Обязанности сопровождающего при организованной перевозке групп детей автобусами

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

1 октября 2019 года вступили в силу изменения в Правилах организованной перевозки групп детей автобусами утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17 декабря 2013 г. № 1177 «Об утверждении Правил организованной перевозки групп детей автобусами». Изменения введены Постановлением Правительства РФ от 13 сентября 2019 г. № 1196 «О внесении изменений в Правила организованной перевозки группы детей автобусами», и начали действовать 1 октября 2019 года.

Изменений довольно много, в том числе изменились требования к должностным лицам участвующим в организованной перевозке групп детей, и изменились их обязанности.

Сопровождающий

Согласно пункта 14 Правил организованной перевозки группы детей автобусами на каждый автобус должны назначаться сопровождающие:

  • Руководитель или должностное лицо, ответственное за обеспечение безопасности дорожного движения, организации, а при организованной перевозке группы детей по договору фрахтования — фрахтователь обеспечивает назначение в каждый автобус, осуществляющий перевозку детей, сопровождающих, которые сопровождают детей при перевозке до места назначения.

По сравнению с предыдущей редакцией изменилось количество сопровождающих на один автобус:

  • Количество сопровождающих на 1 автобус назначается из расчета их нахождения у каждой предназначенной для посадки (высадки) пассажиров двери автобуса, при этом один из сопровождающих является ответственным за организованную перевозку группы детей по соответствующему автобусу и осуществляет координацию действий водителя (водителей) и других сопровождающих в указанном автобусе.

Ранее количество сопровождающих на один автобус равнялось количеству дверей в этом автобусе и все сопровождающие должны были находиться у каждой двери, в том числе у аварийных (запасных) дверей. В новой редакции сопровождающие должны находиться только у дверей предназначенных для посадки и высадки пассажиров.

Изменились обязанности сопровождающего. В связи с тем что с 1 ноября 2019 года для перевозки групп детей должны применяться автобусы оборудованные ремнями безопасности, сопровождающим добавлена следующая обязанность:

  • Назначенный сопровождающий обязан перед началом движения автобуса убедиться, что дети пристегнуты ремнями безопасности, контролировать использование ими ремней безопасности в пути следования, обеспечивать порядок в салоне, не допуская подъем детей с мест и передвижение их по салону во время движения.
Смотрите также:  Штрафы за отсутствие транспортных «корочек»? Судебные решения

Перед каждой поездкой представитель фрахтователя обязан провести инструктаж для сопровождающих. Сопровождающие должны выполнять требования, которые доводятся в ходе инструктажа.

  • Назначенный сопровождающий также обязан выполнять требования руководителя организации или индивидуального предпринимателя — фрахтователя, доведенные до сопровождающего при проведении с ним инструктажа перед организованной перевозкой группы детей.
  • Организованная перевозка группы детей без назначенных сопровождающих не допускается.

Водитель

Изменились требования к водителям перечисленные в пункте 8 Правил:

К управлению автобусами, осуществляющими организованную перевозку группы детей, допускаются водители, соответствующие следующим требованиям:

  • имеющие стаж работы в качестве водителя транспортного средства категории «D» не менее одного года на дату начала организованной перевозки группы детей из последнего года и одного месяца;
  • не совершавшие административные правонарушения в области дорожного движения, за которые предусмотрено административное наказание в виде лишения права управления транспортным средством либо административный арест, в течение последнего года;
  • прошедшие предрейсовый инструктаж по безопасности перевозки детей в соответствии с правилами обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденными Министерством транспорта Российской Федерации;
  • прошедшие предрейсовый медицинский осмотр в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации.

В сравнении с предыдущей редакцией изменились требования к стажу работы водителей. До 1 октября 2019 года водитель должен был иметь непрерывный стаж работы в качестве водителя по категории «D» не менее одного последнего года. Однако с 1 октября требования немного упростились и теперь водитель должен иметь стаж работы на автобусе не менее 12 месяцев из последних 13 месяцев. То есть теперь водитель, за последние 13 месяцев, может иметь перерыв в работе общим количеством не более 1 месяца.

Медицинский работник

Согласно пункта 12 Правил медицинский работник должен иметь при себе копию лицензии на медицинскую деятельность или копию договора с медицинской организацией, имеющей такую лицензию:

  • При организованной перевозке группы детей в междугородном сообщении организованной транспортной колонной в течение более 12 часов согласно графику движения руководитель или должностное лицо, ответственное за обеспечение безопасности дорожного движения, организации, а при организованной перевозке группы детей по договору фрахтования — фрахтователь или фрахтовщик (по взаимной договоренности) обеспечивает сопровождение такой группы детей медицинским работником, имеющим при себе копию лицензии на осуществление медицинской деятельности или копию договора с медицинской организацией или индивидуальным предпринимателем, имеющими соответствующую лицензию.
  • Организованная перевозка группы детей в случае, указанном в абзаце первом настоящего пункта, без медицинского работника не допускается.
Смотрите также:  Штрафы. Законопроект об ужесточении штрафов за скорость

В предыдущей редакции требование о наличии у медработника копии лицензии или копии договора отсутствовало.

Еще одно изменение коснулось выбора места нахождения медработника. В предыдущей редакции говорилось о том что медработник должен находиться в автобусе замыкающем колонну. В новой редакции такого требования нет.

Начальник Транспортного отдела Зуев Серафим

2 комментария

  1. Сергей

    Здравствуйте, нужно ли дополнительно обучать водителей, которые задействованы при организованной перевозке детей в соответствии с приказом минтранса N287 (п. 2, п. 6.4)

    Ответить
    • Начальник Транспортного отдела Зуев Серафим

      Есть обязательные требования о повышении квалификации для следующих категорий водителей:
      — осуществляющих перевозку пассажиров и грузов в международном сообщении (в соответствии с требованиями Соглашения о гармонизации требований к дополнительному обучению и профессиональной компетентности международных автомобильных перевозчиков государств-участников СНГ от 24 ноября 2006 г.);
      — перевозящих опасные грузы (в соответствии с главой 8.2 «Требования, касающиеся подготовки экипажа транспортного средства» приложения В к Европейскому соглашению о международной дорожной перевозке опасных грузов от 30 сентября 1957 г.);
      — допущенных к управлению транспортными средствами, оборудованными устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов (в соответствии с Положением о подготовке и допуске водителей к управлению транспортными средствами, оборудованными устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов, утверждённым Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2007 г. № 876).

      Согласно пункта 6.4 Приказа Минтранса № 287:
      — К управлению автобусами, осуществляющими организованную перевозку группы детей, допускаются водители, имеющие стаж работы в качестве водителя транспортного средства категории «D» не менее одного года из последних трех календарных лет и не подвергавшиеся в течение последнего года административному наказанию в виде лишения права управления транспортным средством либо административного ареста за совершение административного правонарушения в области дорожного движения. Требования к уровню профессионального образования и стажу (опыту) работы для иных водителей автобусов не предъявляются.

      Как видите к перевозке групп детей автобусами допускаются водители имеющие определенный стаж работы и не имеющие административных наказаний за нарушения ПДД. Других требований нет, соответственно дополнительное обучение не требуется.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *