Продление срока оплаты штрафов со скидкой

Государственной думой Российской Федерации в первом чтении принят законопроект который позволяет автовладельцам продлить 20-дневный срок оплаты штрафов с 50-процентной скидкой.

Проектом поправок планируется внести изменения в статьи 31.8 и 32.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Поправки подразумевают продление 20-дневного срока оплаты со скидкой если автовладелец получил письмо по почте после окончания этого 20-дневного срока. В этом случае автовладелец, обратившись в подразделение ГИБДД, сможет восстановить или продлить этот срок.

Данные изменения разработаны на основании постановления Конституционного суда от декабря 2017 года. В Конституционный суд обратился депутат Московского округа Мещанский Юрий Рейнхиммель, который получил в июле 2016 года штраф на сумму 500 рублей за превышение скорости. Нарушение было зафиксировано автоматической камерой в Московской области и направлено депутату Почтой России. Но, так случилось, что письмо пришло с опозданием и нарушитель не смог воспользоваться возможностью оплатить штраф со скидкой. Попытка депутата восстановить скидку к успеху не привила, так как такая процедура законом просто не предусмотрена. Депутат решил идти до конца и обратился в Конституционный суд. В результате суд обязал законодателей устранить этот пробел в законодательстве и предоставить гражданам возможность восстановить скидку утраченную не по их вине.  Так же суд обратил внимание что уведомление гражданина о штрафе при помощи СМС-оповещение юридически не является уведомлением. То же самое касается и информации о наличии штрафа на сайте ГИБДД, это тоже юридически не является уведомлением. В итоге в июле 2018 года правительством были внесены на рассмотрение в Госдуму все необходимые поправки.

Теперь условием для восстановления 50-процентной скидки будет являться поступление письма из ГИБДД в почтовое отделение после истечения 20-дневного льготного периода. Что характерно, не получение письма гражданином, а именно поступление в почтовое отделение. Эксперты уже обращали внимание на несовершенство существующих правил: необходимо, чтобы срок скидки начинался с момента получения постановления, а не с момента его вынесения. Этот нюанс уже вызвал много споров и обсуждений так как почта не всегда доставляет письма получателю в день их поступления в отделение. Если письмо со штрафом придет в отделение в 20-день, а гражданин получит его на руки в 21-день, то он не сможет обжаловать и продлить срок, так как формально законные сроки будут соблюдены.

Смотрите также:  Требования к организации движения по автомобильным дорогам тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства

Так же планируется что восстанавливать срок оплаты со скидкой можно будет заявив ходатайство на восстановление в ГИБДД или в суде, в зависимости от того где было вынесено постановление.

Чтобы не попадать в подобные ситуации от себя могу посоветовать воспользоваться сервисом «Госпочта». Это сервис по доставке заказных писем в электронном виде который существует уже несколько лет и подписаться на эту услугу можно в личном кабинете на сервисе Госуслуг. Суть услуги в том что юридически значимые письма от государственных органов будут Вам доставляться не в бумажном виде Почтой России, а будут приходить непрямую на вашу электронную почту. Пока этот сервис работает только со штрафами ГИБДД и ФССП, но работает эффективно.

Удачи на дорогах, друзья!

Начальник Транспортного отдела Зуев Серафим

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *