Изменения правил дорожного движения для автобусов

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

1 марта 2023 года вступают в силу изменения в Правилах дорожного движения. Изменения вносятся на основании Постановления Правительства РФ от 6 октября 2022 г. № 1769 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации».

Изменений много, но в статье пойдет речь об изменении требований к скорости движения автобусов. Согласно пункту 10.3 действующей редакции Правил дорожного движения:

10.3. Вне населенных пунктов разрешается движение:

  • мотоциклам, легковым автомобилям и грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой не более 3,5 т на автомагистралях — со скоростью не более 110 км/ч, на остальных дорогах — не более 90 км/ч;
  • междугородним и маломестным автобусам на всех дорогах — не более 90 км/ч;
  • другим автобусам, легковым автомобилям при буксировке прицепа, грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 3,5 т на автомагистралях — не более 90 км/ч, на остальных дорогах — не более 70 км/ч;
  • грузовым автомобилям, перевозящим людей в кузове, — не более 60 км/ч;
  • транспортным средствам, осуществляющим организованные перевозки групп детей, — не более 60 км/ч.

Как видите, пункт 10.3 Правил дорожного движения ограничивает максимальную скорость транспортных средств вне населенных пунктов, в том числе ограничивает скорость движения автобусам. В новой редакции пункта 10.3 ПДД в плане скорости движения ничего не изменилось, она осталась прежней. Но, изменились требования к самим автобусам. Пункт 10.3 в новой редакции ПДД выглядит следующим образом:

10.3. Вне населенных пунктов разрешается движение:

  • мотоциклам, легковым автомобилям и грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой не более 3,5 т на автомагистралях — со скоростью не более 110 км/ч, на остальных дорогах — не более 90 км/ч;
  • автобусам, в которых места для сидения пассажиров оборудованы ремнями безопасности, предназначенным для перевозки исключительно сидящих пассажиров, — не более 90 км/ч, другим автобусам — не более 70 км/ч;
  • легковым автомобилям при буксировке прицепа, грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 3,5 т на автомагистралях — не более 90 км/ч, на остальных дорогах — не более 70 км/ч;
  • грузовым автомобилям, перевозящим людей в кузове, — не более 60 км/ч;
  • автобусами, осуществляющим организованные перевозки групп детей, — не более 60 км/ч.
Смотрите также:  Об утверждении Правил организации и проведения технического осмотра автобусов

В действующей редакции Правил дорожного движения скорость ограничена для автобусов принимающих участие в междугородних перевозках, и для маломерных автобусов. То есть ограничения определяются видами сообщения (междугородние) и размером автобуса (маломерные). В новой редакции ПДД, вступающей в силу с 1 марта 2023 года, скорость движения автобусов вне населенных пунктов должна определятся только конструкцией автобуса.

То есть, если конструкция автобуса не предусматривает перевозку стоящих пассажиров, и при этом все места для сидения оборудованы ремнями безопасности, то такой автобус может двигаться вне населенных пунктов со скоростью до 90 км/ч. Другие автобусы, при движении вне населенных пунктов, не могут превышает скорость 70 км/ч.

На сайте, в разделе «Документы БДД», можно найти образцы документов необходимых для организации работы по безопасности дорожного движения.

Если у Вас нет времени заниматься составлением документации и поиском её в интернете, или Вы не совсем компетентны в этом вопросе, то на сайте можно приобрести Готовый пакет документов для организации работы по безопасности дорожного движения. Стоимость пакета 2500 рублей. Или мы с нуля разработаем всю документацию необходимую для обеспечения безопасности дорожного движения в Вашей организации. Стоимость услуги от 10000 рублей.

Все документы представлены в электронном виде в формате Microsoft Word и Microsoft Excel с возможностью редактирования. Для того чтобы получить документы достаточно написать на адрес электронной почты putevoji@list.ru, и с Вами свяжутся в течение дня. Документы в электронном виде будут направлены на указанный Вами адрес электронной почты после подтверждения оплаты.

Начальник Транспортного отдела Зуев Серафим

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *