Охрана труда при эксплуатации напольного колесного промышленного транспорта

Приказ Минтруда России (Министерство труда и социальной защиты РФ) от 27 августа 2018 г. № 553н «Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта»

Извлечения

IV. Требования охраны труда, предъявляемые к эксплуатации напольного колесного промышленного транспорта

Общие требования

61. Скорость движения транспортных средств по территории организации, в производственных и других помещениях устанавливается работодателем в зависимости от конкретных условий с учетом интенсивности движения транспортных средств, состояния дорог, перевозимого груза.

Скорость движения транспортных средств на поворотах, при въезде и выезде из ворот, при выезде из-за угла здания, при переезде через железнодорожные пути, на перекрестках, в местах интенсивного движения работников, при движении задним ходом не должна превышать 3 км/ч.

При прекращении движения двигатель транспортного средства должен быть заглушен и запущен вновь непосредственно перед началом движения.

62. При ограниченном обзоре движение транспортного средства должно осуществляться по командам работника, находящегося вне транспортного средства, наблюдающего за обстановкой в зоне движения или маневра транспортного средства и координирующего движение. Работник, координирующий движение транспортного средства, должен применять сигнальный жилет.

В производственных помещениях и на местах производства работ с повышенным уровнем шума для предупреждения работников и опознания движущегося транспортного средства дополнительно к звуковой сигнализации следует применять световую сигнализацию.

63. В местах заправки транспортных средств топливом запрещается:

1) курить и пользоваться открытым огнем;

2) производить ремонтные и регулировочные работы на транспортном средстве;

3) производить заправку транспортного средства при работающем двигателе;

4) допускать перелив или пролив топлива.

64. Транспортные средства с двигателем, работающим на газовом топливе, должны подвергаться осмотру при выпуске на линию и по возвращении с линии для проверки герметичности и исправности газовой аппаратуры.

Устранение неисправностей газовой аппаратуры должно производиться на посту ремонта и регулировки газовой аппаратуры или в специальной мастерской.

65. Покидая кабину (место управления) транспортного средства, водитель обязан принять меры, исключающие самопроизвольное движение транспортного средства:

1) выключить зажигание, подачу топлива;

2) затормозить транспортное средство стояночным тормозом, а при нахождении транспортного средства на уклоне поставить под колеса транспортного средства специальные упоры (башмаки).

66. При подкачке шин колес, снятых с транспортного средства, необходимо установить в окно диска колеса предохранительную вилку соответствующей длины.

67. Перед подачей транспортного средства назад водитель должен убедиться в отсутствии помех и препятствий и подать звуковой сигнал.

В условиях ограниченного обзора и (или) плохой видимости движение транспортного средства задним ходом должно осуществляться с участием другого работника, находящегося вне транспортного средства и корректирующего движение.

68. При остановке и стоянке в темное время суток на неосвещенных участках дороги, а также в условиях недостаточной видимости (видимость дороги менее 300 м, а также в условиях тумана, дождя, снегопада) на транспортном средстве должны быть включены габаритные огни (если они предусмотрены конструкцией транспортного средства).

Смотрите также:  Порядок проведения предрейсового контроля технического состояния ТС

69. При обнаружении утечки газа на транспортном средстве, двигатель которого работает на газовом топливе, водитель обязан немедленно остановить двигатель, закрыть все вентили и принять меры к устранению неисправности.

70. При длительной стоянке транспортного средства с двигателем, работающим на газовом топливе, расходные вентили системы питания должны быть закрыты, а оставшийся в топливной магистрали газ должен быть выработан до остановки двигателя, после чего должно быть выключено зажигание, выключена кнопка массы и закрыт магистральный вентиль.

71. Транспортное средство должно оборудоваться устройством, исключающим возможность несанкционированного управления им посторонним лицом.

72. Запрещается:

1) подавать транспортное средство на погрузочно-разгрузочную эстакаду, не оборудованную ограждениями или колесоотбойным брусом;

2) выполнять работы под транспортным средством, поднятом только домкратом без установки под транспортное средство специальных подставок (козелков);

3) использовать в качестве подставок под поднятое транспортное средство, а также в качестве подкладок под домкрат камни, кирпичи и другие случайные предметы;

4) допускать к ремонту транспортного средства посторонних лиц;

5) перевозить на транспортном средстве людей.

Перевозка людей допускается только при наличии дополнительного посадочного места, предусмотренного конструкцией транспортного средства, в соответствии с технической (эксплуатационной) документацией организации-изготовителя.

Требования охраны труда, предъявляемые к эксплуатации автопогрузчиков и электропогрузчиков

73. Автопогрузчики должны быть оснащены:

1) тормозами, обеспечивающими тормозной путь при скорости движения 10 км/ч не более 2,5 м;

2) глушителем с искрогасителем;

3) зеркалом заднего вида;

4) стеклоочистителем (при наличии остекления кабины);

5) звуковым сигналом;

6) фарами;

7) световой сигнальной системой (при наличии в комплектации организации-изготовителя).

74. Автопогрузчики с механической системой подъема груза должны быть оборудованы концевыми выключателями ограничения подъема груза и опускания подъемного устройства.

Концевые выключатели механизма подъема должны останавливать приспособление для захвата груза на расстоянии не менее 200 мм до верхнего предельного положения.

75. При захвате груза вилами автопогрузчика или электропогрузчика (далее — погрузчик) необходимо:

1) установить ширину вил, соответствующую ширине захватываемого груза;

2) подвести вилы под груз на всю длину вил;

3) поднять вилы на высоту, достаточную для перемещения груза;

4) наклонить вилы назад для стабилизации груза на вилах.

76. При движении погрузчика его грузоподъемное устройство должно быть отклонено назад, а захватное устройство должно обеспечивать высоту подъема груза от уровня дорожного полотна не менее величины дорожного просвета погрузчика и не более 0,5 м для погрузчиков на колесах с пневматическими шинами и 0,25 м для погрузчиков на колесах с грузовыми шинами.

Смотрите также:  Изменения в Правилах организованной перевозки группы детей автобусами

77. При движении погрузчика с грузом запрещается резко тормозить, изменять наклон грузоподъемного устройства, опускать или поднимать груз.

78. Перемещение погрузчиком крупногабаритных грузов, ограничивающих видимость водителю, необходимо производить в сопровождении сигнальщика. Сигнальщик должен быть одет в сигнальный жилет.

79. Погрузчики с высотой подъема груза более 2 м должны быть оборудованы ограждением (защитным навесом) над рабочим местом водителя.

80. Погрузчики с вилочными захватами, предназначенные для транспортирования мелких и неустойчивых грузов, должны быть оборудованы предохранительной рамой или кареткой для упора при перемещении.

81. На погрузчиках, управляемых с пола, и используемых для штабелирования на высоте или для работы с высокими или делимыми грузами, должна быть установлена защитная рама на плите грузоподъемника.

82. Погрузчики должны окрашиваться в сигнальные цвета по ГОСТ 12.4.026-2015 «ССБТ. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний»15 (далее — ГОСТ 12.4.026-2015).

Требования охраны труда, предъявляемые к эксплуатации электрокаров

83. Электрокары должны быть оснащены:

1) тормозами с ручным и ножным управлением;

2) звуковым сигналом;

3) рабочим освещением;

4) замковым устройством системы пуска привода;

5) автоматическими устройствами, отключающими двигатель и включающими тормоз при освобождении водителем рукоятки управления.

6) устройством, предохраняющим механизм подъема от перегрузки.

84. Грузовые площадки электрокаров должны быть приспособлены для перевозки определенных грузов и иметь устройства для их закрепления.

85. Площадка водителя электрокара должна быть покрыта диэлектрическим резиновым ковриком.

Рукоятки рычагов управления должны быть изготовлены из диэлектрического материала.

86. Для перевозки горячих грузов (температура на поверхности выше 70°С) электрокары должны быть оборудованы металлическим кузовом.

87. Пылящие грузы должны перевозиться на бортовых электрокарах с уплотненными кузовами и с соблюдением мер, исключающих их распыление при движении.

88. Запрещается перевозка легковоспламеняющихся жидкостей, кислот, щелочей на электрокарах, аккумуляторные батареи которых располагаются под грузовой платформой.

________________________________________________

На сайте, в разделе «Документы БДД», можно найти образцы документов необходимых для организации работы по безопасности дорожного движения.

Так же на сайте www.trans-otdel.ru можно приобрести Готовый пакет документов для организации работы по безопасности дорожного движения. Стоимость пакета 2000 рублей.

Все документы представлены в формате Word и Excel. Для того чтобы получить все перечисленные документы достаточно написать на электронную почту, указанную в разделе «Контакты», и с Вами свяжутся в течение дня. Документы в электронном виде будут направлены на указанный Вами адрес электронной почты после подтверждения оплаты.

Начальник Транспортного отдела Зуев Серафим

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *