Штраф за отсутствие копии полиса ОСАГО оформленного через интернет

Здравствуйте, уважаемые читатели.

В предыдущей статье я уже писал о том что 25 июня 2019 года состоялось заседание Пленума Верховного Суда Российской Федерации на котором были рассмотрены некоторые вопросы, возникающие в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных главой 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Напомню, что глава 12 Кодекса регламентирует административные правонарушения в области дорожного движения.

Одно из разъяснений Верховного Суда касается электронного полиса ОСАГО оформленного через интернет.

Как Вы знаете с 2015 года договор ОСАГО может быть заключен как в офисе страховой компании, так и в электронном виде через интернет. В первом случае, при оформлении страховки в офисе, водителю выдается полис в бумажном виде на специальном бланке. Во втором случае, при оформлении через интернет, водитель получает только электронное изображение полиса, которое он должен распечатать. При этом во всех случаях водитель должен возить с собой либо бланк физически выданного полиса в офисе, либо распечатанную версию электронного полиса ОСАГО.

Что по этому поводу постановил Пленум Верховного Суда.

5. Частью 2 статьи 12.3 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в том числе за управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства.

По данной норме действия водителя подлежат квалификации в тех случаях, когда владелец транспортного средства выполнил установленную законом обязанность по страхованию своей гражданской ответственности и в качестве документа, удостоверяющего осуществление обязательного страхования, ему был выдан страховой полис на бланке (пункт 7 статьи 15 Федерального закона от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»), однако на момент проведения проверки у водителя при себе такой страховой полис отсутствовал. Если страховой полис был оформлен в виде электронного документа, непредъявление его водителем уполномоченному должностному лицу не образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.3 КоАП РФ.

При этом неисполнение владельцем транспортного средства обязанности по страхованию гражданской ответственности, установленной статьей 4 указанного выше федерального закона, а также управление транспортным средством, владелец которого не исполнил обязанность по страхованию, подлежит квалификации по части 2 статьи 12.37 КоАП РФ, в то время как управление транспортным средством с нарушением условий договора об обязательном страховании, содержащихся в страховом полисе, в том числе управление транспортным средством лицом, не указанным в страховом полисе, — по части 1 названной статьи.

Смысл данного пункта сводится к следующему. Штраф за отсутствие полиса ОСАГО у водителя может быть наложен только лишь в том случае, если полис был приобретен в офисе страховой компании и физически был выдан водителю на руки. Если же водитель оформил электронный ОСАГО через интернет и не распечатал копию полиса, то штраф за отсутствие ОСАГО наложен быть не может. Соответственно водитель не обязан возить с собой распечатанную копию электронного полиса ОСАГО.

Смотрите также:  Проверка УГАДН

Начальник Транспортного отдела Зуев Серафим

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *