Письмо Минтранса РФ «О заполнении путевых листов»

Минтранс РФ в письме от 14.05.2019 № ДЗ/10239-ис уточнил, надо ли в путевом листе отражать маршрут перевозки для целей подтверждения транспортных расходов.

Письмо Министерства транспорта РФ от 14 мая 2019 г. № ДЗ/10239-ис О заполнении путевых листов

Вопрос: Приказом Минтранса России от 18.09.2008 № 152 утверждены обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов. Организации могут разработать собственную форму путевого листа с учетом требований Приказа № 152 и обязательных реквизитов, указанных в ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Должна ли отражаться (например, на оборотной стороне путевого листа) информация о маршруте (пунктах назначения в течение срока действия путевого листа), так как этих реквизитов нет в списке обязательных, поименованных в Приказе Минтранса от 18.09.2008 № 152.

Может ли путевой лист без указания детализированного маршрута (пункта назначения) являться документом, подтверждающим транспортные расходы (в частности, расходы на ГСМ) в целях налогообложения прибыли?

Ответ: В соответствии с письмом Федеральной налоговой службы Российской Федерации Департамент государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Министерства транспорта Российской Федерации (далее — Департамент) рассмотрел письмо и сообщает.

Статьей 20 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» (далее — Федеральный закон № 196-ФЗ) закреплены основные требования по обеспечению безопасности дорожного движения к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям при эксплуатации транспортных средств.

Обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов установлены приказом Минтранса России от 18 сентября 2008 г. № 152 «Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов» (далее — приказ Минтранса России № 152).

Обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов применяют юридические лица и индивидуальные предприниматели, эксплуатирующие легковые автомобили, грузовые автомобили, автобусы, троллейбусы и трамваи.

Смотрите также:  Законопроект ограничивающий использование шипованных шин

В соответствии с приказом Минтранса России № 152 обязательными реквизитами путевого листа являются:

  1. наименование и номер путевого листа;
  2. сведения о сроке действия путевого листа;
  3. сведения о собственнике (владельце) транспортного средства;
  4. сведения о транспортном средстве;
  5. сведения о водителе.

В соответствии с пунктом 10 приказа Минтранса России № 152 путевой лист оформляется до начала выполнения рейса, если длительность рейса водителя транспортного средства превышает продолжительность смены (рабочего дня), или до начала первого рейса, если в течение смены (рабочего дня) водитель транспортного средства совершает один или несколько рейсов.

Таким образом, в соответствии с приказом Минтранса России № 152, даты и время проведения предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителя проставляются медицинским работником, проводившим соответствующий осмотр, и заверяются его подписью с указанием фамилии и инициалов, дата и время проведения предрейсового или предсменного контроля технического состояния транспортного средства проставляются контролером технического состояния автотранспортных средств или контролером технического состояния транспортных средств городского наземного электрического транспорта, проводившим соответствующий контроль, и заверяются его подписью с указанием фамилии и инициалов. Обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов применяют юридические лица и индивидуальные предприниматели, эксплуатирующие легковые автомобили, грузовые автомобили, автобусы, троллейбусы и трамваи.

Одновременно сообщаем, что на путевом листе допускается размещение дополнительных реквизитов, учитывающих особенности осуществления деятельности, связанной с перевозкой грузов, пассажиров и багажа автомобильным транспортом или городским наземным электрическим транспортом.

Вместе с тем в письме Минфина от 16 июня 2011 г. № 03-03-06/1/354 указано, что организации могут использовать путевые листы в качестве одного из документов, подтверждающих расходы на приобретение ГСМ, закрепив указанный порядок в учетной политике для целей налогообложения.

Дополнительно сообщаем, что приказом Минтранса России № 152 форма типового бланка путевого листа не установлена.

Смотрите также:  Изменения в Правилах организованной перевозки группы детей автобусами

Вместе с тем, необходимо учитывать, что в самостоятельно разработанной форме путевого листа должны быть указаны обязательные реквизиты, которые приведены в приказе Минтранса России № 152.

Заместитель директора
Департамента государственной
политики в области автомобильного
и городского пассажирского транспорта

В.В. Луговенко

_____________________________________________

Напоминаю что на сайте, в разделе «Документы БДД», можно найти образцы документов необходимых для организации работы по безопасности дорожного движения.

Если у Вас нет времени заниматься составлением документации и поиском её в интернете, или Вы не совсем компетентны в этом вопросе, то на сайте можно приобрести Готовый пакет документов для организации работы по безопасности дорожного движения. Стоимость пакета 2000 рублей. Или мы с нуля разработаем всю документацию необходимую для обеспечения безопасности дорожного движения в Вашей организации. Стоимость услуги от 10000 рублей.

Все документы представлены в электронном виде в формате Microsoft Word и Microsoft Excel с возможностью редактирования. Для того чтобы получить документы достаточно написать на адрес электронной почты putevoji@list.ru, и с Вами свяжутся в течение дня. Документы в электронном виде будут направлены на указанный Вами адрес электронной почты после подтверждения оплаты.

Начальник Транспортного отдела Зуев Серафим

12 комментариев

  1. Ирина

    Добрый день! Минтрансом РФ на период с 1 января 2021 г. до 1 января 2027 г. установлены требования к заполнению путевых листов (приказ от 11.09.2020 № 368). В обязательные реквизиты путевого листа добавлены сведения о перевозке, которые должны включать информацию о видах сообщения и видах перевозок. Подскажите, пожалуйста, куда и в каком формате включить эту информацию в путевой лист легкового автомобиля организации…. Должен ли этот реквизит заполняться для легкогово авто или это поле оставлять незаполненным? В организация используется путевой лист, форма которого утверждена в учетной политике.

    Ответить
  2. Сергей

    Да, аттестация была. В реестре аттестованных специалистов числюсь с мая 2018 года.

    Ответить
  3. Дмитрий

    Добрый день! Из ответа не совсем понятно, надо ли указывать маршрут?

    Ответить
    • Зуев Серафим

      Для Минтранса маршрут движения не является обязательным реквизитом путевого листа, соответственно ни ГИБДД, ни УГАДН проверять маршрут движения в путевом листе не будут. Однако есть Налоговая, которая, в некоторых случаях, может затребовать подтверждение списания топлива, а для этого необходимо указать маршрут движения. Указывать маршрут движения можно как в маршрутном листе, так и непосредственно в путевом листе, что не запрещено, о чем и написано в письме:
      «на путевом листе допускается размещение дополнительных реквизитов, учитывающих особенности осуществления деятельности, связанной с перевозкой грузов, пассажиров и багажа».
      То есть, если при Вашем налоговом режиме требуется подтверждение маршрута движения, то согласно Приказа Минтранса РФ № 152 маршрут движения разрешено указывать в путевом листе.

      Ответить
  4. Сергей

    Серафим добрый день!
    Необходимо ли сейчас проходить профессиональную переподготовку раз в 5 лет:Бд-Специалист, Бд-диспетчер, Бд-Контролёр.

    Ответить
    • Зуев Серафим

      Если Вы имеете в виду аттестацию, то её необходимо проходить только ответственному за обеспечение БДД. Если проходили аттестацию еще по старым правилам, то через 5 лет необходимо пройти аттестацию повторно, уже по новым правилам. Далее проходить аттестацию каждые 5 лет не требуется. Более подробно можно узнать в статье «Аттестация ответственного за обеспечение БДД».

      Ответить
      • Сергей

        В мае 2018 года получил 3 диплома по переподготовке:Бд-Специалист, Бд-Контролёр, Бд-диспетчер. Местный Асмап говорит дипломы безсрочные, переаттистация не нужна и ссылаются на 287 приказ Минтранса.
        Верно ли они говорят?

      • Зуев Серафим

        Если в 2018 году Вы получили соответсвующее образование и прошли аттестацию, то действительно, аттестация бессрочная, и диплом тоже. Вы аттестацию проходили?

      • Сергей

        В мае 2018 года получил 3 диплома по профессиональной переподготовке:
        БД-ответственный, Бд-Контролёр, Бд-диспетчер.
        Местный Асмап говорит дипломы безсрочные, переаттистация не нужна,
        ссылаясь на 287 приказ Минтранса.
        Верно ли они говорят?

      • Зуев Серафим

        Если в 2018 году Вы получили соответсвующее образование и прошли аттестацию, то действительно, аттестация бессрочная, и диплом тоже. Вы аттестацию проходили?

      • Дмитрий

        Добрый день! Из ответа не совсем понятно, надо ли указывать маршрут?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *