Оснащение автобусов аппаратурой ГЛОНАСС

Здравствуйте, коллеги.

С 1 июля 2019 года необходимо устанавливать на все автобусы аппаратуру спутниковой навигации ГЛОНАСС.

Постановлением Правительства РФ от 13 февраля 2018 года № 153 «Об утверждении Правил оснащения транспортных средств категорий М2, М3 и транспортных средств категории N, используемых для перевозки опасных грузов, аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS» регламентирован порядок оснащения автобусов, троллейбусов и грузовых автомобилей для перевозки опасных грузов аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

В соответствии с Правилами все юридические лица и индивидуальные предприниматели владеющие автобусами (транспортными средствами категории М2 и М3), а также владеющие грузовыми автомобилями которые используются для перевозки опасных грузов (транспортными средствами категории N) обязаны оснастить их аппаратурой спутниковой навигации, обеспечивающей определение и передачу в Ространснадзор данных о пространственно-временных характеристиках транспортного средства через систему «ЭРА-ГЛОНАСС».

В соответствии с пунктом 1 Правил требования предусмотренные законом не применяются в отношении транспортных средств:

  • используемых для обеспечения органов, в которых предусмотрена военная или приравненная к ней служба;
  • используемых для обеспечения органов внутренних дел;
  • используемых физическими лицами для нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;
  • зарегистрированных на подведомственные Управлению делами Президента Российской Федерации организации и используемых для обеспечения визитов глав иностранных государств, глав правительств иностранных государств, руководителей международных организаций, парламентских делегаций, правительственных делегаций, делегаций иностранных государств, транспортных средств, используемых для обеспечения деятельности объектов государственной охраны, в том числе обеспечения выездных мероприятий, проводимых Президентом Российской Федерации, Правительством Российской Федерации и палатами Федерального Собрания Российской Федерации.

Оснащение транспортных средств аппаратурой проводится за счет собственников транспортных средств. Об этом сказано в пункте 2 Правил:

  • Оснащение транспортных средств аппаратурой спутниковой навигации обеспечивается их собственниками (владельцами) в соответствии с технической документацией производителей аппаратуры спутниковой навигации.
Смотрите также:  Движение на круговых перекрестках

В пункте 3 Правил перечислены требования к аппаратуре спутниковой навигации. Транспортные средства подлежат оснащению работоспособной аппаратурой спутниковой навигации, отвечающей следующим требованиям:

  • соответствует требованиям технического регламента;
  • обеспечивает определение и передачу в Федеральную службу по надзору в сфере транспорта информации о географической широте и долготе местоположения транспортного средства, его путевом угле и скорости движения, времени и дате фиксации местоположения транспортного средства с интервалом передачи не более 30 секунд через Государственную автоматизированную информационную систему «ЭРА-ГЛОНАСС» (далее — система «ЭРА-ГЛОНАСС»);
  • предусматривает наличие персональной универсальной идентификационной карты абонента, содержащей профиль сети подвижной радиотелефонной связи, обеспечивающей функционирование системы «ЭРА-ГЛОНАСС».

Оснащение транспортных средств аппаратурой спутниковой навигации предусматривает установку такой аппаратуры и ее идентификацию в системе «ЭРА-ГЛОНАСС».

Идентификация аппаратуры спутниковой навигации обеспечивается оператором системы «ЭРА-ГЛОНАСС» посредством размещения в системе «ЭРА-ГЛОНАСС» и передачи в Федеральную службу по надзору в сфере транспорта следующих сведений:

  • государственный регистрационный знак, идентификационный номер (VIN), марка, модель, категория транспортного средства в соответствии с техническим регламентом, год изготовления транспортного средства, серия, номер, дата выдачи свидетельства о регистрации транспортного средства и паспорта транспортного средства;
  • идентификационный номер аппаратуры спутниковой навигации и идентификационный номер персональной универсальной идентификационной карты абонента, содержащей профиль сети подвижной радиотелефонной связи, обеспечивающей функционирование системы «ЭРА-ГЛОНАСС»;
  • наименование юридического лица или фамилия, имя и отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя, являющегося собственником (владельцем) транспортного средства, адрес местонахождения, телефон, адрес электронной почты собственника (владельца) транспортного средства.

При идентификации аппаратуры спутниковой навигации осуществляется проверка ее работоспособности посредством тестирования корректной отправки и получения информации системой «ЭРА-ГЛОНАСС».

Если транспортное средство уже оснащено аппаратурой спутниковой навигации, проводится лишь ее идентификация в системе «ЭРА-ГЛОНАСС». Идентификация аппаратуры спутниковой навигации подразумевает передачу в Ространснадзор сведений о транспортном средстве, его владельце и аппаратуре спутниковой навигации.

Смотрите также:  Дистанционный предрейсовый медицинский осмотр водителей. Законно?

Постановление вступает в силу через 2 месяца со дня его официального опубликования, то есть с апреля 2018 года. Но Постановлением Правительства РФ от 22 декабря 2018 г. № 1630 «О приостановлении действия некоторых актов Правительства Российской Федерации» действие Правил приостановлено до 1 июля 2019 г.

Существует еще один документ регламентирующий установку аппаратуры ГЛОНАСС на автобусы. Это Постановление Правительства РФ от 17 декабря 2013 г. № 1177 «Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами». В пункте 3 Правил организованной перевозки группы детей перечислены требования к автобусам:

  • Для осуществления организованной перевозки группы детей используется автобус, с года выпуска которого прошло не более 10 лет, который соответствует по назначению и конструкции техническим требованиям к перевозкам пассажиров, допущен в установленном порядке к участию в дорожном движении и оснащен в установленном порядке тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

То есть в данном случае наличие аппаратуры ГЛОНАСС является обязательным требованием при организации перевозки детей автобусами.

Напоминаю что на сайте, в разделе «Документы БДД», можно найти образцы документов необходимых для организации работы по обеспечению безопасности дорожного движения.

Если у Вас нет времени или возможности самостоятельно заниматься разработкой документов, то на сайте «Транспортный отдел», в разделе «Услуги», можно приобрести Готовый пакет документов для организации работы по обеспечению безопасности дорожного движения. Стоимость пакета 2000 рублей.

Начальник Транспортного отдела Зуев Серафим

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *