Лишение прав за алкоголь в крови

Уже этим летом начинает действовать новая норма содержания количества алкоголя в организме. Необходимые поправки в КоАП приняла Государственная дума. Суды будут лишать водительских прав за спирт, найденный не только в выдыхаемом воздухе, но и в крови. Определено что максимально допустимое содержание  спирта может быть менее 0,3 грамма на 1 литр крови.

Изменения в КоАП, принятые Государственной думой, уточняют статью 12.8 кодекса: будет считаться что водитель находится в состоянии опьянения если в 1 литре его крови содержится 0,3 грамма или более абсолютного этилового спирта. Наказание за езду в нетрезвом состоянии не изменится и останется прежним — штраф 30 тысяч рублей и лишение прав от 1 до 2 лет.

По действующим правилам опьянение водителя определяется в несколько стадий: 1.Инспектор замеряет количество спирта в выдохе алкотестером, который определяет что количество алкоголя в выдыхаемом воздухе не должно превышать 0,16 миллиграмм алкоголя на 1 литр воздуха. 2.Если эта норма превышена и водитель не согласен с результатом, то его направляют на медицинское освидетельствование к врачу, где берут анализ мочи. 3.Если водитель находится в бессознательном состоянии или по каким либо причинам не может сдать в течение 30 минут мочу на анализ, то у него должны брать на анализ кровь. Однако результаты исследования крови, для признания водителя пьяным, не могут использоваться, потому что этой нормы нет в КоАП. В результате водители, получившие серьезные ранения в ДТП не несут ответственности за нетрезвое вождение. Некоторые просто притворяются что находятся в бессознательном состоянии и тоже избегают ответственности. Новые поправки устранят этот пробел в законодательстве.

Новая редакция КоАП вступает в силу через 90 дней после опубликования закона. Ориентировочно это должно произойти летом, как раз в пик дачного сезона. Приказом Минздрава № 933н определена процедура взятия анализов. Врач может находится как в передвижной лаборатории так и в стационаре. Медицинское учреждение, которое представляет врач, должно иметь лицензию на осуществление медицинской деятельности. Забор крови берется из вены объемом 15 миллиграмм в две пробирки по 10 и 5 миллиграмм каждая.

Смотрите также:  Дистанционный предрейсовый медицинский осмотр водителей. Законно?

Власти, также подготовили еще ряд законопроектов, которые призванны усилить контроль над водителями. Например, планируется внести изменения в КоАП за отказ от медосвидетельствования, за это хотят увеличить штраф с 30 до 35 тысяч рублей. Так же рассматривается законопроект, согласно которому автомобиль нетрезвого водителя будет задержан до уплаты залога в размере 30 тысяч рублей. Так же есть поправки в Уголовный кодекс, которые разрешат брать под стражу злостных нарушителей ПДД, управляющих автомобилем в пьяном виде.

Начальник Транспортного отдела Зуев Серафим

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *