Поправки в закон «О государственной регистрации транспортных средств»

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Как мы уже знаем с 4 августа 2019 года вступает в силу Федеральный закон от 03 августа 2018 г. № 283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данный закон вносит значительные изменения в порядок регистрации автомобилей. Пожалуй главным нововведением является возможность поставить на государственный учет новый автомобиль без посещения ГИБДД, теперь эту процедуру можно пройти в автосалоне. Еще одним значимым изменением является отмена выдачи номерных знаков в ГИБДД. То есть теперь в ГИБДД будут только выдавать свидетельство о регистрации транспортных средств, а сами номерные знаки автовладельцы будут самостоятельно приобретать в сторонних организациях.

Проанализировав ситуацию с фирмами-изготовителями номерных знаков законодатели пришли к неутешительному выводу. Оказалось что только в 11 субъектах РФ уровень обеспеченности пунктами изготовления номеров оценивается как «достаточный» — 80%, а в 32 субъектах он не достигает и 30%. Например на Чукотке пункты изготовления номерных знаков вообще отсутствуют. Как указано в пояснительной записке к законопроекту, «В этих регионах пункты, как правило, располагаются только в столицах либо крупных городах. Примерно в половине субъектов пункты изготовления знаков располагаются на удалении более 100 км от регистрационных подразделений».

Исходя из этого законодатели все-таки решили оставить возможность выдачи номерных знаков в ГИБДД. Но с ограничениями. Если владелец автомобиля ставит машину на учет в том подразделении ГИБДД где он зарегистрирован, то он сможет получить номера или в ГИБДД или в фирме-изготовителе. Если же автовладелец ставить на учет машину в «неродном» регионе — получение номерных знаков только в фирме-изготовителе.

Комитетом Госдумы по транспорту уже внес на рассмотрение данный законопроект, так что закон о регистрации автомобилей должен быть изменен еще до его вступления в силу в августе 2019 года.

Смотрите также:  Технический осмотр автобусов в присутствии сотрудников ГИБДД с 1 марта 2021 года

Начальник Транспортного отдела Зуев Серафим

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *