Порядок прохождения профессионального отбора и профессионального обучения водителями с 1 января 2021 года

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

1 января 2021 года вступает в силу Приказ Министерства транспорта РФ от 29 июля 2020 г. № 264 «Об утверждении Порядка прохождения профессионального отбора и профессионального обучения работниками, принимаемыми на работу, непосредственно связанную с движением транспортных средств автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта».

Новый документ заменит Приказ Минтранса РФ № 59 «Об утверждении Порядка прохождения профессионального отбора и профессионального обучения работниками, принимаемыми на работу, непосредственно связанную с движением транспортных средств автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», который, Постановлением Правительства России № 1742, отменён с 1 января 2021 г.

Разберем Приказ № 264 более подробно.

Для простоты восприятия под «работниками, принимаемыми на работу, непосредственно связанную с движением транспортных средств автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» будем подразумевать водителей транспортных средств. Согласно Федеральному закону РФ № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», водитель транспортного средствалицо, управляющее транспортным средством.

Уже по названию Приказа № 264 понятно что утвержденный Порядок устанавливает:

  • прохождение профессионального отбора водителями транспортных средств;
  • прохождение профессионального обучения водителями транспортных средств.

Согласно пункту 2 Порядка:

  • Порядок распространяется на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств (далее — работодатели).

1. Профессиональный отбор

Профессиональный отбор водителей проводится на основании статьи 328 Трудового кодекса РФ.

Согласно пункту 3 Порядка, профессиональный отбор поводится с работниками в организациях занимающихся коммерческими перевозками и перевозками автобусами и грузовыми автомобилями для собственных нужд:

  • Профессиональный отбор проводится работодателями с целью привлечения лиц к выполнению обязанностей, непосредственно связанных с движением транспортных средств (далее — работники), соответствующих Профессиональным и квалификационным требованиям, предъявляемым при осуществлении перевозок к работникам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, указанных в абзаце первом пункта 2 статьи 20 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», утверждаемым в соответствии с пунктом 2 статьи 20 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения».

Так же, согласно пункту 3 Положения, профессиональный отбор включает в себя:

  • подтверждение соответствия представленных работником документов Профессиональным и квалификационным требованиям;
  • испытание.

Профессиональные и квалификационные требования, предъявляемые к водителям транспортных средств определены Приказом Министерства транспорта РФ от 31 июля 2020 г. № 282 «Об утверждении профессиональных и квалификационных требований, предъявляемых при осуществлении перевозок к работникам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, указанных в абзаце первом пункта 2 статьи 20 Федерального закона «О безопасности дорожного движения», который так же вступает в силу с 1 января 2021 года.

Документы, наличие которых подтверждает соответствие Профессиональным и квалификационным требованиям:

  • право на управление транспортными средствами соответствующих категорий и подкатегори — подтверждается наличием водительского удостоверения;
  • квалификация и уровень профессионального образования — подтверждается документом об образовании и о квалификации;
  • стаж (опыт) работы — подтверждается трудовой книжкой и (или) сведениями о трудовой деятельности или иными документами предусмотренными законодательством.

Испытание

В соответствии с Приказом Министерства транспорта РФ № 264, водители допускаются к самостоятельной работе после прохождения испытания. В пунктах 8 — 13 описан порядок прохождения испытания.

  • Испытание осуществляется без выезда и с выездом на дороги общего пользования. При этом испытание водителей маршрутных транспортных средств с выездом на дороги общего пользования включает движение по маршруту без пассажиров и с пассажирами.
  • Испытание проводится на транспортном средстве того типа и модели, и на том маршруте, на котором водитель будет самостоятельно работать.
  • Испытание проводится под руководством водителя-наставника, который: не совершил за последний год ДТП по своей вине; при испытании на легковом такси или грузовом автомобиле имеет стаж (опыт) работы не менее трех лет; при испытании на автобусе, трамвае или троллейбусе имеет стаж (опыт) работы не менее пяти лет.
  • Информация о проведении испытания вносится в лист испытания который должен содержать следующие сведения: номер листа испытаний; ФИО водителя; тип, марка, модель транспортного средства; ФИО водителя-наставника; дата и время испытания и испытательный период; заключение ответственного за обеспечение БДД.
  • Листы испытания (стажировки) хранятся не менее пяти лет.
Смотрите также:  С 1 января 2021 года отменяется ряд нормативных актов в области обеспечения БДД

2. Профессиональное обучение

Согласно пункту 14 Порядка:

  • Профессиональное обучение, профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование работников осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
  • Работодатель определяет необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования, а также направления работников на прохождение независимой оценки квалификации для собственных нужд в соответствии с требованиями статьи 196 Трудового кодекса Российской Федерации.

Как видите, в новом Порядке отсутствует требование проводить с водителями собеседование, соответственно нет требования оформлять лист собеседования. Подробно описан порядок проведения испытания. В то же время в документе отсутствует информация о порядке проведения стажировки.

Напомню, что согласно Приказу Министерства транспорта РФ от 29 июля 2020 г. № 264, водители допускаются к самостоятельной работе только после прохождения испытания, при этом срок испытания водителя не может превышать трех месяцев, однако работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор.

Новый порядок вступит в силу 1 января 2021 г. и действует до 1 января 2027 г.

В статье ниже опубликован полный текст Порядка прохождения профессионального отбора и профессионального обучения работниками, принимаемыми на работу, непосредственно связанную с движением транспортных средств автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта.

На сайте, в разделе «Документы БДД», можно найти образцы документов необходимых для организации работы по безопасности дорожного движения.

Если у Вас нет времени заниматься составлением документации и поиском её в интернете, или Вы не совсем компетентны в этом вопросе, то на сайте можно приобрести Готовый пакет документов для организации работы по безопасности дорожного движения. Стоимость пакета 2500 рублей. Или мы с нуля разработаем всю документацию необходимую для обеспечения безопасности дорожного движения в Вашей организации. Стоимость услуги от 10000 рублей.

Все документы представлены в электронном виде в формате Microsoft Word и Microsoft Excel с возможностью редактирования. Для того чтобы получить документы достаточно написать на адрес электронной почты putevoji@list.ru, и с Вами свяжутся в течение дня. Документы в электронном виде будут направлены на указанный Вами адрес электронной почты после подтверждения оплаты.

Начальник Транспортного отдела Зуев Серафим

______________________________________________

Порядок прохождения профессионального отбора и профессионального обучения работниками, принимаемыми на работу, непосредственно связанную с движением транспортных средств автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта

1. Настоящий документ устанавливает Порядок прохождения профессионального отбора и профессионального обучения работниками, принимаемыми на работу, непосредственно связанную с движением транспортных средств автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта.

2. Порядок распространяется на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств (далее — работодатели).

Смотрите также:  Новые правила учета ДТП с 1 января 2021 года. Отменяется ежемесячная сверка в ГИБДД

3. Профессиональный отбор проводится работодателями с целью привлечения лиц к выполнению обязанностей, непосредственно связанных с движением транспортных средств (далее — работники), соответствующих Профессиональным и квалификационным требованиям, предъявляемым при осуществлении перевозок к работникам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, указанных в абзаце первом пункта 2 статьи 20 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», утверждаемым в соответствии с пунктом 2 статьи 20 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» (далее — Профессиональные и квалификационные требования);

Профессиональный отбор включает в себя:

  • подтверждение соответствия представленных работником документов Профессиональным и квалификационным требованиям;
  • испытание.

4. Наличие у работника права на управление транспортными средствами соответствующих категорий и подкатегорий подтверждается водительским удостоверением в соответствии с законодательством Российской Федерации о безопасности дорожного движения.

5. Квалификация работника, уровень его профессионального образования подтверждается документом об образовании и о квалификации, документом о квалификации в соответствии с законодательством об образовании в Российской Федерации.

6. Стаж (опыт) работы работника подтверждается трудовой книжкой и (или) сведениями о трудовой деятельности или иными документами в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.

7. Работники, принимаемые на работу непосредственно связанную с управлением транспортным средством (далее — водители), в целях проверки соответствия поручаемой работе допускаются к самостоятельной работе, связанной с управлением транспортными средствами, после прохождения у работодателя испытания в соответствии со статьей 70 Трудового кодекса Российской Федерации.

8. Испытание осуществляется без выезда и с выездом на дороги общего пользования.

Для водителей маршрутных транспортных средств испытание с выездом на дороги общего пользования включает движение по маршруту без пассажиров и с пассажирами.

9. Испытание водителей проводится на транспортном(ых) средстве(ах) того типа и модели, на том(тех) маршруте(ах) (при их наличии), на котором(ых) он будет в дальнейшем самостоятельно работать.

10. Испытание водителей проводится под руководством водителя-наставника. Водитель-наставник назначается из водителей, в том числе привлекаемых работодателем:

  • не совершивших за последний год работы дорожно-транспортных происшествий по своей вине;
  • имеющих стаж (опыт) работы на соответствующем типе транспортных средств не менее трех лет (при испытании на легковом такси или грузовом автомобиле);
  • имеющих стаж (опыт) работы на соответствующем типе транспортных средств не менее пяти лет (при испытании на автобусе, трамвае или троллейбусе).

11. Информация о проведенных испытаниях содержится в листах испытаний.

12. Лист испытаний содержит следующие сведения:

  • номер листа испытаний;
  • фамилия, имя и отчество (при наличии) водителя;
  • сведения о транспортном средстве: тип, марка, модель транспортного средства;
  • фамилия, имя, отчество (при наличии) водителя-наставника;
  • дата и время прохождения, испытательный период;
  • заключение специалиста, ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения, прошедшего аттестацию на право заниматься соответствующей деятельностью, о допуске (не допуске) водителя к самостоятельной работе.

13. Оформленные листы испытания (стажировки) должны храниться у работодателя не менее пяти лет.

14. Профессиональное обучение, профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование работников осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Работодатель определяет необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования, а также направления работников на прохождение независимой оценки квалификации для собственных нужд в соответствии с требованиями статьи 196 Трудового кодекса Российской Федерации.

9 комментариев

  1. Лариса

    Я тоже не пойму, теперь получается нужно делать Лист стажировки и Лист испытания. А в приказ при допуске к самостоятельной работе писать, что водитель прошел стажировку и приказ , что водитель прошел испытание или как правильно ???

    Ответить
  2. Александр

    Добрый день! Значит надо заново разрабатывать документацию на Испытание и корректировать по Стажировке? По идее это разные понятия.

    Ответить
    • Андрей

      Добрый день. Как-то не понятно на счет слова «Испытание». п.13. «Оформленные листы испытания (стажировки) должны храниться у работодателя не менее пяти лет.» , как будто это одно и тоже.

      Ответить
      • Евгений

        Я думаю это не одно и тоже. Данное уточнение сделано для сохранения термина стажировка, потому что ранее он использовался, это не позволит допустить обнуления сроков хранения листов стажировки.

      • Леонид

        Вот у меня другой вопрос возник.
        Не хочу сейчас обсуждать , как законодатель понимает понимает термины ,, стажировка» и ,, испытание» и понимает ли он разницу между этими мероприятиями.
        А вопрос такой.
        В приказе Минтранса 59 было прописано ,что стажировка проводилась при переводе на другой тип ТС , при перерыве в трудовой деятельности более года. В новом приказе 264 это не указано.
        Как быть в таких случаях?

    • Зуев Серафим

      Испытание и стажировка это два разных понятия которые прописаны в Трудовом кодексе РФ.

      Статья 70. Испытание при приеме на работу
      — При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.
      — В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов.
      — Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций — шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом.

      Статья 212. Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда
      Работодатель обязан обеспечить:
      — обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда;
      недопущение к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда.

      Ответить
      • Леонид

        Это понятно. Я пытаюсь понять другое. К примеру у меня есть положение о стажировке, в котором описан порядок действий направления на стажировку водителя , в каких случаях она проводится , кем, кол -во часов( предмаршрутная , маршрутная, с выездом , без выезда и тд. И как приложение к положению — листок стажировки. Который, собственно говоря и содержит в себе всю информацию :
        номер листа стажировки, фамилия, имя и отчество ) водителя; сведения о транспортном средстве: тип, марка, модель транспортного средства; фамилия, имя, отчество водителя-наставника; дата и время прохождения, испытательный период; заключение специалиста, ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения.
        В чем суть требований законодателя? Каждый водитель у меня принимается на работу с испытательным сроком 3 месяца.
        Мне нужно оформить лист стажировки и точно такую же информацию продублировать в листе испытания?
        Стажировку никто не отменял , она предусмотрена ТК. В каком документе теперь фиксировать ее результаты?
        Переименовать лист стажировки в лист испытания? И как я могу дать положительное заключение о допуске к самостоятельной работе после стажировки,( а она у меня 3 дня предмаршрутной и 7 дней маршрутной) если срок испытания( 3 месяца) не истек?
        И как понимать законодателя ,, Оформленные листы испытания (стажировки)» ?
        Так как написано — это по сути один и тот же документ.

      • Леонид

        Серафим, так вы дадите какие — нибудь комментарии? Если испытание и стажировка два разных понятия — то какую информацию должны содержать в себе лист стажировки и какую информацию лист испытания?

      • Леонид

        Вообще к этому приказу масса вопросов. Как тогда — если в организации при трудоустройстве были одного типа и модели ТС, в в процессе трудовой деятельности появились другие, а так же маршруты….Стажировка не проводиться уже??? А если перерыв в трудовой деятельности , связанной с управлением ТС был 10 лет??? Стажировка не нужна ,можно сразу допускать к управлению ?
        Каким теперь нормативным документом это определено? статьей 212 ТК? В ней ничего об этом не сказано. Раньше эти позиции отображались в приказе 59. Где теперь?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *