Положение о проведении инструктажей БДД

Положение о проведении инструктажей по безопасности дорожного движения с водителями и лицами, управляющими служебным автотранспортом

ОГЛАВЛЕНИЕ:

  1. Общие положения
  2. Вводный инструктаж
  3. Предрейсовый инструктаж
  4. Сезонный инструктаж
  5. Специальный инструктаж
  6. Приложение № 1
  7. Приложение № 2
  8. Приложение № 3
  9. Приложение № 4
  10. Приложение № 5
  11. Приложение № 6
  12. Приложение № 7
  13. Приложение № 8
  14. Приложение № 9
  15. Приложение № 10
  16. Приложение № 11

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом РФ от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», Приказом Министерства транспорта РФ от 15.01.2014 № 7 «Об утверждении Правил обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом и Перечня мероприятий по подготовке работников юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, к безопасной работе и транспортных средств к безопасной эксплуатации», Приказом Министераства труда и социальной защиты РФ от 6.02.2018 № 59н «Об утверждении Правил по охране труда на автомобильном транспорте», Приказом Росстандарта РФ от 09.06.16 № 600-ст «О введении в действие межгосударственного стандарта» (ГОСТ 12.0.004-2015).

1.2. Цель инструктажей – довести до водителя или работника, управляющего служебным транспортом, информацию о служебном автопарке и службах, обеспечивающих их обслуживание, требования безопасности дорожного движения, правила пользования и эксплуатации транспортных средств, а также сообщить оперативную информацию, в случае необходимости.

1.3. Устанавливаются следующие виды инструктажей:

  • вводный;
  • предрейсовый;
  • сезонный;
  • специальный.

1.4. Допуск водителей и работников, управляющих служебным транспортом, к работе, связанной с управлением транспортными средствами, без прохождения ими вводного и предрейсового инструктажей запрещается.

1.5. Вводный и предрейсовый инструктаж проводится в течении первого месяца, со дня приема водителя или работника, управляющего служебным транспортом на должность, предусматривающую эксплуатацию автомобиля.

1.6. Организация инструктажа, контролирование его полноты и своевременности его проведения возлагается на Транспортный отдел Административного департамента (далее по тексту Транспортный отдел).

1.7. Содержание инструктажей разрабатывает Транспортный отдел, с учетом вида инструктажа, характера и условий перевозок, а также характера оперативной информации, которую необходимо донести до сотрудников.

1.8. Отметка о прохождении водителями и работниками, управляющими служебным транспортом, инструктажей по безопасности дорожного движения делается в соответствующем журнале и заверяется подписями инструктора и инструктируемого (Приложение № 1).

2. ВВОДНЫЙ ИНСТРУКТАЖ

2.1. Вводный инструктаж проводит сотрудник Транспортного отдела, назначенный ответственным за обеспечение безопасности дорожного движения, со всеми вновь принимаемыми на работу водителями или работниками, управляющими служебным транспортом, независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или в должности.

2.2. Вводный инструктаж проводится по Инструкции № БДД.01 (Приложение № 2), разработанной с учетом требований государственных стандартов, правил, норм и инструкций по безопасности дорожного движения, а также всех особенностей организации.

2.3. В тематику вводного инструктажа включаются следующие вопросы:

  • общие сведения о субъекте транспортной деятельности (размер и структура парка транспортных средств, виды осуществляемых перевозок);
  • требования по организации и безопасной эксплуатации транспортных средств, предъявляемые к водителю, осуществляющему деятельность у данного субъекта транспортной деятельности;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • порядок прохождения предрейсового медицинского осмотра;
  • порядок прохождения предрейсового контроля технического состояния транспортного средства;
  • нормы загрузки транспортных средств;
  • основные данные об аварийности на маршрутной сети, обстоятельствах и причинах преобладающих видов ДТП;
  • документы, необходимые для эксплуатации транспортных средств.

3. ПРЕДРЕЙСОВЫЙ ИНСТРУКТАЖ

3.1. Предрейсовый инструктаж проводится со всеми вновь принятыми в организацию водителями и работниками, управляющими служебным транспортом, перед первым выездом.

3.2. Предрейсовый инструктаж проводится по Инструкции № БДД.02 (Приложение № 3), разработанной с учетом требований государственных стандартов, правил, норм и инструкций по безопасности дорожного движения, а также всех особенностей организации.

3.3. В тематику предрейсового инструктажа включаются следующие вопросы:

  • особенности дорожной обстановки в регионе, дорожные условия, наличие опасных участков и мест концентрации ДТП, особенности организации дорожного движения;
  • места стоянки транспортных средств, расположение автозаправочных станций, станций технического обслуживания автомобилей и других пунктов, необходимых при эксплуатации автомобиля;
  • условия работы водителя при увеличении интенсивности движения транспортных и пешеходных потоков;
  • безопасность движения в период каникул учащихся;
  • информация об изменениях в организации перевозок, об особенностях проезда железнодорожных переездов, путепроводов и других искусственных сооружений, пользования паромными переправами и наплавными мостами;
  • меры предосторожности при преодолении затяжных спусков и подъемов;

4. СЕЗОННЫЙ ИНСТРУКТАЖ

4.1. Сезонные инструктажи проводятся со всеми водителями два раза в год — перед весенне-летним и осенне-зимним периодом.

4.2. Сезонный инструктаж проводится в целях доведения до всех водителей, и работников, управляющих служебным транспортом, информации об особенностях обеспечения безопасности движения и эксплуатации транспортных средств при сезонных изменениях погодных и дорожных условий

4.3. Сезонные инструктажи проводятся по инструкциям № БДД.03 (Приложение № 4) и № БДД.04 (Приложение № 5), разработанных с учетом особенностей обеспечения безопасности движения и эксплуатации транспортных средств при сезонных изменениях погодных и дорожных условий

4.4. В тематику сезонных инструктажей включаются вопросы, определяющие особенности эксплуатации и управления транспортных средств в весенне-летний и осенне-зимний периоды, а также связанные с обеспечением безопасности дорожного движения в сложных погодных и дорожных условиях.

5. СПЕЦИАЛЬНЫЙ ИНСТРУКТАЖ

5.1. Специальный инструктаж по безопасности движения проводится со всеми водителями и лицами, управляющими служебным транспортом, при необходимости срочного доведения до них информации следующего характера:

  • вступления в силу нормативных правовых актов, положения которых влияют на профессиональную деятельность водителей;
  • изменения условий движения, влияющих на безопасность дорожного движения;
  • получения информации о ДТП с человеческими жертвами, значительным материальным и экологическим ущербом;
  • совершения и (или) угрозы совершения террористических актов;
  • необходимости донесения до водителей иной важной информации.

5.2. При проведении специального инструктажа дается оценка сложившийся ситуации и порядок необходимых действий водителя.

5.3. Специальный инструктаж проводится лицом, ответственным за обеспечение безопасности дорожного движения и отмечается в журнале инструктажей безопасности дорожного движения.