Ответственный за обеспечение БДД

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

В связи с последними изменениями Федерального закона № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», и требованием получения лицензии на перевозку пассажиров и иных лиц, мне часто стали задавать вопрос о необходимости назначения ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения.

Если кратко, то обучение и аттестация специалиста, ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения нужно всем без исключения перевозчикам, а также всем без исключения организациям и ИП – владельцам грузового транспорта и автобусов. Это требование последней редакции Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», которая вступила в силу 21 декабря 2018 года. Пункт 2 Статьи 20 Федерального закона гласит:

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие перевозки пассажиров на основании договора перевозки или договора фрахтования и (или) грузов на основании договора перевозки (коммерческие перевозки), а также осуществляющие перемещение лиц, кроме водителя, и (или) материальных объектов автобусами и грузовыми автомобилями без заключения указанных договоров (перевозки для собственных нужд автобусами и грузовыми автомобилями), кроме того, обязаны:

  • назначать ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения, прошедшего аттестацию на право заниматься соответствующей деятельностью в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере транспорта.

Обученный и аттестованный специалист ответственный за безопасность дорожного движения нужен, даже если организации или индивидуальные предприниматели владеющие грузовыми автомобилями или автобусами — используют транспорт исключительно для собственных нужд.

Согласно Федерального закона № 196-ФЗ есть только одно единственное исключение — если организация или ИП эксплуатирует только легковые автомобили, и использует их исключительно для собственных нужд, то ответственного за БДД в данном случае назначать не требуется.

Еще раз — обученные и аттестованные специалисты ответственные за БДД должны быть во всех организациях перевозчиках или организациях эксплуатирующих грузовые автомобили и автобусы для собственных нужд. Данное требование касается как юридических лиц так и индивидуальных предпринимателей.

Смотрите также:  На какие транспортные средства НЕ нужно устанавливать тахографы

Ответственный за безопасность дорожного движения обязательно должен соответствовать одному из требований перечисленных в Приказе Минтранса № 287:

  • наличие диплома о высшем образовании по направлению подготовки, входящем в укрупненную группу 23.00.00 «Техника и технологии наземного транспорта», и прошедшему в установленном порядке аттестацию на право занимать соответствующую должность;
  • наличие диплома о высшем образовании по направлению подготовки, не входящем в укрупненную группу 23.00.00 «Техника и технологии наземного транспорта», и диплома о профессиональной переподготовке с присвоением квалификации ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения, и прошедшему в установленном порядке аттестацию на право занимать соответствующую должность.

Ответственный за обеспечение безопасности дорожного движения  должен быть обязательно назначен приказом. Для индивидуальных предпринимателей это не требуется если предприниматель сам исполняет обязанности ответственного за БДД, соответствует требованиям приказа № 287 и аттестован — то есть самого себя назначать приказом не нужно. Если же индивидуальный предприниматель не соответствует требованиям то необходимо нанять работника соответствующего всем требованиям и назначить его приказом.

Теперь что касается исключения, то есть организаций и индивидуальных предпринимателей не являющихся перевозчиками и эксплуатирующих только легковые автомобили. Да, согласно закона «О БДД» назначать ответственного за БДД не требуется. Однако, согласно пункта 1 Статьи 20 юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие эксплуатацию транспортных средств, обязаны:

  • организовывать работу водителей в соответствии с требованиями, обеспечивающими безопасность дорожного движения.

То есть юридические лица и индивидуальные предприниматели не являющиеся перевозчиками и эксплуатирующие исключительно легковой транспорт для собственных нужд всё равно обязаны обеспечивать БДД. Только в данном случае это не обязательно должен делать назначенный сотрудник, и он не обязательно должен соответствовать требованиям Приказа № 287 и Приказа № 106.

Напоминаю что на сайте, в разделе «Документы БДД», можно найти образцы документов необходимых для организации работы по обеспечению безопасности дорожного движения.

Смотрите также:  Кто виноват при ДТП с участием «служебного» транспорта

Если у Вас нет времени или возможности самостоятельно заниматься разработкой документов, то на сайте «Транспортный отдел», в разделе «Услуги», можно приобрести Готовый пакет документов для организации работы по обеспечению безопасности дорожного движения. Стоимость пакета 2000 рублей.

Начальник Транспортного отдела Зуев Серафим

18 комментариев

  1. Елена

    можно ли заключить договор с ответственным по БДД со стороны. Транспорт автобус, газель и легковые авто

    Ответить
    • Начальник Транспортного отдела Зуев Серафим

      Согласно Статьи 20 Федерального закона «О безопасности дорожного движения», юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие перевозки пассажиров на основании договора перевозки или договора фрахтования и (или) грузов на основании договора перевозки (коммерческие перевозки), а также осуществляющие перемещение лиц, кроме водителя, и (или) материальных объектов автобусами и грузовыми автомобилями без заключения указанных договоров (перевозки для собственных нужд автобусами и грузовыми автомобилями) обязаны:

      назначать ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения, прошедшего аттестацию на право заниматься соответствующей деятельностью в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере транспорта;

      А назначить можно только в рамках трудового договора.

      Ответить
  2. Игорь

    Если смотреть с реальной точки зрения, применительно к исполнению законодательства в России, то ответственный за ОБДД нужен ТОЛЬКО лецинзиатам. Объясняю позицию. Во многих случаях законодательно БД-шник обязателен. Но, уважаемые, поясните как можно того же ИП-шника или ООО-шника заставить исполнять законы? Ответ: проверками и последующими наказаниями. Посмотрите на План проверок на 2019 год. Во многих регионах запланировано всего по одной проверке. Будут исполнять? 🙂 Из практики. Предлагал свои услуги в беседах. Смотрели как на блаженного. На форумах чуть ли не посылают. Говорят, что «ваша БД вместе с охраной труда и нахер никому не нужна». Поэтому БД-шником хрен где устроишься. Такси — наше ффсё! 🙂

    Ответить
  3. Радион

    Добрый день! Я проходил аттестацию в регионе по месту жительства. Могу ли я работать в другом регионе (вахтовым методом) с данной аттестацией?

    Ответить
  4. Рамзия

    Здравствуйте. Можно приказом назначить ответственным за БДД механика по автотранспорту?

    Ответить
    • Начальник Транспортного отдела Зуев Серафим

      Здравствуйте. Можно, но необходимо чтобы у специалиста назначаемого ответственным за БДД соответствовало образование и была действующая аттестация.

      Ответить
  5. Ришат

    Здравствуйте!

    Нужно назначить ответственного за бдд ( перевозка автобусом).

    Есть сотрудник без профильного образования, готовый пройти аттестацию.

    Вопросы:

    1. Где ее пройти?
    2. Обязательно ли идти в учебный центр или можно самому подготовиться и сдать экзамен?

    Заранее благодарен за ответы

    Ответить
    • Начальник Транспортного отдела Зуев Серафим

      Здравствуйте.

      Аттестацию можно пройти только имея соответсвующее образование согласно Приказа Минтранса № 287.
      Приказ Министерства транспорта РФ от 20 марта 2017 г. № 106 “Об утверждении Порядка аттестации ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения на право заниматься соответствующей деятельностью”

      3. Аттестация специалиста проводится в целях проверки его знаний и умений на соответствие Профессиональным и квалификационным требованиям к работникам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденным приказом Минтранса России от 28 сентября 2015 г. № 287…

      Где пройти.
      Переходите на сайт: http://auto.rostransnadzor.ru/territorial-ny-e-organy
      Находите свой регион и в разделе «Деятельность» находите «Аттестация». Там есть вся информация. Или в разделе «Контакты» находите номера телефонов и сами звоните а МУГАДН.

      Подготовится можно самому. На аттестацию необходимо предоставить:
      заявление о прохождении аттестации, подписанное специалистом и содержащее следующие сведения:
      фамилия, имя, отчество (последнее при наличии);
      дата рождения;
      место жительства;
      гражданство;
      место работы и должность (при наличии);
      номер телефона;
      адрес электронной почты;
      почтовый адрес;
      данные паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;
      страховой номер индивидуального лицевого счета, указанный в страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования;
      согласие на обработку персональных данных
      б) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, а также его копия;
      в) документ (документы) об образовании и квалификации, документ о квалификации (при наличии) в соответствии с требованиями подпункта 16.3 пункта 16 приказа № 287, а также их копии.
      Больше ни каких документов не требуется.

      Ответить
  6. Сергей

    Может ли специалист по БДД быть назначенный ответственным по охране труда?

    Ответить
  7. Андрей

    Добрый день!
    Может ли ответственный за БДД назначаться ещё и контролёром технического состояния ТС при выпуске на линию, а также диспетчером транспортных средств?

    Ответить
    • Начальник Транспортного отдела Зуев Серафим

      Здравствуйте.
      Да, может. Главное чтобы соответствовал уровень образования по каждой из этих профессии. Требования перечислены в Приказе Минтранса № 287:
      13.3. К диспетчеру автомобильного и городского наземного электрического транспорта предъявляется одно из следующих требований:
      наличие диплома об образовании не ниже среднего профессионального по профессии или специальности, входящей в укрупненную группу 23.00.00 «Техника и технологии наземного транспорта»;
      наличие диплома об образовании не ниже среднего профессионального по профессиям или специальностям, не входящим в укрупненную группу 23.00.00 «Техника и технологии наземного транспорта», и диплома о профессиональной переподготовке с присвоением квалификации диспетчера автомобильного и городского наземного электрического транспорта.
      14.3. К контролеру технического состояния автотранспортных средств предъявляется одно из следующих требований:
      наличие диплома о среднем профессиональном образовании по специальности 23.02.03 «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» без предъявления требований к стажу (опыту) работы;
      наличие диплома об образовании не ниже среднего профессионального по специальностям, входящим в укрупненную группу 23.00.00 «Техника и технологии наземного транспорта», за исключением специальности 23.02.03 «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», с предъявлением требований к стажу (опыту) работы в области контроля технического состояния и обслуживания автотранспортных средств не менее одного года;
      наличие диплома об образовании не ниже среднего профессионального по специальностям, не входящим в укрупненную группу 23.00.00 «Техника и технологии наземного транспорта», и диплома о профессиональной переподготовке по программе профессиональной переподготовки с присвоением квалификации контролера технического состояния автотранспортных средств. Требования к стажу (опыту) работы не предъявляются.
      16.3. К специалисту, ответственному за обеспечение безопасности дорожного движения, предъявляется одно из следующих требований:
      наличие диплома о высшем образовании по направлению подготовки, входящем в укрупненную группу 23.00.00 «Техника и технологии наземного транспорта», и прошедшему в установленном порядке аттестацию на право занимать соответствующую должность;
      наличие диплома о высшем образовании по направлению подготовки, не входящем в укрупненную группу 23.00.00 «Техника и технологии наземного транспорта», и диплома о профессиональной переподготовке с присвоением квалификации ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения, и прошедшему в установленном порядке аттестацию на право занимать соответствующую должность.

      Ответить
      • Александр

        Здравствуйте, у меня в организации только легковые автомобили, которые используются для нужд организации. Моя должность звучит как «Специалист по ОТ и БДД». Я прошёл обучение в спец.учебном заведении по БДД, но обязательно ли мне сдавать экзамен в Росавтотрансе? Учитывая, что у нас только легковые автомобили.

      • Начальник Транспортного отдела Зуев Серафим

        В любой организации эксплуатирующей транспортные средства должен быть ответственный за БДД, так как в соответствии с Пунктом 1 Статьи 20 закона «О БДД»:
        «Юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие эксплуатацию транспортных средств, обязаны — …организовывать работу водителей в соответствии с требованиями, обеспечивающими безопасность дорожного движения…»
        То есть по умолчанию обязанность по организации БДД лежит на руководителе организации — он «обязан организовать». Но как правило руководитель организации возлагает обязанности по обеспечению БДД на компетентного сотрудника организации, например на начальника отдела который руководит водителями.
        Отдельно в законе «О БДД» выделены организации-перевозчики и организации использующие грузовые автомобили и автобусы для собственных нужд. Здесь закон обязывает назначать ответственного за БДД, к тому же этот ответственный должен соответствовать требованиям Приказа Минтранса № 287 и должен быть аттестован в соответсвии с Приказом Минтранса № 106. Об этом сказано в пункте 2 Статьи закона «О БДД»:
        «юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие перевозки пассажиров на основании договора перевозки или договора фрахтования и (или) грузов на основании договора перевозки (коммерческие перевозки), а также осуществляющие перемещение лиц, кроме водителя, и (или) материальных объектов автобусами и грузовыми автомобилями без заключения указанных договоров (перевозки для собственных нужд автобусами и грузовыми автомобилями), кроме того, обязаны:

        назначать ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения, прошедшего аттестацию на право заниматься соответствующей деятельностью в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере транспорта;
        обеспечивать соответствие работников профессиональным и квалификационным требованиям, предъявляемым при осуществлении перевозок и установленным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере транспорта, и соответствовать указанным требованиям при осуществлении перевозок индивидуальным предпринимателем самостоятельно…»
        ИТОГ. Если организация не использует грузовые автомобили и автобусы и не является перевозчиком:
        1.закон требует организовать обеспечение БДД
        2.закон не требует назначать для этого ответственного за БДД
        3.закон не требует соответствия работников Приказу № 287
        4.закон не требует аттестовывать работников согласно Приказа № 106

      • Ильдар

        Серафим,

        как ответственность за обеспечение БДД и выпуск на линию ТС может быть возложена на одного и того же человека???

        Ответственное лицо за обеспечение БДД по мимо всего, так же контролирует выполнение мероприятий по предупреждению дорожно-транспортных происшествий — > контролерами по выпуску, диспетчерами, проведение мед. осмотров и т.д.

        По сути Вы допускаете тот факт, что ответственное лицо за контроль, является ответственным лицом за исполнение!
        «Сам себе начальник»

  8. Сегрей Суханов

    Здравствуйте. подскажите можно ли ответственного За обеспечение БД назначить на 0.5 ставки по совместительству.

    Ответить
  9. Алексей

    Согласно требованиям Приказа Минтранса № 287, если компания имеющая на балансе только легковые автомобили, но перевозит людей и материальные объекты для собственных нужд, разве не обязана иметь аттестованного механика БДД?
    И подчиняться всем требованиям которые предъявляемы к перевозчикам?

    Ответить
    • Начальник Транспортного отдела Зуев Серафим

      Приказ Министерства транспорта РФ от 28 сентября 2015 г. № 287 «Об утверждении Профессиональных и квалификационных требований к работникам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих ПЕРЕВОЗКИ автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом». На данный момент приказ распространяется на ПЕРЕВОЗЧИКОВ, то есть на организации родом деятельности которых являются перевозка грузов или перевозка пассажиров, и эта деятельность прописана в уставных документах. Сейчас на замену приказа № 287 готовится новый приказ, возможно в нем формулировка изменится. И механика аттестовывать не надо. На сегодняшний день аттестация требуется только ответственному за БДД.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *