Новые правила регистрации транспортных средств

Здравствуйте.

С 7 октября 2018 года вступил в силу Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 26.06.2018 № 399 «Об утверждении Правил государственной регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, образца бланка свидетельства о регистрации транспортного средства и признании утратившими силу нормативных правовых актов МВД России и отдельных положений нормативных правовых актов МВД России». Одновременно с этим утратил силу предыдущий Приказ МВД России от 24.11.2008 № 1001 «О порядке регистрации транспортных средств».

Главным нововведением приказа стало появление электронных паспортов транспортных средств. К этому изменению власти готовились довольно давно, с 2014 года Россия, Белоруссия и Казахстан начали подготовку к переходу на электронные паспорта, при ГК «Ростех» было образовано АО «Электронный паспорт», которое занималось разработкой электронной системы. Теперь в базе системы хранится вся информация о транспортном средстве: ОСАГО, техосмотр, ограничения, залоги и т.д.

С 1 ноября 2019 года электронный ПТС станет обязательным для всех новых и ввозимых из-за рубежа автомобилей, а выдача бумажные ПТС будет прекращена. Но некоторые автопроизводители уже начали выпуск автомобилей с электронными паспортами. Что касается уже выданных бумажных ПТС то они бессрочные и будут продолжать действовать, менять их на электронный ПТС не обязательно, но можно. К тому же сохраняется возможность обмена бумажного ПТС на новый бумажный. А вот обменять электронный паспорт на бумажный уже не получится.

Еще одно нововведение Приказа МВД № 399 связано с заменой двигателя автомобиля. Теперь для замены двигателя не требуется никаких согласований в ГИБДД, но при условии что установленный двигатель будет иметь такие же характеристики — мощность и объём. В этом случае это не будет считается изменением конструкции. Так же автомобиль с замененным двигателем можно продавать, проблем у нового владельца не будет.

Смотрите также:  Срок действия путевого листа (продолжение)

Это изменение назрело давно так как двигатель считается запасной частью и не подлежит учету в ГИБДД, а номер двигателя не указывается в свидетельстве о регистрации транспортного средства. Номер нового двигателя инспектор внесет в ПТС по факту при очередной перерегистрации автомобиля на нового собственника в ГИБДД. Но есть и подводные камни. При регистрации автомобиля нужно быть внимательным так как может оказаться что установленный двигатель числиться за угнанным автомобилем. Перед покупкой такой автомобиль лучше проверить в ГИБДД или предусмотреть передачу денег только после постановки на учет.

Еще одним значимым изменением стало увеличение срока хранения государственных регистрационных знаков снятых с проданного автомобиля. Срок хранения увеличен до года, ранее максимальный срок хранения был 180 дней.

Так же напомню что в августе 2018 года Государственной думой принят Федеральный закон от 03.08.2018 № 283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон вступает в силу в августе 2019 года и вводит возможность регистрировать новые автомобили сразу же при покупке у дилеров без посещения ГИБДД.

Начальник Транспортного отдела Зуев Серафим

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *