Прекращение государственного учета и снятие транспортного средства с государственного учета

Здравствуйте, уважаемые читатели.

1 января 2020 года вступил в действие новый документ — Правила государственной регистрации транспортных средств. Вместе с новыми Правилами введены понятия «прекращение государственного учета транспортного средства» и «снятие транспортного средства с государственного учета«.

Постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2019 г. № 1764 «О государственной регистрации транспортных средств в регистрационных подразделениях Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации» введены новые Правила государственной регистрации транспортных средств. Данный документ содержит большое количество нововведений. Некоторые из них рассмотрим в этой статье.

Итак, введены понятия «прекращение государственного учета транспортного средства» и «снятие транспортного средства с государственного учета». Ранее эти понятия ни как не различались и обозначали одно и то же регистрационное действие. Теперь же, с 1 января 2020 года, согласно новым Правилам государственной регистрации транспортных средств, эти два понятия разделены. Пункты 55 и 69 Правил гласят:

  • Прекращение государственного учета транспортного средства осуществляется по основаниям, предусмотренным статьей 18 Федерального закона «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», путем включения регистрационным подразделением в соответствующую запись государственного реестра транспортных средств информации о временном прекращении допуска транспортного средства к участию в дорожном движении.
  • Снятие транспортного средства с государственного учета осуществляется в случаях, установленных статьей 19 Федерального закона «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» путем переноса записи о транспортном средстве в архив государственного реестра транспортных средств.

Если не вдаваться в подробности и кратко пояснить различие этих двух понятий, то:

  • Прекращение государственного учета транспортного средства — процедура имеющая временный характер. В любой момент государственный учет можно возобновить.
  • Снятие транспортного средства с государственного учета — процедура постоянного характера, например, при утилизации автомобиля или при продаже за границу.

Далее подробно рассмотрим статьи 18 и 19 Федерального закона «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», на которые ссылаются пункты 55 и 69 Правил.

Статья 18. Прекращение и возобновление государственного учета транспортного средства

  • 1. Государственный учет транспортного средства прекращается:
  • 1) по заявлению владельца транспортного средства;
  • 2) по заявлению прежнего владельца транспортного средства в случае, если новый владелец данного транспортного средства в течение десяти дней со дня его приобретения не обратился в регистрационное подразделение для внесения соответствующих изменений в регистрационные данные транспортного средства;
  • 3) при наличии сведений о смерти владельца транспортного средства;
  • 4) при наличии сведений о ликвидации юридического лица, являющегося владельцем транспортного средства, или о прекращении физическим лицом, являющимся владельцем транспортного средства, деятельности в качестве индивидуального предпринимателя;
  • 5) при наличии сведений о прекращении опеки (попечительства) над собственником транспортного средства;
  • 6) если постановка транспортного средства на государственный учет осуществлена на основании документов, признанных впоследствии поддельными (подложными) либо недействительными, — в порядке и на условиях, которые определяются Правительством Российской Федерации;
  • 7) в связи с истечением срока государственного учета транспортного средства, являющегося предметом договора лизинга, либо расторжением договора лизинга до истечения указанного в нем срока.
  • 2. Возобновление государственного учета транспортного средства осуществляется по заявлению его владельца при наличии для этого установленных законодательством Российской Федерации оснований.
  • 3. Возобновление государственного учета транспортного средства в случае признания действий, связанных с прекращением государственного учета транспортного средства, незаконными или необоснованными осуществляется на основании решения суда либо решения, принимаемого вышестоящим должностным лицом регистрационного подразделения или регистрирующего органа.

В данной Статье сказано что прекратить учет автомобиля теперь можно, в том числе, и по желанию автовладельца. Например, если автомобиль будет долгое время не эксплуатироваться, или требует длительного ремонта. В этом случае транспортный налог не начисляется. Для этого, согласно пункта 61 Правил, автовладелец сдает номера на временное хранение, а свидетельство о регистрации аннулируется:

  • При прекращении государственного учета транспортного средства в соответствии с пунктами 56, 58 — 60 настоящих Правил, государственные регистрационные знаки, за исключением принятых регистрационными подразделениями на сохранение, и регистрационные документы признаются недействительными и вносятся регистрационным подразделением в соответствующие разыскные учеты утраченной специальной продукции Госавтоинспекции.

Так же, согласно Статьи 18, возможно возобновить государственный учет. Об этом сказано в пункте 63 Правил:

  • Возобновление государственного учета транспортного средства, прекращенного в соответствии с пунктом 56 настоящих Правил при отсутствии перехода права собственности на него, осуществляется за владельцем транспортного средства, сведения о котором содержатся в государственном реестре транспортных средств, при подаче владельцем транспортного средства или его представителем заявления о совершении регистрационного действия, документа, идентифицирующего транспортное средство, документа об уплате государственной пошлины. документа, удостоверяющего личность обратившегося лица, а в случае обращения не от своего имени — также документа, подтверждающего его полномочия.
  • Возобновление государственного учета транспортного средства, прекращенного в соответствии с пунктом 56 настоящих Правил, в случае перехода права собственности на него или изменения владельца транспортного средства осуществляется за новым владельцем транспортного средства. При этом помимо документов, указанных в абзаце первом настоящего пункта, представляются документы, подтверждающие право собственности на транспортное средство, и страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, а также проводится осмотр транспортного средства.

Но есть определенный нюанс, согласно пункта 67 Правил, при восстановлении государственного учета выдается новый ПТС:

  • Возобновление государственного учета транспортного средства производится регистрационным подразделением по месту обращения владельца транспортного средства с выдачей нового регистрационного документа и паспорта транспортного средства (при отсутствии электронного паспорта).

Статья 19. Снятие транспортного средства с государственного учета и восстановление государственного учета транспортного средства

  • 1. Снятию с государственного учета подлежит транспортное средство:
  • 1) вывозимое за пределы территории Российской Федерации для отчуждения в связи с переходом права собственности на данное транспортное средство иностранному физическому или юридическому лицу;
  • 2) по заявлению владельца транспортного средства или организации, уполномоченной в установленном Правительством Российской Федерации порядке, после утилизации транспортного средства;
  • 3) в связи с истечением срока государственного учета транспортного средства (за исключением транспортного средства, являющегося предметом договора лизинга).
  • 2. Восстановление государственного учета транспортного средства в случае признания действий, связанных со снятием транспортного средства с государственного учета, незаконными или необоснованными осуществляется на основании решения суда либо решения, принимаемого вышестоящим должностным лицом регистрационного подразделения или регистрирующего органа.

Надо понимать что в любом из этих случаев, и при прекращении регистрации, и при снятии с учета, эксплуатация автомобиля — запрещена.

Смотрите также:  ДТП. Понятие, виды, причины, условия, последствия

Начальник Транспортного отдела Зуев Серафим

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *