Новые регистрационные знаки

Здравствуйте, уважаемые читатели.

В сентябре 2018 года утвержден новый ГОСТ Р 50577-2018 «Знаки государственные регистрационные транспортных средств. Типы и основные размеры. Технические требования». Утвержденный ГОСТ вводит в действие ряд новых форматов государственных регистрационных знаков. Например, для мотоциклов вводятся новые регистрационные знаки уменьшенного размера которые удобно крепить в задней части мотоциклов, их сложнее сорвать потоком воздуха. Для японских, американских и некоторых старых советских автомобилей введены новые задние двухстрочные регистрационные знаки. Обычные прямоугольные знаки не встают в штатное место, их приходится или подгибать или использовать различные переходники.

Изначально планировалось, что ГОСТ Р 50577-2018 вступит в силу 1 января 2019 года, но по просьбе ГИБДД Росстандарт перенес срок вступления в силу на 4 августа 2019 года по причине неготовности ГИБДД к введению нового стандарта. Однако и в июле 2019 года ГИБДД снова попросила о переносе еще на год. В результате, согласно приказу Росстандарта от 23.07.2019, ГОСТ Р 50577-2018 должен вступить в силу с 4 августа 2020 года с «правом досрочного применения».

Данная формулировка вызвала множество вопросов и по этой причине МВД выпустило разъяснение о применении нового ГОСТ:

«Применение уменьшенных регистрационных знаков не запрещено, но они могут быть установлены только на тех транспортных средствах, которые имеют нестандартные места для их установки.  Для изготовления таких знаков владелец автомобиля или мотоцикла может по собственной инициативе обратиться в соответствующую организацию.»

То есть на данный момент ГИБДД не сможет выдавать номера нового образца по причине их отсутствия, потому что еще не проведены конкурсы и не заключены контракты на поставку таких номерных знаков. Выдача новых номеров начнется только с 4 августа 2020 года, к этому времени во всех регистрационных подразделениях ГИБДД уже должны быть в наличии новые регистрационные знаки. До этого времени ГИБДД будет продолжать выдавать знаки стандарта от 1993 года.

Смотрите также:  Проверочный лист по охране труда при эксплуатации грузовых автомобилей

Однако частные компании, у которых есть необходимое оборудование для печати таких номеров, уже сейчас могут изготавливать и продавать номерные знаки соответствующие новому стандарту. При этом компании должны иметь «свидетельство об утверждении изготовленного образца» которое выдает ГИБДД для каждого типа номерных знаков. И согласно новому ГОСТ, у каждой компании, которая изготавливает знаки, должна быть установка по нанесению специальной лазерной маркировки.

Согласно постановлению Пленума Верховного суда от 20 июня 2019 года, применение номерных знаков не соответствующих ГОСТ приравнивается к изготовлению подложных номерных знаков и квалифицируется по части 3 и 4 стати 12.2 КоАП РФ с наказанием в виде лишения права управления:

3. Установка на транспортном средстве заведомо подложных государственных регистрационных знаков — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств, — от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

4. Управление транспортным средством с заведомо подложными государственными регистрационными знаками — влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года.

Государственный регистрационный знак признается нестандартным, если он не соответствует требованиям, установленным в соответствии с законодательством о техническом регулировании.

Начальник Транспортного отдела Зуев Серафим

1 комментарий

  1. Игорь

    Есть возможность получать уведомления о выходе у вас новой статьи ?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *