Изменения в законе об ОСАГО с 25 сентября 2017 года

В соответсвии с Федеральным законом № 49 «О внесении изменений в Федеральный закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», внесены изменения в Федеральный закон № 40 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Согласно новой редакции с 25 сентября 2017 года владельцы автомобилей, пострадавших в ДТП с тремя или более пострадавшими автомобилями, смогут обращаться за выплатами или за направлением на ремонт в свою страховую компанию, то есть в ту компанию, с которой заключали договор страхования ОСАГО. Это называется прямым возмещением убытков — ПВУ. Ранее такое было возможно, если в аварии участвовало только два автомобиля. При участии в ДТП трех автомобилей и более пострадавшие автовладельцы должны были обращаться к компании-страховщику виновника аварии.

Как сообщил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс: «Теперь система прямого возмещения убытков (ПВУ), когда потерпевший идет за возмещением в страховую компанию, с которой заключал договор ОСАГО, действует в отношении ДТП с участием более двух автомобилей. То есть в этих случаях потерпевшие теперь обязаны обращаться в так называемую «свою» страховую компанию. Это правило действует, когда не причинен вред здоровью или жизни людей или иному имуществу, кроме автомобилей участников ДТП».

При каких условиях действуют новые правила? При ДТП с любым количеством автомобилей, и если не причинен вред здоровью и жизни людей, а также другому имуществу, помимо автомобилей. Кроме того, ПВУ возможно только в том случае, если ответственность всех участников ДТП застрахована по договорам ОСАГО. Владельцы пострадавших автомобилей могут обращаться к своим страховщикам напрямую, ремонтировать автомобиль или получать денежную компенсацию, а уже затем страховая компания будет сама получать возмещение ущерба с компании виновника ДТП.

Смотрите также:  Перечень неисправностей, при которых запрещена эксплуатация транспортных средств

Так же закон определил преимущество ремонта перед денежной выплатой.

Начальник Транспортного отдела Зуев Серафим

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *