Проведение инструктажей по охране труда с 1 сентября 2022 г.

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

1 сентября 2022 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 24 декабря 2021 г. № 2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда». Данный документ заменил устаревшее Постановление Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 г. № 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций».

Новые Правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, утвержденные Постановлением Правительства № 2464, расширяют список видов обучения. Обучение по охране труда включает в себя:

  • инструктажи по охране труда;
  • стажировку на рабочем месте;
  • обучение по оказанию первой помощи пострадавшим;
  • обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты;
  • обучение по охране труда у работодателя, в том числе обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, или в организации, у индивидуального предпринимателя, оказывающих услуги по проведению обучения по охране труда.

Далее рассмотрим инструктажи по охране труда

Правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда предусматривают следующие виды инструктажей по охране труда:

  • вводный инструктаж по охране труда;
  • инструктаж по охране труда на рабочем месте (первичный, повторный, внеплановый);
  • целевой инструктаж по охране труда.

Инструктаж по охране труда заканчивается проверкой знания требований охраны труда.

Вводный инструктаж по охране труда

Вводный инструктаж по охране труда проводится до начала выполнения трудовых функций для вновь принятых работников и иных лиц, участвующих в производственной деятельности организации (работники, командированные в организацию (подразделение организации), лица, проходящие производственную практику).

Вводный инструктаж по охране труда проводится по программе вводного инструктажа. Программа вводного инструктажа по охране труда разрабатывается на основе примерного перечня тем указанных в Приложении № 1 к Постановлению № 2464 с учетом специфики деятельности организации и утверждается работодателем.

Примерные перечни тем для программы вводного инструктажа по охране труда:

  1. Сведения об организации. Политика и цели работодателя в области охраны труда.
  2. Общие правила поведения работающих на территории организации в производственных и вспомогательных помещениях. Источники опасности, действующие на всех работников, находящихся на территории организации.
  3. Расположение основных служб, вспомогательных помещений. Средства обеспечения производственной санитарии и личной гигиены.
  4. Обстоятельства и причины отдельных характерных несчастных случаев на производстве, аварий, пожаров, происшедших на аналогичных производствах из-за нарушения требований охраны труда.
  5. Действия работников при возникновении возможных аварийных ситуаций. Виды сигнализаций и звуковых оповещений при возникновении аварийных ситуаций.
  6. Оказание первой помощи пострадавшим.

Вводный инструктаж по охране труда может проводить:

  • специалист по охране труда;
  • иной уполномоченный работник организации, на которого приказом работодателя возложены обязанности по проведению вводного инструктажа по охране труда;
  • при отсутствии у работодателя службы охраны труда или специалиста по охране труда проводить вводный инструктаж по охране труда может работодатель, являющийся индивидуальным предпринимателем (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник;
  • организация или индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору.

Инструктаж по охране труда на рабочем месте

Проводятся следующие виды инструктажа по охране труда на рабочем месте:

  • первичный инструктаж по охране труда;
  • повторный инструктаж по охране труда;
  • внеплановый инструктаж по охране труда.

Инструктаж по охране труда на рабочем месте проводится в объеме мероприятий и требований охраны труда, содержащихся в инструкциях и правилах по охране труда, разрабатываемых работодателем, и включает в том числе вопросы оказания первой помощи пострадавшим.

Инструктаж по охране труда на рабочем месте проводится непосредственным руководителем работника. Инструктаж по охране труда на рабочем месте должен учитывать условия труда работника, воздействующие на него вредные и (или) опасные производственные факторы, источники опасности, установленные по результатам специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков.

Первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте

Смотрите также:  Обязанности юридических лиц и ИП при организации работы по обеспечению БДД

Первичный инструктаж по охране труда проводится для всех работников организации до начала самостоятельной работы, а также для лиц, проходящих производственную практику.

Допускается освобождение отдельных категорий работников от прохождения первичного инструктажа по охране труда в случае, если их трудовая деятельность связана с опасностью, источниками которой являются персональные электронно-вычислительные машины (персональные компьютеры), аппараты копировально-множительной техники настольного типа, единичные стационарные копировально-множительные аппараты, используемые периодически для нужд самой организации, иная офисная организационная техника, а также бытовая техника, не используемая в технологическом процессе производства, и при этом другие источники опасности отсутствуют, а условия труда по результатам проведения специальной оценки условий труда являются оптимальными или допустимыми. Информация о безопасных методах и приемах выполнения работ при наличии такой опасности должна быть включена в программу вводного инструктажа по охране труда. Перечень профессий и должностей работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа по охране труда, утверждается работодателем.

Повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте

Повторный инструктаж по охране труда проводится не реже одного раза в 6 месяцев.

Повторный инструктаж по охране труда не проводится для работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа по охране труда.

Внеплановый инструктаж по охране труда на рабочем месте

Внеплановый инструктаж по охране труда проводится для работников организации в случаях, обусловленных:

  • а) изменениями в эксплуатации оборудования, технологических процессах, использовании сырья и материалов, влияющими на безопасность труда;
  • б) изменениями должностных (функциональных) обязанностей работников, непосредственно связанных с осуществлением производственной деятельности, влияющими на безопасность труда;
  • в) изменениями нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, затрагивающими непосредственно трудовые функции работника, а также изменениями локальных нормативных актов организации, затрагивающими требования охраны труда в организации;
  • г) выявлением дополнительных к имеющимся на рабочем месте производственных факторов и источников опасности в рамках проведения специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков соответственно, представляющих угрозу жизни и здоровью работников;
  • д) требованиями должностных лиц федеральной инспекции труда при установлении нарушений требований охраны труда;
  • е) произошедшими авариями и несчастными случаями на производстве;
  • ж) перерывом в работе продолжительностью более 60 календарных дней;
  • з) решением работодателя.

Внеплановый инструктаж по охране труда проводится в объеме мероприятий и требований охраны труда и в сроки, указанные в локальном нормативном акте работодателя. В случае проведения внепланового обучения по основанию, предусмотренному подпунктом «а» пункта 50 настоящих Правил, внеплановый инструктаж по охране труда для работников по основанию, предусмотренному подпунктом «в» пункта 16 настоящих Правил, может не проводиться. Перечень работников, для которых необходимо проведение внепланового инструктажа по охране труда по основанию, предусмотренному подпунктом «е» пункта 16 настоящих Правил, определяется работодателем и должен включать руководителей и иных работников структурного подразделения, в котором произошли авария и (или) несчастный случай на производстве, а также руководителей и работников иных структурных подразделений, в которых возможно происшествие аналогичной аварии и (или) несчастного случая на производстве.

Целевой инструктаж по охране труда

Целевой инструктаж по охране труда проводится для работников в следующих случаях:

  • а) перед проведением работ, выполнение которых допускается только под непрерывным контролем работодателя, работ повышенной опасности, в том числе работ, на производство которых в соответствии с нормативными правовыми актами требуется оформление наряда-допуска и других распорядительных документов на производство работ;
  • б) перед выполнением работ на объектах повышенной опасности, а также непосредственно на проезжей части автомобильных дорог или железнодорожных путях, связанных с прямыми обязанностями работника, на которых требуется соблюдение дополнительных требований охраны труда;
  • в) перед выполнением работ, не относящихся к основному технологическому процессу и не предусмотренных должностными (производственными) инструкциями, в том числе вне цеха, участка, погрузочно-разгрузочных работ, работ по уборке территорий, работ на проезжей части дорог и на железнодорожных путях;
  • г) перед выполнением работ по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;
  • д) в иных случаях, установленных работодателем.
Смотрите также:  С 6 мая 2020 года увеличен срок регистрации самоходных машин с 10 до 90 суток

При выполнении работ по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций целевой инструктаж по охране труда проводится руководителем работ по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в оперативном порядке. Допускается проведение такого инструктажа по охране труда без регистрации записей о его прохождении.

Целевой инструктаж по охране труда проводится в объеме требований охраны труда, предъявляемых к запланированным работам (мероприятиям), указанных в локальном нормативном акте работодателя, и содержит вопросы оказания первой помощи пострадавшим, при этом объем вопросов оказания первой помощи определяет работодатель или лицо, проводящее такой инструктаж по охране труда. Необходимость проведения целевого инструктажа по охране труда перед началом периодически повторяющихся работ повышенной опасности, которые являются неотъемлемой частью действующего технологического процесса, характеризуются постоянством места, условий и характера работ, применением средств коллективной защиты, определенным и постоянным составом квалифицированных исполнителей, определяется работодателем.

Целевой инструктаж по охране труда проводится непосредственным руководителем работ. Целевой инструктаж по охране труда должны учитывать условия труда работника, воздействующие на него вредные и (или) опасные производственные факторы, источники опасности, установленные по результатам специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков.

Регистрация инструктажей по охране труда

Порядок регистрации проведенного инструктажа по охране труда и форма его документирования утверждаются работодателем.

При регистрации проведения вводного инструктажа по охране труда указывается следующая информация:

  • дата проведения вводного инструктажа по охране труда;
  • фамилия, имя, отчество (при наличии) работника, прошедшего вводный инструктаж по охране труда;
  • профессия (должность) работника, прошедшего вводный инструктаж по охране труда;
  • число, месяц, год рождения работника, прошедшего вводный инструктаж по охране труда;
  • наименование подразделения, в котором будет осуществлять трудовую деятельность работник, прошедший вводный инструктаж по охране труда;
  • фамилия, имя, отчество (при наличии), профессия (должность) работника, проводившего вводный инструктаж по охране труда;
  • подпись работника, проводившего вводный инструктаж по охране труда;
  • подпись работника, прошедшего вводный инструктаж по охране труда.

При регистрации проведения инструктажа по охране труда на рабочем месте (первичный, повторный, внеплановый), а также целевого инструктажа по охране труда указывается следующая информация:

  • дата проведения инструктажа по охране труда;
  • фамилия, имя, отчество (при наличии) работника, прошедшего инструктаж по охране труда;
  • профессия (должность) работника, прошедшего инструктаж по охране труда;
  • число, месяц, год рождения работника, прошедшего инструктаж по охране труда;
  • вид инструктажа по охране труда;
  • причина проведения инструктажа по охране труда (для внепланового или целевого инструктажа по охране труда);
  • фамилия, имя, отчество (при наличии), профессия (должность) работника, проводившего инструктаж по охране труда;
  • наименование локального акта (локальных актов), в объеме требований которого проведен инструктаж по охране труда;
  • подпись работника, проводившего инструктаж по охране труда;
  • подпись работника, прошедшего инструктаж по охране труда.

На сайте, в разделе «Документы БДД», можно найти образцы документов необходимых для организации работы по безопасности дорожного движения.

Если у Вас нет времени заниматься составлением документации и поиском её в интернете, или Вы не совсем компетентны в этом вопросе, то на сайте можно приобрести Готовый пакет документов для организации работы по безопасности дорожного движения. Стоимость пакета 2500 рублей. Или мы с нуля разработаем всю документацию необходимую для обеспечения безопасности дорожного движения в Вашей организации. Стоимость услуги от 10000 рублей.

Все документы представлены в электронном виде в формате Microsoft Word и Microsoft Excel с возможностью редактирования. Для того чтобы получить документы достаточно написать на адрес электронной почты putevoji@list.ru, и с Вами свяжутся в течение дня. Документы в электронном виде будут направлены на указанный Вами адрес электронной почты после подтверждения оплаты.

Начальник Транспортного отдела Зуев Серафим

2 комментария

  1. Владимир

    По охране труда ещё в марте началось…. Что изменится (касаемо инструктажей) в сфере БДД? Только метод проведения?

    Ответить
  2. Юрий Дмитриевич

    Здравствуйте! Понятно . Ну что же , будем работать по новому.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.