Изменения ПДД. Электронный полис ОСАГО

Здравствуйте, уважаемые читатели.

2 января 2020 года вступили в силу изменения в Правилах дорожного движения (ПДД). Теперь водители могут предъявлять сотруднику ГИБДД полис ОСАГО в электронном виде.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2019 г. № 1747 «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации» в текст Правил дорожного движения добавлен пункт 2.1.11:

  • В случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена Федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», представить по требованию сотрудников полиции, уполномоченных на то в соответствии с законодательством Российской Федерации, для проверки страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства. Указанный страховой полис может быть представлен на бумажном носителе, а в случае заключения договора такого обязательного страхования в порядке, установленном пунктом 7 2 статьи 15 указанного Федерального закона, в виде электронного документа или его копии на бумажном носителе.

Ранее, согласно ПДД, требовалось предъявлять полис ОСАГО либо в оригинале, если полис оформлялся в офисе страховой компании, либо в виде бумажной копии, если полис был оформлен электронно. Об этом было сказано в пункте 2.1.1 Правил дорожного движения, согласно которого водитель обязан был иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки:

  • страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства или распечатанную на бумажном носителе информацию о заключении договора такого обязательного страхования в виде электронного документа в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.

Однако, со 2 января 2020 года, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2019 г. № 1747, данный абзац исключен из Правил дорожного движения.

Теперь предъявлять электронный ОСАГО можно и в электронном виде, то есть достаточно его показать инспектору ГИБДД с экрана мобильного телефона, планшета, или с любого другого электронного устройства.

Смотрите также:  Применение тахографов

Еще раз повторю что данные изменения касаются только электронного ОСАГО, оформленного на сайте страховой компании. Бумажный Полис ОСАГО купленный непосредственно в офисе страховой компании или у представителя страховой компании необходимо предъявлять в оригинале, то есть в бумажном виде.

Предлагаю ознакомится с текстом Постановления Правительства № 1747.

Постановление Правительства РФ от 21 декабря 2019 г. № 1747
«О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации»

Правительство Российской Федерации постановляет:

Внести в Правила дорожного движения Российской Федерации, утвержденные постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090 «О правилах дорожного движения» (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, № 47, ст. 4531; Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 18, ст. 1985; 2001, № 11, ст. 1029; 2002, № 27, ст. 2693; 2003, № 20, ст. 1899; 2010, № 20, ст. 2471; 2011, № 42, ст. 5922; 2012, № 15, ст. 1780; № 47, ст. 6505; 2016, № 5, ст. 694; № 31, ст. 5018; 2018, № 49, ст. 7618; № 50, ст. 7789), следующие изменения:

а) абзац седьмой пункта 2.1.1 признать утратившим силу;

б) дополнить пунктом 2.1.1 1 следующего содержания:

«2.1.1 1. В случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена Федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», представить по требованию сотрудников полиции, уполномоченных на то в соответствии с законодательством Российской Федерации, для проверки страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства. Указанный страховой полис может быть представлен на бумажном носителе, а в случае заключения договора такого обязательного страхования в порядке, установленном пунктом 7 2 статьи 15 указанного Федерального закона, в виде электронного документа или его копии на бумажном носителе.».

Председатель Правительства Российской Федерации Д. Медведев

С 1 января 2020 года вступают в силу еще ряд изменений в Правилах дорожного движения которые мы обсудим в следующих статьях.

Смотрите также:  Подготовка водителей к управлению автомобилями со спецсигналами

Напоминаем что на сайте, в разделе «Документы БДД», можно найти образцы документов необходимых для организации работы по безопасности дорожного движения.

Так же на сайте www.trans-otdel.ru можно приобрести Готовый пакет документов для организации работы по безопасности дорожного движения. Стоимость пакета 2000 рублей.

Все документы представлены в формате Word и Excel. Для того чтобы получить все перечисленные документы достаточно написать на электронную почту, указанную в разделе «Контакты», и с Вами свяжутся в течение дня. Документы в электронном виде будут направлены на указанный Вами адрес электронной почты после подтверждения оплаты.

Начальник Транспортного отдела Зуев Серафим

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *