Предрейсовый медицинский осмотр водителей автомобилей

Здравствуйте, коллеги.

В соответствии с Федеральным законом №196-ФЗ от 10.12.1995 «О безопасности дорожного движения», все юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны организовывать предрейсовые, послерейсовые и текущие медицинские осмотры водителей. Комплекс данных мероприятий может проводить как штатный медработник, так и врач клиники на основании заключенного договора.

Важно знать, что проведение таких медосмотров относится к мероприятиям из области охраны труда. Соответственно, и все нарушения по части предрейсовых медосмотров водителей, трактуются именно как нарушения правил охраны труда. А это уже не только административная, но и уголовная ответственность. Виновными в нарушениях трудового законодательства могут быть признаны медицинские учреждения проводившие медосмотр, их руководство и медперсонал, руководители автотранспортных предприятий и все кто связан с организацией и проведением медицинских мероприятий.

Так, если вдруг водитель из-за проблем со здоровьем стал виновником ДТП, в котором пострадали люди, компетентные органы в первую очередь будут проверять был ли проведен предрейсовый медосмотр. Если выяснится, что медосмотр не был проведен, либо при проведении медосмотра были допущены ошибки, то заводится уголовное дело по статье 143 УК РФ. К ответственности привлекут всех лиц, ответственные за организацию и проведение предрейсовых медосмотров водителей в организации. Виновные могут быть приговорены к штрафу до 200 тысяч рублей или в 18-кратном размере заработной платы осужденного. Могут отправить на исправительные работы на срок до двух лет, или лишение свободы на срок до года. Если в результате ДТП погибнет человек, то виновники лишатся свободы на срок до трех лет.

К тому же, если уголовная ответственность за непроведенный медосмотр грозит только после ДТП с тяжкими последствиями, то административное наказание могут наложить в любой момент, если контролирующие органы выявят нарушения. Для контролирующих органов достаточно одного факта неправильной организации медосмотра водителей чтобы вынести постановление.

Смотрите также:  Пример инструктажа водителей об особенностях работы в весенне-летний период

Организация предрейсовых медосмотров — задача очень сложная и ответственная. Наиболее разумным решением для предприятия медосмотров будет поручить проведение данных мероприятий независимой лицензированной медицинской организации, таким образом переложить на нее часть ответственности и рисков.

С 1 мая 2015 года вступил в силу приказ Минздрава РФ от 15.12.2014 № 835н «Об утверждении Порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров», которым утвержден порядок проведения медицинских осмотров.

Установлено, что по результатам прохождения предрейсового медосмотра на путевых листах проставляется штамп «Прошел предрейсовый медицинский осмотр, к исполнению трудовых обязанностей допущен». В штампе ставится подпись медицинского работника, дата и время проведения медосмотра.

Осмотры проводятся за счет работодателя.

Предрейсовые медицинские осмотры проводятся перед началом рабочего дня (смены или рейса) в целях выявления признаков воздействия вредных или опасных производственных факторов, состояний и заболеваний, препятствующих выполнению трудовых обязанностей, в том числе алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и остаточных явлений такого опьянения. Предрейсовый медосмотр не проходят только водители оперативных служб.

Медосмотры проводят медицинские работники, имеющие соответствующее высшее или среднее профессиональное образование и работающие либо в медицинской организации, либо состоящие в штате работодателя, только при наличии лицензии на осуществление медицинской деятельности, включая допуск к проведению медицинских осмотров. По результатам прохождения предрейсового или послерейсового медицинского осмотра выносится заключение об отсутствии или наличии признаков воздействия вредных или опасных производственных факторов, состояний и заболеваний, препятствующих выполнению трудовых обязанностей, в том числе алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и остаточных явлений такого опьянения (с указанием этих признаков). Результаты медосмотра вносятся в журнал регистрации. После прохождения предрейсового или послерейсового медосмотра при вынесении заключения на путевых листах ставятся соответствующий штамп и подпись медицинского работника, проводившего мед­осмотр. О результатах проведенных предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров медицинский работник сообщает работодателю.

Смотрите также:  Порядок проведения предрейсового контроля технического состояния ТС

Время прохождения медицинского осмотра водителем перед выездом на линию (предрейсового) и после возвращения с линии (послерейсового), а также время следования от рабочего места до места проведения медицинского осмотра и обратно включается в рабочее время (часть 3 статьи 213 ТК РФ, подпункт «г» пункта 15 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденного Приказом Минтранса России от 20.08.2004 № 15).

Предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры распространяется на ИП, если они сами управляют транспортным средством.

В соответствии со Статьей 12.31.1. КоАП РФ — Осуществление перевозок пассажиров и багажа, грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом с нарушением требований о проведении предрейсовых и послерейсовых осмотров — влечет наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере трех тысяч рублей;
  • на должностных лиц — пяти тысяч рублей;
  • на юридических лиц — тридцати тысяч рублей.

Напоминаю что на сайте, в разделе «Документы БДД», можно найти образцы документов необходимых для организации работы по безопасности дорожного движения.

Так же на сайте www.trans-otdel.ru можно приобрести Готовый пакет документов для организации работы по безопасности дорожного движения. Стоимость пакета 2000 рублей.

Все документы представлены в формате Word и Excel. Для того чтобы получить все перечисленные документы достаточно написать на электронную почту, указанную в разделе «Контакты», и с Вами свяжутся в течение дня. Документы в электронном виде будут направлены на указанный Вами адрес электронной почты после подтверждения оплаты.

Начальник Транспортного отдела Зуев Серафим

2 комментария

  1. Михаил Осипов

    Добрый день!
    Спасибо за интересную информацию!
    Прошу пояснить в каких случаях является обязательным послерейсовый медицинский осмотр водителей и предусмотрена ли какая-то ответственность за отсутсвие послерейсовых медицинских осмотров водителей.

    Ответить
    • Начальник Транспортного отдела Зуев Серафим

      Статья 23 закона «О безопасности дорожного движения» гласит:

      Обязательные послерейсовые медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства, если такая работа связана с перевозками пассажиров или опасных грузов.

      Ответственность описана в Ст. 11.32. КоАП РФ. Нарушение установленного порядка проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) либо обязательных предварительных, периодических, предрейсовых или послерейсовых медицинских осмотров:
      — административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до полутора тысяч рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *