Отметки, штампы и подписи на путевых листах

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

Сегодня разберем кто из должностных лиц задействован в оформлении путевого листа, какие проставляют отметки и штампы в путевом листе.

Согласно Приказу Министерства транспорта РФ от 18 сентября 2008 г. № 152 «Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов»:

  • Обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов применяют юридические лица и индивидуальные предприниматели, эксплуатирующие легковые автомобили, грузовые автомобили, автобусы, троллейбусы и трамваи.

То есть, все юридические лица и индивидуальные предприниматели эксплуатирующие транспортные средства обязаны заполнять и вести путевые листы в соответствии с требованиями Приказа Минтранса РФ № 152.

Оформление и выдача путевого листа

Оформлять и выдавать путевые листы может любой сотрудник организации. Каких либо требований и ограничений в законодательстве об этом нет. Поэтому возложить обязанность по оформлению и выдаче путевых листов можно на любого сотрудника организации: диспетчера, бухгалтера, механика, менеджера, или на самого водителя —  не важно. При оформлении путевого листа нужно знать обязательные реквизиты путевых листов которые перечислены в Приказе Минтранса РФ № 152 «Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов».

Согласно пункту 17 Приказу № 152:

  • Собственники (владельцы) транспортных средств обязаны регистрировать оформленные путевые листы в журнале регистрации путевых листов.

В приказе не указана форма журнала регистрации путевых листов, однако можно применять Форму 8 утвержденную постановлением Госкомстата РФ от 28.11.1997 № 78. Данная форма была обязательной к применению до 2013 года, но, на данный момент, унифицированная форма перестала быть обязательной. Поэтому можно самостоятельно разработать любую удобную форму журнала.

При выдаче путевого листа отметка об этом в самом путевом листе не проставляется, но данные вносятся в журнал регистрации путевых листов.

Предрейсовый медицинский осмотр

Согласно пункту 16 Приказа Министерства здравоохранения РФ от 15 декабря 2014 г. № 835н «Об утверждении Порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров»:

  • 16. По результатам прохождения предрейсового медицинского осмотра при вынесении заключения, указанного в подпункте 1 пункта 12 настоящего Порядка, на путевых листах ставится штамп «прошел предрейсовый медицинский осмотр, к исполнению трудовых обязанностей допущен» и подпись медицинского работника, проводившего медицинский осмотр.

Так же, согласно пункту 14 Приказа № 835н, результаты проведенных предсменных, предрейсовых медицинских осмотров вносятся в Журнал регистрации предрейсовых, предсменных медицинских осмотров в котором указывается следующая информация о работнике:

  1. дата и время проведения медицинского осмотра;
  2. фамилия, имя, отчество работника;
  3. пол работника;
  4. дата рождения работника;
  5. результаты исследований, указанных в пункте 10 настоящего Порядка;
  6. заключение о результатах медицинских осмотров в соответствии с пунктами 12 настоящего Порядка;
  7. подпись медицинского работника с расшифровкой подписи;
  8. подпись работника.

Если водитель здоров и медицинский работник допускает его к исполнению служебных обязанностей, то в путевом листе проставляется об этом штамп, дата и время проведения медосмотра, фамилия, инициалы и подпись медработника.

Смотрите также:  Пример инструкции по охране труда для водителей автомобилей

Предрейсовый контроль технического состояния

В соответствии с пунктом 6 Приказа Министерства транспорта РФ от 8 августа 2018 г. № 296 «Об утверждении Порядка организации и проведения предрейсового или предсменного контроля технического состояния транспортных средств», путевой лист должен содержать сведения о транспортном средстве которые включают в себя:

  • 5) дату (число, месяц, год) и время (часы, минуты) проведения предрейсового или предсменного контроля технического состояния транспортного средства (если обязательность его проведения предусмотрена законодательством Российской Федерации).

На организации эксплуатирующие только легковые автомобили для собственных нужд действие Приказа № 296 не распространяется, соответственно ни каких отметок о проведении предрейсового контроля техсостояния проставлять не требуется.

Обязанность проводить предрейсовый контроль технического состояния транспортного средства и проставлять об этом отметку в путевом листе, распространяется только на организации занимающиеся коммерческими перевозками и эксплуатирующие грузовые автомобили и автобусы для собственных нужд.

Согласно пункту 12 Приказа Министерства транспорта РФ от 8 августа 2018 г. № 296 «Об утверждении Порядка организации и проведения предрейсового или предсменного контроля технического состояния транспортных средств»:

  • 12. В случае, если при контроле не выявлены несоответствия требованиям, перечисленным в пунктах 10-11 настоящего Порядка, в путевом листе ставится отметка «контроль технического состояния транспортного средства пройден» и подпись с указанием фамилии и инициалов контролера, проводившего контроль, даты и времени его проведения.

Так же в пункте 15 Приказа  № 296 сказано что субъект транспортной деятельности должен вести учет прохождения контроля. Журнал регистрации результатов контроля технического состояния транспортных средств должен содержать следующие реквизиты:

  1. наименование марки, модели транспортного средства;
  2. государственный регистрационный знак транспортного средства;
  3. фамилию, имя, отчество (при наличии) водителя транспортного средства;
  4. фамилию, имя, отчество (при наличии) контролера, проводившего контроль;
  5. дату, время проведения контроля;
  6. показания одометра (полные километры пробега) при проведении контроля;
  7. отметку о прохождении контроля;
  8. подпись контролера, проводившего контроль.

Выезд с парковки и заезд на парковку

При выезде транспортного средства с территории стоянки и при его заезде на стоянку назначенный сотрудник должен отметить в путевом листе дату, время выезда и показание одометра, и дату, время заезда и показание одометра. Указанные данные заверяются подписью назначенного сотрудника. Об этом сказано в пунктах 13 и 14 Приказа Минтранса РФ № 152 «Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов»:

  • 13. Даты, время и показания одометра при выезде транспортного средства с парковки и его заезде на парковку проставляются уполномоченными лицами, назначаемыми решением руководителя предприятия или индивидуального предпринимателя, и заверяются их подписями с указанием фамилий и инициалов, за исключением случаев, когда индивидуальный предприниматель совмещает обязанности водителя.
  • 14. Даты, время и показания одометра при выезде транспортного средства с парковки и его заезде на парковку проставляются индивидуальным предпринимателем в случае, если указанный предприниматель совмещает обязанности водителя.
Смотрите также:  Нарушения правил остановки или стоянки транспортных средств. Разъяснение Пленума Верховного Суда РФ

Отмечать в путевом листе данные при выезде и при возвращении автомобиля может любой сотрудник организации, при этом он обязательно должен быть назначен приказом. Исключением является индивидуальный предприниматель, если он совмещает обязанности водителя.

Послерейсовый медицинский осмотр

Пункт 3 статьи 23 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» гласит:

  • Обязательные послерейсовые медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства, если такая работа связана с перевозками пассажиров или опасных грузов.

Согласно пункту 17 Приказа Министерства здравоохранения РФ от 15 декабря 2014 г. № 835н «Об утверждении Порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров»:

  • 17. По результатам прохождения послерейсового медицинского осмотра при вынесении заключения, указанного в подпункте 1 пункта 12 настоящего Порядка, на путевых листах ставится штамп «прошел послерейсовый медицинский осмотр» и подпись медицинского работника, проводившего медицинский осмотр.

Результаты послерейсовых медицинских осмотров вносятся в Журнал регистрации послерейсовых, послесменных медицинских осмотров.

Итог

Путевой лист должен содержать следующие отметки должностных лиц:

  • Штамп медицинского работника проводившего предрейсовый медицинский осмотр, дату и время проведения медосмотра, фамилию, инициалы и подпись медработника.
  • При коммерческих перевозок и перевозок для собственных нужд автобусами и грузовыми автомобилями — отметка контролера технического состояния транспортных средств, дата и время проведения контроля, фамилия, инициалы и подпись контролера.
  • Дата, время и показание одометра при выезде транспортного средства с парковки и заезде на парковку, подпись, фамилия и инициалы должностного лица.
  • При перевозке пассажиров или опасных грузов — штамп медицинского работника проводившего послерейсовый медицинский осмотр, дату и время проведения медосмотра, фамилию, инициалы и подпись медработника.

Согласно пункту 18 Приказа Минтранса РФ № 152 «Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов», оформленные путевые листы должны храниться не менее пяти лет.

Напоминаю что на сайте, в разделе «Документы БДД», можно найти образцы документов необходимых для организации работы по безопасности дорожного движения.

Если у Вас нет времени или возможности самостоятельно заниматься разработкой документации то на сайте www.trans-otdel.ru можно приобрести Готовый пакет документов для организации работы по безопасности дорожного движения. Стоимость пакета 2000 рублей.

Все документы представлены в формате Word и Excel. Для того чтобы получить все перечисленные документы достаточно написать на электронную почту, указанную в разделе «Контакты», и с Вами свяжутся в течение дня. Документы в электронном виде будут направлены на указанный Вами адрес электронной почты после подтверждения оплаты.

Начальник Транспортного отдела Зуев Серафим

3 комментария

  1. Виктория

    Добрый день, организация имеет легковой а/м, сдаем его а аренду физ. лицу, получается что водитель должен предъявить
    вместо путевого листа договор аренды? и если он его по какой то причине забыл дома будет штраф на организацию за езду без путевого листа со всеми вытекающими?

    Ответить
  2. Марина

    Добрый день! Подскажите пожалуйста, нужно ли ставить срок действия путевого листа? Или дату закрытия можно проставить при возвращении тс в гараж? Спасибо.

    Ответить
    • Зуев Серафим

      Согласно Приказу Минтранса РФ от 18 сентября 2008 г. № 152 «Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов», обязательные реквизиты путевого листа должны содержать сведения о сроке действия путевого листа. Пункт 4 Приказа гласит:

      4. Сведения о сроке действия путевого листа включают дату (число, месяц, год), в течение которой путевой лист может быть использован, а в случае если путевой лист оформляется более чем на один день — даты (число, месяц, год) начала и окончания срока, в течение которого путевой лист может быть использован.

      То есть при выдаче путевого листа в нем уже должны стоять даты использования путевого листа. Фактические дату и время выезда и возвращения автомобиля на стоянку проставляется отдельно. Об этом сказано пункте 13 Приказа:

      13. Даты, время и показания одометра при выезде транспортного средства с парковки и его заезде на парковку проставляются уполномоченными лицами, назначаемыми решением руководителя предприятия или индивидуального предпринимателя, и заверяются их подписями с указанием фамилий и инициалов, за исключением случаев, когда индивидуальный предприниматель совмещает обязанности водителя.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *