Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ «Об инструктаже по охране труда»

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

Инструктажи являются неотъемлемой частью обеспечения безопасности дорожного движения. Но, кроме инструктажей по безопасности дорожного движения, работодатели также обязаны проводить инструктажи по охране труда с водителями транспортных средств. Инструктажи по охране труда проводятся в соответствии с Правилами утвержденными Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 6 февраля 2018 г. № 59н «Об утверждении Правил по охране труда на автомобильном транспорте».

Министерства труда и социальной защиты РФ издало Письмо с некоторыми пояснениями к Правилам по охране труда на автомобильном транспорте.

Согласно Правил водителю необходимо знать об условиях работы на линии и особенностях перевозки груза. При направлении водителей в длительный рейс транспортное средство должно быть укомплектовано исправными металлическими козелками (подставками), лопатой, буксирным приспособлением, предохранительной вилкой для замочного кольца колеса, цепями противоскольжения (в зимнее время). Так же Минтруд отметил, что при выполнении разовых работ должен проводиться целевой инструктаж. Конкретный порядок проведения инструктажей определяется исходя из производственной необходимости.

Далее процитирую Письмо.

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 16 ноября 2018 г. № 15-2/ООГ-2802 Об инструктаже по охране труда

10 января 2019

Департамент условий и охраны труда рассмотрел по компетенции обращение, поступившее на официальный сайт Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, по вопросу, связанному с проведением инструктажей по охране труда, и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 225 Трудового кодекса Российской Федерации для всех поступающих на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель или уполномоченное им лицо обязаны проводить инструктаж по охране труда, организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим.

Приказом Минтруда России от 6 февраля 2018 г. № 59н утверждены Правила по охране труда на автомобильном транспорте (далее — Правила).

Подпунктом 2 пункта 256 Правил определено, что работодатель обязан провести инструктаж по охране труда водителю перед выездом об условиях работы на линии и особенностях перевозимого груза, а при направлении водителя в длительный (продолжительностью более одних суток) рейс укомплектовать транспортное средство исправными металлическими козелками (подставками), лопатой, буксирным приспособлением, предохранительной вилкой для замочного кольца колеса, цепями противоскольжения (в зимнее время).

Требования к проведению всех видов инструктажей по охране труда урегулированы Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденным постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29 (далее — Порядок).

Пунктом 2.1.7 Порядка определено, что при выполнении разовых работ с работником проводится целевой инструктаж.

В этой связи полагаем, что с работником, указанным в обращении, проводится целевой инструктаж по охране труда.

Дополнительно сообщаем, что согласно пункту 2.1.8 Порядка конкретный порядок, условия, сроки и периодичность проведения всех видов инструктажей по охране труда работников отдельных отраслей и организаций регулируются соответствующими отраслевыми и межотраслевыми нормативными правовыми актами по безопасности и охране труда.

В этой связи поясняем, что конкретный порядок проведения инструктажей по охране труда определяет работодатель в зависимости от производственной необходимости.

Заместитель директора
департамента условий и
охраны труда Минтруда

Т.М. Жигастова

Напоминаю что на сайте, в разделе «Документы БДД», можно найти образцы документов необходимых для организации работы по обеспечению безопасности дорожного движения.

Смотрите также:  Должностные лица

Если у Вас нет времени или возможности самостоятельно заниматься разработкой документов, то на сайте «Транспортный отдел», в разделе «Услуги», можно приобрести Готовый пакет документов для организации работы по обеспечению безопасности дорожного движения. Стоимость пакета 2000 рублей.

Начальник Транспортного отдела Зуев Серафим

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *