Изменения правил организованной перевозки групп детей

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

1 октября 2019 года вступили в силу изменения внесенные в Правила организованной перевозки групп детей автобусами утвержденные Постановлением Правительства РФ от 17 декабря 2013 г. № 1177 «Об утверждении Правил организованной перевозки групп детей автобусами». Изменения введены Постановлением Правительства РФ от 13 сентября 2019 г. № 1196 «О внесении изменений в Правила организованной перевозки группы детей автобусами», и начали действовать 1 октября 2019 года.

Одним из главных и серьезных изменений является обязательное применений ремней безопасности. С 1 октября 2019 года, при перевозке детей автобусами, перевозчик обязан применять автобусы оборудованные ремнями безопасности. В предыдущей редакции Правил пункт 3 выглядел следующим образом:

  • Для осуществления организованной перевозки группы детей используется автобус, с года выпуска которого прошло не более 10 лет, который соответствует по назначению и конструкции техническим требованиям к перевозкам пассажиров, допущен в установленном порядке к участию в дорожном движении и оснащен в установленном порядке тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

Как видите про ремни ничего не сказано. Однако в новой редакции пункт 3 изменен и дополнен словами «и оборудован ремнями безопасности». Таким образом с 1 октября пункт 3 выглядит так:

  • Для осуществления организованной перевозки группы детей используется автобус, с года выпуска которого прошло не более 10 лет, который соответствует по назначению и конструкции техническим требованиям к перевозкам пассажиров, допущен в установленном порядке к участию в дорожном движении и оснащен в установленном порядке тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS и оборудован ремнями безопасности.

Если появилось обязательное требование о применении автобусов оборудованных ремнями безопасности, соответственно и появилось требование об обязательном применении ремней безопасности. Об этом сказано в пункте 16 Правил организованной перевозки групп детей автобусами:

  • Организованная перевозка группы детей должна осуществляться с использованием ремней безопасности.
Смотрите также:  Изменения обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов с 1 марта 2019 года

Напомню что Правила дорожного движения требуют от водителя перевозить пассажиров с пристегнутыми ремнями. Об этом сказано в пункте 2.1.2 ПДД. Согласно этого пункта, водитель механического транспортного средства, кроме прочего, обязан:

  • При движении на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутым и не перевозить пассажиров, не пристегнутых ремнями.

Согласно Статьи 12.6 КоАП РФ за данное нарушение предусмотрен штраф:

  • Управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, если конструкцией транспортного средства предусмотрены ремни безопасности, а равно управление мотоциклом или мопедом либо перевозка на мотоцикле пассажиров без мотошлемов или в незастегнутых мотошлемах — влечет наложение административного штрафа в размере 1000 рублей.

Но, согласно новых изменений Правил перевозки групп детей автобусами, обязанность следить за тем чтобы дети были пристегнуты ремнями безопасности лежит и на сопровождающем. Эта обязанность указана в пункте 14 новой редакции Правил:

  • Назначенный сопровождающий обязан перед началом движения автобуса убедиться, что дети пристегнуты ремнями безопасности, контролировать использование ими ремней безопасности в пути следования, обеспечивать порядок в салоне, не допуская подъем детей с мест и передвижение их по салону во время движения.

Напомню, что за нарушения, выявленные при перевозке детей автобусами, предусмотрены административные штрафы описание в Статье 12.23 КоАП РФ:

  • Нарушение требований к перевозке детей, установленных Правилами дорожного движения, — влечет наложение административного штрафа на водителя в размере 3000 рублей; на должностных лиц — 25000 рублей; на юридических лиц — 100000 рублей.
  • Организованная перевозка группы детей автобусами, не соответствующими требованиям Правил организованной перевозки группы детей автобусами, либо водителем, не соответствующим требованиям указанных Правил, либо без договора фрахтования, если наличие такого документа предусмотрено указанными Правилами, либо без программы маршрута, либо без списка детей, либо без списка назначенных сопровождающих, предусмотренных указанными Правилами, — влечет наложение административного штрафа на водителя в размере 3000 рублей; на должностных лиц — 25000 рублей; на юридических лиц — 100000 рублей.

Кроме ремней безопасности есть еще ряд существенных изменений внесенных в Правила перевозки групп детей автобусами. О них мы поговорим в одной из следующих статей.

Смотрите также:  Всё о получении лицензии на перевозки пассажиров и иных лиц автобусами

Напоминаю что на сайте, в разделе «Документы БДД», можно найти образцы документов необходимых для организации работы по обеспечению безопасности дорожного движения.

Если у Вас нет времени или возможности самостоятельно заниматься разработкой документов, то на сайте «Транспортный отдел», в разделе «Услуги», можно приобрести Готовый пакет документов для организации работы по обеспечению безопасности дорожного движения. Стоимость пакета 2000 рублей.

Начальник транспортного отдела Зуев Серафим

3 комментария

  1. Роман

    Добрый день! Так кому будет выписан штраф инспектором ространснадзора, если ребенок не будет пристегнут при организованной перевозке? Сопровождающему, как написано в Постановлении?

    Ответить
    • Начальник Транспортного отдела Зуев Серафим

      Штрафы за нарушения перечислены ниже. За любое из них инспектор может выписать штраф.
      КоАП РФ Статья 12.23. Нарушение правил перевозки людей
      1. Нарушение правил перевозки людей, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 — 6 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа в размере 500 рублей.
      3. Нарушение требований к перевозке детей, установленных Правилами дорожного движения, — влечет наложение административного штрафа на водителя в размере 3000 рублей; на должностных лиц — 25000 рублей; на юридических лиц — 100000 рублей.
      6. Нарушение требований к перевозке детей, установленных Правилами организованной перевозки группы детей автобусами, за исключением случаев, предусмотренных частями 4 и 5 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 25000 рублей; на юридических лиц — 100000 рублей.
      Примечание. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *