Перенос введения обязательных анализов для медицинских справок водителей на 1 января 2021 года

Здравствуйте, уважаемые читатели.

В июле 2019 года Министерство здравоохранения РФ предложило ввести обязательную проверку на алкогольную зависимость и наличие психоактивных веществ для тех, кто хочет получить или заменить водительское удостоверение. Позже срок введения данной нормы был перенесен на 1 июля 2020 года. Однако, в очередной раз, срок введения этой нормы снова был перенесен, теперь на 1 января 2021 года.

Итак, порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств регламентирован Приказом Министерства здравоохранения РФ от 15 июня 2015 г. № 344н «О проведении обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств)».

Медицинское освидетельствование включает в себя медицинские осмотры и обследования врачами-специалистами, инструментальное и лабораторные исследования. Осмотры проводятся врачом-терапевтом, врачом общей практики, врачом-офтальмологом; обследование врачом-психиатром и врачом-психиатром-наркологом в медицинских организациях государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения.

Обследование врачом-психиатром и обследование врачом-психиатром-наркологом осуществляются в специализированных медицинских организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения по месту жительства либо месту пребывания освидетельствуемого.

Медицинское заключение оформляется врачом-терапевтом или врачом общей практики в присутствии освидетельствуемого и действительно для предъявления в ГИБДД МВД России в течение 12 месяцев с даты выдачи. Заключение оформляется в виде справки по Форме № 003-В/у.

Согласно пункту 6 Порядка проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств, утвержденного Приказом Минздрава № 344н, медицинское освидетельствование включает в себя следующие осмотры и обследования врачами-специалистами, инструментальное и лабораторные исследования:

  1. осмотр врачом-терапевтом или осмотр врачом общей практики (семейным врачом);
  2. осмотр врачом-офтальмологом;
  3. обследование врачом-психиатром;
  4. обследование врачом-психиатром-наркологом;
  5. осмотр врачом-неврологом (обязателен при медицинском освидетельствовании водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) категорий «С», «D», «СЕ», «DE», «Tm», «Tb» и подкатегорий «C1», «D1», «C1E», «D1E». Для водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) иных категорий и подкатегорий транспортных средств осмотр врачом-неврологом проводится по направлению врача-терапевта или врача общей практики (семейного врача) в случае выявления симптомов и синдромов заболевания (состояния), являющегося медицинским противопоказанием, медицинским показанием или медицинским ограничением к управлению транспортным средством);
  6. осмотр врачом-оториноларингологом (для водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) категорий «С», «D», «СЕ», «DE», «Tm», «Tb» и подкатегорий «C1», «D1», «С1E», «D1E»);
  7. электроэнцефалография (обязательна при медицинском освидетельствовании водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) категорий «С», «D», «СЕ», «DE», «Tm», «Tb» и подкатегорий «C1», «D1», «С1E», «D1E». Для водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) иных категорий и подкатегорий транспортных средств по направлению врача-невролога в случае выявления симптомов и синдромов заболевания (состояния), являющегося медицинским противопоказанием к управлению транспортным средством);
  8. определение наличия психоактивных веществ в моче;
  9. качественное и количественное определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови.
Смотрите также:  Обучение и аттестация ответственного за обеспечение БДД

Именно исследования указанные в подпунктах 8 и 9 пункта 6 Порядка должны выявлять алкогольную и наркотическую зависимость. И именно сдача этих анализов должна значительно увеличить время на получение медицинской справки и увеличить её стоимость.

Но, как Вы знаете, на сегодняшний день такие исследования не проводятся, так как, согласно пункту 5 Приказа Министерства здравоохранения РФ от 15 июня 2015 г. № 344н «О проведении обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств)»:

  • 5. Подпункты 8 и 9 пункта 6 Порядка проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств), утвержденного настоящим приказом, в редакции приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10 сентября 2019 г. № 731н, вступают в силу с 1 июля 2020 года.

Однако в таком виде пункт 5 был до 30 июня 2020 года. С 1 июля 2020 года, согласно Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 23.06.2020 № 624н «О внесении изменения в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 июня 2015 г. № 344н «О проведении обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств)» пункт 5 Приказа выглядит следующим образом:

  • 5. Подпункты 8 и 9 пункта 6 Порядка проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств), утвержденного настоящим приказом, в редакции приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10 сентября 2019 г. № 731н, вступают в силу с 1 января 2021 года.

Вступят ли в силу указанные подпункты 1 января 2021 года — не известно, но есть вероятность что дату снова перенесут. Так же Минздравом рассматривается более мягкий вариант Приказа, согласно которому направлять на лабораторные исследования будут только в том случае если врач-психиатр-нарколог обнаружит признаки психического расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ.

Смотрите также:  Специалисты БДД: трудовой договор или ГПХ

Напоминаю, на сайте, в разделе «Документы БДД», можно найти образцы документов необходимых для организации работы по безопасности дорожного движения.

Так же на сайте www.trans-otdel.ru можно приобрести Готовый пакет документов для организации работы по безопасности дорожного движения. Стоимость пакета 2000 рублей.

Все документы представлены в формате Word и Excel. Для того чтобы получить все перечисленные документы достаточно написать на электронную почту, указанную в разделе «Контакты», и с Вами свяжутся в течение дня. Документы в электронном виде будут направлены на указанный Вами адрес электронной почты после подтверждения оплаты.

Начальник Транспортного отдела Зуев Серафим

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *