Изменения в Правилах организованной перевозки группы детей автобусами с 1 июля 2018 года

С 1 июля 2018 года ступили в силу изменения в нормативных документах регламентирующих организованную перевозку детей в автобусах. Теперь, согласно пункта 3 «Правил организованной перевозки группы детей автобусами», утвержденных постановлением Правительства РФ от 17.12.2013 № 1177, на автобусах осуществляющих организованные перевозки детей, должны быть установлены проблесковые маячки:

  • При организованной перевозке группы детей при движении автобуса на его крыше или над ней должен быть включен маячок желтого или оранжевого цвета.

Такие же изменения есть в Постановлении Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090 «О Правилах дорожного движения». Согласно пункта 3.4. ПДД:

  • Проблесковый маячок желтого или оранжевого цвета должен быть включен на транспортных средствах в следующих случаях: …организованная перевозка группы детей.

На один автобус устанавливается один маячок. Напомню что согласно Правил Дорожного Движения включенный проблесковый маячок желтого или оранжевого цвета не дает преимущества в движении и служит для предупреждения других участников движения (но есть исключения).

Для установки проблесковых маячков данного типа не нужно получать разрешения. Установить их может любой водитель на любой автомобиль, главное чтобы автомобиль был зарегистрирован на территории Российской Федерации.

За нарушение Правил организованной перевозки группы детей, в соответствии с частью 4 статьи 12.23. КоАП РФ, предусмотрены следующие штрафы:

  • для водителей в размере 3 000 рублей;
  • для должностных лиц — 25 000 рублей;
  • для юридических лиц — 100 000 рублей.

Напомню что с 3 января 2018 года уже вступили в силу некоторые изменения регламентирующие организованную перевозку детей в автобусах. Изменения коснулись как самого понятия «Организованная перевозка группы детей», так и организации перевозки. Например изменились требования к списку пищевых продуктов, списку участников перевозки, к процедуре подачи уведомления о перевозке. Также ужесточились требования к водителю автобуса. Теперь водитель, перевозящий группы детей, обязан иметь непрерывный стаж работы водителем автобуса в течение последнего года. Более подробно об этих изменениях расскажу в одной из следующих статей.

Смотрите также:  Оснащение автобусов аппаратурой ГЛОНАСС

Начальник Транспортного отдела Зуев Серафим

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *