и никак не может использоваться отдельно без знаков.

Смотрите также:  Штраф за стоянку коммерческого транспорта во дворах жилых домов

Движение в велосипедной зоне

Согласно новых изменений Правила дорожного движения дополнены пунктом 24.11 который гласит что в велосипедной зоне:

  • велосипедисты имеют преимущество перед механическими транспортными средствами, а также могут двигаться по всей ширине проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, при соблюдении требований пунктов 9.11 — 9.3 и 9.6 — 9.12 настоящих Правил;
  • пешеходам разрешается переходить проезжую часть в любом месте при условии соблюдения требований пунктов 4.4 — 4.7 настоящих Правил.

Видим что согласно данного пункта в велосипедной зоне разрешено движение автомобилей, однако велосипедисты имеют преимущество. Так же велосипедисты могут двигаться по всей ширине проезжей части, в отличии от других дорог где движение велосипедов разрешено только по правому краю.

Внесены изменения в пункт 24.8 Правил. В новой редакции, согласно абзаца шесть, велосипедистам и водителям мопедов запрещается:

  • поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении (кроме случаев, когда из правой полосы разрешен поворот налево, и за исключением дорог, находящихся в велосипедных зонах).

Как видим в этот пункт также внесена дополнительная информация касающаяся велосипедных зон. На дорогах велосипедистам запрещается поворачивать налево, если в данном направлении есть более 1 полосы для движения, однако в велосипедных зонах это правило не действует. То есть внутри велосипедной зоны можно разворачиваться и поворачивать налево.

Скорость движения в велосипедной зоне

Скорость движения в велосипедных зонах определена пунктом 10.2 Правил. Соответственно в данный пункт так же внесены изменения и теперь он выглядит следующим образом:

  • В населенных пунктах разрешается движение транспортных средств со скоростью не более 60 км/ч, а в жилых зонах, велосипедных зонах и на дворовых территориях не более 20 км/ч.
Смотрите также:  Законопроект об изменениях в законе об ОСАГО

Ранее в этом пункте отсутствовало упоминание о велосипедных зонах, теперь же определено что скорость движения в велосипедных зонах не должна превышать 20 км/ч. Это ограничение скорости касается всех транспортных средств движущихся в велосипедной зоне.

В одной из следующей статей рассмотрим другие изменения введенные Постановлением Правительства № 1478.

Начальник Транспортного отдела Зуев Серафим


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *