Изменение Привил проведения техосмотра. Ремни безопасности

Здравствуйте, уважаемые читатели.

4 августа 2020 года вступили в силу некоторые изменения в Правилах проведения технического осмотра транспортных средств. Изменения вступили в силу на основании Постановления Правительства РФ от 16 июля 2020 г. № 1054 «О внесении изменений в Правила проведения технического осмотра транспортных средств».

Правила и порядок проведения техосмотра регулируется Постановлением Правительства РФ от 5 декабря 2011 г. № 1008 «О проведении технического осмотра транспортных средств».

Среди прочего есть изменение требований к установке ремней безопасности. Если сравнивать новую редакцию закона с предыдущей редакцией, то увидим что до 4 августа 2020 года пункт 55 Приложения № 1 Правил проведения технического осмотра транспортных средств гласил:

  • Транспортные средства должны быть оснащены ремнями безопасности. Ремни безопасности не должны иметь следующих дефектов: надрыв на лямке, видимый невооруженным глазом;
  • замок не фиксирует «язык» лямки или не выбрасывает его после нажатия на кнопку замыкающего устройства;
  • лямка не вытягивается или не втягивается во втягивающее устройство (катушку);
  • при резком вытягивании лямки ремня не обеспечивается прекращение (блокирование) ее вытягивания из втягивающего устройства (катушки).

В новой редакции, с 4 августа 2020 года, пункт 55 Правил проведения технического осмотра транспортных средств гласит:

  • Места для сидения в транспортных средствах, конструкция которых предусматривает наличие ремней безопасности, должны быть ими оборудованы в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, действовавших на дату выпуска транспортного средства в обращение. Ремни безопасности не должны иметь следующих дефектов: существует надрыв на лямке, видимый невооруженным глазом;
  • замок не фиксирует «язык» лямки или не выбрасывает его после нажатия на кнопку замыкающего устройства;
  • лямка не вытягивается или не втягивается во втягивающее устройство (катушку);
  • при резком вытягивании лямки ремня не обеспечивается прекращение (блокирование) ее вытягивания из втягивающего устройства (катушки).
Смотрите также:  Законопроект о новых правилах регистрации транспортных средств

В предыдущей редакции Правил говорилось что транспортные средства должны быть оснащены ремнями безопасности, однако в новой редакции есть уточнение что транспортные средства должны быть оборудованы ремнями безопасности в соответствии с требованиями действующими на дату выпуска транспортного средства.

В основном это касается автомобилей с отсутствующими ремнями безопасности для задних сидений, которые изначально при производстве небыли оснащены ремнями безопасности, также не предусмотрены штатные места для их крепления. Например, в старых советских моделях ранних годов выпуска автомобилей ВАЗ-2101 или Москвич-2140, на заднем ряду сидений ремни не предусмотрены. По старым правилам инспектор, при проведении техосмотра формально мог потребовать установить ремни безопасности в соответствии с действующими требованиями. Однако теперь этот пункт уточнен, и по сути Правила проведения техосмотра привели в соответствие с действующим законодательством.

Указанное изменение вступило в силу с 4 августа 2020 года.

Так же в новой редакции Правил уточнена форма диагностической карты транспортного средства и требования, предъявляемые при техосмотре отдельных категорий транспортных средств. Появилась возможность проведения техосмотра при помощи передвижных диагностических пунктов. Прописаны правила аннулирования диагностической карты. Длительность диагностики может быть уменьшена из-за характеристик оборудования и ПО, количества постов диагностики, количества экспертов, диагностирующих несколько ТС одновременно. Об этих и других изменениях расскажу в следующих статьях.

Напоминаю, на сайте, в разделе «Документы БДД», можно найти образцы документов необходимых для организации работы по безопасности дорожного движения.

Так же на сайте www.trans-otdel.ru можно приобрести Готовый пакет документов для организации работы по безопасности дорожного движения. Стоимость пакета 2000 рублей.

Все документы представлены в формате Word и Excel. Для того чтобы получить все перечисленные документы достаточно написать на электронную почту, указанную в разделе «Контакты», и с Вами свяжутся в течение дня. Документы в электронном виде будут направлены на указанный Вами адрес электронной почты после подтверждения оплаты.

Смотрите также:  Сроки установки зимних шин. Что предписывает закон

Начальник Транспортного отдела Зуев Серафим

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *