Мероприятия по подготовке работников к безопасной работе. Приказ Минтранса № 7

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

Одним из системообразующих документов в сфере безопасности перевозок пассажиров и грузов является Приказ Министерства транспорта РФ от 15 января 2014 г. № 7, которым утверждены «Правила обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным и городским наземным электрическим транспортом и перечень мероприятий по подготовке работников, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, к безопасной работе, а транспортных средств — к безопасной эксплуатации».

В соответствии с п. 5 Правил при организации работы, направленной на обеспечение безопасности перевозок пассажиров и грузов, субъект транспортной деятельности осуществляет выполнение и контроль соблюдения требований, установленных пунктом 5 настоящих Правил, а также мероприятий, перечень которых указан в Приложении 2 к Правилам:

1. Мероприятия по подготовке работников, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом (далее — работники субъекта транспортной деятельности), к безопасной работе.

1.1. Обеспечение прохождения профессионального отбора и профессиональной подготовки работников субъекта транспортной деятельности, замещающих должности, перечисленные в разделе I Перечня работ, профессий, должностей, непосредственно связанных с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 2008 г. № 16 «Об утверждении перечня работ, профессий, должностей, непосредственно связанных с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 4, ст. 268), и иных работников, непосредственно связанных с движением транспортных средств.

1.2. Обеспечение подготовки работников субъекта транспортной деятельности в соответствии с профессиональными и квалификационными требованиями к работникам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом.

1.3. Проведение стажировок водителей транспортных средств автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта при переводе на новый маршрут или при переводе на новый тип (модель) транспортного средства.

Смотрите также:  Режим труда и отдыха водителей. Время управления автомобилем и время отдыха

1.4. Обеспечение водителей транспортных средств оперативной информацией по обеспечению безопасной перевозки путем проведения соответствующих инструктажей.

1.5. Обеспечение проведения обязательных медицинских осмотров водителей.

1.6. Мероприятия по совершенствованию водителями навыков оказания первой помощи пострадавшим в ДТП.

1.7. Соблюдение условий работы водителей в соответствии с режимами труда и отдыха, установленными законодательством Российской Федерации, а также контроль за соблюдением указанных условий.

Для водителей перевозящих опасные грузы необходимо соблюдение следующих требований:

  • наличие национального водительского удостоверения соответствующей категории, выданного в Российской Федерации (пункт 1 статьи 20 Федерального Закона от 10.12.95 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»);
  • наличие свидетельства о подготовке водителя автотранспортного средства, перевозящего опасные грузы, выданного в соответствии с приказом Минтранса России от 09.07.2012 № 202 «Об утверждении Порядка выдачи свидетельств о подготовке водителей автотранспортных средств, перевозящих опасные грузы, и утверждения курсов такой подготовки» (зарегистрирован в Минюсте России 07.09.2012 № 25404);
  • отсутствие медицинских противопоказаний;
  • успешное прохождение собеседования.

Для диспетчера необходимо наличие образования не ниже среднего профессионального, подтвержденного дипломом о среднем профессиональном образовании по направлению подготовки, входящему в укрупненную группу «Техника и технология наземного транспорта».

Подготовки работников субъекта транспортной деятельности обеспечивается на основании требований профессиональных стандартов к работникам (профессиям и должностям) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом. В случае отсутствия соответствующего профессионального стандарта следует руководствоваться требованиями Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих (утвержден Постановлением Минтруда РФ от 21.08.1998 № 37).

Медицинские осмотры проводятся в соответствии со статьей 23 Федерального Закона от 10.12.95 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения».

Мероприятия, направленные на совершенствование водителями навыков оказания первой помощи пострадавшим, заключаются в теоретических и практических занятиях, проводимых в рамках повышения квалификации водителей с периодичностью, определенной законодательством.

Смотрите также:  Пример инструктажа водителей по предупреждению пожаров и предотвращению ожогов на автомобильном транспорте

Соблюдение условий работы водителей в соответствии с режимом труда и отдыха достигается посредствам осуществления контроля как с применением технических средств измерения (тахографов) так и без таковых (диспетчеризация) согласно требованиям приказа Минтранса России от 13.02.2013 № 36.

Субъект транспортной деятельности или уполномоченное им лицо проводит проверки соблюдения мероприятий, указанных в подпунктах 1.3, 1.4, 1.5, 1.6 Перечня, в отношении должностного лица, ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения, по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.

Субъект транспортной деятельности или уполномоченное им лицо проводит проверки соблюдения мероприятий, указанных в подпунктах 1.1, 1.2, 1.7, в отношении должностного лица, ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения, по мере необходимости, не реже одного раза в шесть месяцев.

Напоминаю что на сайте, в разделе «Документы БДД», можно найти образцы документов необходимых для организации работы по обеспечению безопасности дорожного движения.

Если у Вас нет времени или возможности самостоятельно заниматься разработкой документов, то на сайте «Транспортный отдел», в разделе «Услуги», можно приобрести Готовый пакет документов для организации работы по обеспечению безопасности дорожного движения. Стоимость пакета 2000 рублей.

Начальник Транспортного отдела Зуев Серафим

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *