Ответственность за обеспечение безопасности дорожного движения. Служба безопасности дорожного движения

Здравствуйте, коллеги.

Одним из основных и важных требований Федерального закона РФ № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» является требование наличия в организации осуществляющей перевозки пассажиров на основании договора (коммерческие перевозки), а также осуществляющей перемещение лиц и материальных объектов автобусами и грузовыми автомобилями для собственных нужд (перевозки для собственных нужд), должностного лица, ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения.

При этом следует иметь в виду, что данное требование не означает обязательного наличия соответствующей должности в штатном расписании организации. Речь идет о возложении приказом по организации на того или иного сотрудника соответствующих обязанностей и об отражении этих обязанностей в его должностной инструкции. Именно эти документы являются объектом проверок, проводимых надзорными органами.

Основными функциями лица, ответственного за безопасность дорожного движения, являются:

  • разработка мероприятий по предупреждению дорожно-транспортных происшествий, планирование и контроль их выполнения;
  • ведение всей необходимой документации, связанной с обеспечением БДД;
  • непосредственная работа с персоналом организации, чья деятельность так или иначе влияет на обеспечение безопасности дорожного движения;
  • взаимодействие от имени организации с органами ГИБДД, УГАДН и другими структурами по вопросам БДД.

На практике часто возникает вопрос — на какое именно должностное лицо организации должны возлагаться соответствующие обязанности?

Если в штатном расписании организации имеются должности исполнительных руководителей и специалистов предприятий транспорта, связанных с БДД, а именно: руководители или заместители руководителей, отвечающие за обеспечение безопасности движения, начальники отделов (или иных подразделений) эксплуатации и безопасности дорожного движения, технического контроля, предприятий транспорта, колонн (маршрутов), отрядов, диспетчеры, механики отдела технического контроля, механики колонн, отрядов, — то целесообразно возложение данных обязанностей на одного из этих руководителей или специалистов.

Если таких должностей в штатном расписании не имеется, то соответствующие обязанности могут быть возложены на любого сотрудника предприятия, чьи функции близки к функциям перечисленных выше категорий работников.

Смотрите также:  Медицинское освидетельствование водителей (медицинская справка)

Требование наличия в организации ответственного за обеспечение БДД, является минимальным. В организациях с большим количеством водителей, ответственный за БДД, совмещающий эту работу с выполнением иных функций, может просто не справиться со своими обязанностями. В этом случае необходима выделенная штатная единица или специальное подразделение – служба обеспечения безопасности движения.

При решении вопроса о формировании подразделения БДД рекомендуется ориентироваться на следующие показатели:

  • при численности водителей менее 50 человек допускается работу по обеспечению БДД возложить на сотрудника, совмещающего ее с другими обязанностями;
  • при численности водителей 51 – 200 человек необходимо наличие специальной штатной единицы ответственного за БДД;
  • при численности водителей 201 – 500 человек целесообразно создание службы (отдела) численностью не менее 2 человек;
  • при численности водителей свыше 500 человек в службе БДД на каждые 250 водителей должна вводиться дополнительная штатная единица.

Эти цифры не являются требованием каких либо действующих нормативных документов, это только рекомендации основанные на опыте, которые могут значительно облегчить работу по организации обеспечения БДД.

Лицо, ответственное за обеспечение безопасности движения, должно иметь соответствующую квалификацию и пройти аттестацию на право заниматься соответствующей деятельностью.

Порядок аттестации ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения на право заниматься соответствующей деятельностью утвержден Приказом Министерства транспорта РФ от 20 марта 2017 г. № 106 «Об утверждении Порядка аттестации ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения на право заниматься соответствующей деятельностью».

Аттестация специалиста проводится в целях проверки его знаний и умений на соответствие Профессиональным и квалификационным требованиям к работникам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденным приказом Минтранса России от 28 сентября 2015 г. № 287. Проведение аттестации осуществляется аттестационными комиссиями, создаваемыми распоряжением Министерства транспорта РФ, с указанием субъектов Российской Федерации, на территории которых действуют комиссии.

Смотрите также:  Нужна ли лицензия на предрейсовый медицинский осмотр водителей?

Если в организации выявлены грубые нарушения норм и правил, регулирующих безопасную эксплуатацию транспортных средств, или совершаются транспортные происшествия с тяжелыми последствиями, может быть проведена досрочная аттестация.

Аттестация проводится с целью определения пригодности к работе по обеспечению безопасности движения на автомобильном транспорте. В процессе аттестации проверяется уровень знаний нормативно-правовых актов и технических норм по безопасности движения, способность применять эти знания в практической деятельности.

Если организация выполняет международные перевозки, подготовка специалистов проводится по особой программе.

Напоминаю что на сайте, в разделе «Документы БДД», можно найти образцы документов необходимых для организации работы по обеспечению безопасности дорожного движения.

Если у Вас нет времени или возможности самостоятельно заниматься разработкой документов, то на сайте «Транспортный отдел», в разделе «Услуги», можно приобрести Готовый пакет документов для организации работы по обеспечению безопасности дорожного движения. Стоимость пакета 2000 рублей.

Начальник Транспортного отдела Зуев Серафим

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *