Ответственность за нарушения связанные с проведением предрейсовых медицинских осмотров водителей

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

В соответствии с Федеральным законом РФ №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», все юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны организовывать предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры водителей транспортных средств. Данные мероприятия могут проводиться как штатным медицинским работником, так и медработником сторонней организации на основании заключенного договора. Организация проведения таких медосмотров относится к мероприятиям из области охраны труда, соответственно все нарушения по части предрейсовых медосмотров водителей, трактуются именно как нарушения правил охраны труда.

Теперь разберем как на практике проводят предрейсовые медицинские осмотры водителей в небольших организациях. Прежде всего организация предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров мероприятие довольно затратное. Крупные организации могут позволить себе взять в штат одного или нескольких медицинских работников, организовать по всем правилам медицинский кабинет, и в итоге получить лицензию на проведение данного вида медицинской деятельности.

В небольших организациях ситуация иная. Распространена практика когда в попытке сэкономить хоть на чем-то руководство организации пытается уйти от обязанности организации медосмотров. Как правило проставлять штамп о результатах предрейсового осмотра водителей в путевых листах за медработника доверяют, например, механику. Но часто в организациях есть медработник, и он как положено, в соответствии с правилами, проводит предрейсовые медосмотры водителей, при этом у организации нет лицензии на этот вид медицинской деятельности, что тоже является нарушением законодательства.

К тому же с 1 марта 2019 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Согласно внесенных изменений теперь для перевозок пассажиров для собственных нужд автобусами (автомобильным транспортом оборудованным для перевозок более 8 человек) необходимо получать лицензию. А одним из требований для получения лицензии является наличие договора с медицинской организацией на проведение предрейсовых медосмотров водителей. В таких случаях, опять же, из соображений экономии, организация заключает договор для галочки, только лишь для того чтобы предъявить его в Ространснадзор, и на этом всё, далее никто проводить медосмотры и не собирается, штамп продолжает проставлять механик или медработник без лицензии.

Смотрите также:  Пример инструктажа водителей по предупреждению пожаров и предотвращению ожогов на автомобильном транспорте

Здесь в первую очередь нужно понять что в попытках уйти от обязанности проведения медицинских осмотров водителей руководство в первую очередь экономит на безопасности. Проведение предрейсовых медосмотров игнорировать нельзя, и за это нарушение предусмотрена определенная ответственность.

Что грозит за нарушение требований к предрейсовым медосмотрам

В соответствии со Статьей 12.31.1. КоАП РФ — Осуществление перевозок пассажиров и багажа, грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом с нарушением требований о проведении предрейсовых и послерейсовых осмотров — влечет наложение административного штрафа:

  • на граждан — 3 тысячи рублей;
  • на должностных лиц — 5 тысяч рублей;
  • на юридических лиц — 30 тысяч рублей.

Но это штрафы за нарушение требований обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом. Как я писал выше, организация проведения предрейсовых медосмотров относится к мероприятиям из области охраны труда. А это штрафы уже другого порядка.

Согласно части 3 Статьи 5.27.1. КоАП РФ, допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, а также обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, обязательных медицинских осмотров в начале рабочего дня (смены), обязательных психиатрических освидетельствований или при наличии медицинских противопоказаний влечет наложение административного штрафа:

  • на должностных лиц — 15-25 тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — 15-25 тысяч рублей;
  • на юридических лиц — 100-130 тысяч рублей.

Согласно части 5 Статьи 5.27.1. КоАП РФ, совершение административных правонарушений, предусмотренных частями 1 — 4 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, — влечет наложение административного штрафа:

  • на должностных лиц — 30-40 тысяч рублей или дисквалификацию на срок 1-3 лет;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — 30-40 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • на юридических лиц — 100-200 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Если организация осуществляет лицензируемый вид деятельности, например перевозку пассажиров автобусами для собственных нужд, то согласно части 3 Статьи 14.1. КоАП РФ, осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией) влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

  • на граждан — 1,5-2 тысячи рублей;
  • на должностных лиц — 3-4 тысячи рублей;
  • на юридических лиц — 30-40 тысяч рублей.
Смотрите также:  Опасные грузы

Напоминаю что на сайте, в разделе «Документы БДД», можно найти образцы документов необходимых для организации работы по обеспечению безопасности дорожного движения.

Если у Вас нет времени или возможности самостоятельно заниматься разработкой документов, то на сайте «Транспортный отдел», в разделе «Услуги», можно приобрести Готовый пакет документов для организации работы по обеспечению безопасности дорожного движения. Стоимость пакета 2000 рублей.

Начальник Транспортного отдела Зуев Серафим

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *