Изменения в правилах проведения технического осмотра автобусов

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

1 сентября 2022 года вступает в силу новая редакция Постановление Правительства РФ от 23 мая 2020 г. № 741 «Об утверждении Правил организации и проведения технического осмотра автобусов». Изменения в указанном документе утверждены Постановлением Правительства РФ от 9 марта 2022 г. № 306 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

Правила организации и проведения технического осмотра автобусов применяются только в отношении автобусов, то есть, транспортных средств категорий М2 и М3.

В обновленном документе, кроме самих Правил технического осмотра, также содержится обновленный бланк диагностической карты, который оформляется по результатам проведения технического осмотра, и в который внесены изменения. Изменения в диагностической карте затронули только количество элементов автобуса подлежащих проверке, их стало меньше, также в некоторые пункты внесены изменения.

Таким образом, с 1 сентября 2022 года, при проведении технического осмотра не будут проверять следующие пункты:

  • 6. Отсутствие коррозии, грозящей потерей герметичности или разрушением
  • 7. Отсутствие механических повреждений тормозных трубопроводов
  • 19. Наличие рассеивателей внешних световых приборов, отсутствие их разрушения и загрязнения. Отсутствие не предусмотренных конструкцией светового прибора оптических элементов
  • 25. Обеспечение стеклоомывателем подачи жидкости в зоны очистки стекла
  • 36. Соответствие нормам уровня шума выпускной системы
  • 53. Соответствие размерных характеристик сцепных устройств установленным требованиям
  • 55. Наличие знака аварийной остановки и медицинской аптечки (медицинских аптечек)
  • 56. Наличие не менее 2 противооткатных упоров
  • 57. Наличие огнетушителей, соответствующих установленным требованиям
  • 64. Отсутствие каплепадения масел и рабочих жидкостей
  • 65. Установка государственных регистрационных знаков в соответствии с установленными требованиями

Кроме того при проведении технического осмотра автобусов не будут проверять:

  • Подтекание рабочей жидкости из гидроусилителя рулевого управления
  • Работоспособность противоугонного устройства
  • Работоспособность сигнала требования об остановке
  • Работоспособность приборов внутреннего освещения салона, привода управления дверями и сигнализации их работы
Смотрите также:  Водитель

Добавлены дополнительные проверки:

  • Проверка устройств приведения в действие аварийных выходов
  • Проверка фиксации ручного тормоза в выбранном положении
  • Проверка работы манометров (приборов, показывающих давление) пневматического и пневмогидравлического тормозного привода
  • Отсутствие подсоса воздуха и утечки выхлопных газов

Напомню, что согласно требованиям пункта 5 Постановления Правительства РФ от 23 мая 2020 г. № 741 «Об утверждении Правил организации и проведения технического осмотра автобусов»:

  • Технический осмотр автобусов, в том числе повторный, проводится оператором технического осмотра, аккредитованным в установленном порядке для проведения технического осмотра в области аккредитации, соответствующей категориям транспортных средств М2 и М3, с участием сотрудника подразделения Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, на которого возложены обязанности по участию в проведении технического осмотра автобусов, в соответствии с графиком предварительной записи, формируемым оператором технического осмотра совместно с уполномоченным сотрудником, участвующим в проведении технического осмотра автобусов, в свободном формате в режиме реального времени на официальном сайте оператора технического осмотра в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на основании заявок, представляемых владельцами автобусов.

То есть, технический осмотр автобусов, проводится аккредитованным оператором технического осмотра, владелец автобуса может предварительно подать заявку в любой пункт технического осмотра по телефону или по электронной почте, технический осмотр автобусов проводится в присутствии уполномоченного сотрудника ГИБДД.

На сайте, в разделе «Документы БДД», можно найти образцы документов необходимых для организации работы по безопасности дорожного движения.

Если у Вас нет времени заниматься составлением документации и поиском её в интернете, или Вы не совсем компетентны в этом вопросе, то на сайте можно приобрести Готовый пакет документов для организации работы по безопасности дорожного движения. Стоимость пакета 2500 рублей. Или мы с нуля разработаем всю документацию необходимую для обеспечения безопасности дорожного движения в Вашей организации. Стоимость услуги от 10000 рублей.

Смотрите также:  Журнал регистрации результатов предрейсового контроля технического состояния. Пример оформления

Все документы представлены в электронном виде в формате Microsoft Word и Microsoft Excel с возможностью редактирования. Для того чтобы получить документы достаточно написать на адрес электронной почты putevoji@list.ru, и с Вами свяжутся в течение дня. Документы в электронном виде будут направлены на указанный Вами адрес электронной почты после подтверждения оплаты.

Начальник Транспортного отдела Зуев Серафим

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *