Ответ Минтранса об особенностях заполнения путевого листа для оперативных служб

Ответ Министерства транспорта РФ:

1. О проведении предрейсового и послерейсового осмотра водителей оперативных служб, заступающих на суточное дежурство.

2. Об оформлении путевого листа на срок, превышающий календарный день (так как водитель заступает на сутки).

______________________________________________

Уважаемый Иван Сергеевич!

Департамент государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Министерства транспорта Российской Федерации рассмотрел Ваше обращение от 31 мая 2023 г. № 95565 и в рамках своей компетенции сообщает.

В соответствии с пунктом 1 статьи 20 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» (далее – Федеральный закон № 196-ФЗ) юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие эксплуатацию транспортных средств, обязаны организовывать в соответствии с требованиями Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 323-ФЗ) проведение обязательных медицинских осмотров.

Согласно пункту 3 статьи 23 Федерального закона № 196-ФЗ обязательные предрейсовые медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства, за исключением водителей, управляющих транспортными средствами, выезжающими по вызову экстренных оперативных служб. Обязательные послерейсовые медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства, если такая работа связана с перевозками пассажиров или опасных грузов.

В соответствии с пунктом 7 статьи 46 Федерального закона № 323-ФЗ приказом Минздрава России от 15 декабря 2014 г. № 835н утвержден Порядок проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров.

Таким образом, обязанность по проведению предрейсовых и предсменных медицинских осмотров на водителей, управляющих транспортными средствами, выезжающими по вызову экстренных оперативных служб, не распространяется.

Смотрите также:  Кто такой водитель-наставник. Требования к стажу и образованию

Вместе с тем, по мнению Департамента, в целях обеспечения безопасности дорожного движения указанным водителям необходимо проводить послерейсовые и послесменные медицинские осмотры.

В соответствии с частью 5 статьи 6 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» Минтрансом России издан приказ от 28 сентября 2022 г. № 390, которым утвержден состав сведений, указанных в части 3 статьи 6 федерального закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», и порядок оформления или формирования путевого листа (далее – состав сведений и порядок оформления или формирования путевого листа).

Пунктом 2 состава сведений и порядка оформления или формирования путевого листа установлено, что собственник (владелец) транспортного средства вправе включать в путевой лист дополнительные сведения, учитывающие особенности осуществления им деятельности, связанной с перевозкой пассажиров и багажа, грузов.

Пунктом 3 состава сведений и порядка оформления или формирования путевого установлено, что сведения о сроке действия путевого листа должны включать дату (число, месяц, год), в течение которой путевой лист может быть использован, а в случае если путевой лист оформляется более чем на один календарный день — даты (число, месяц, год) начала и окончания срока, в течение которого путевой лист может быть использован.

В соответствии с пунктом 9 состава сведений и порядка оформления или формирования путевого листа путевой лист должен быть оформлен на бумажном носителе или сформирован в форме электронного документа.

Формат электронного путевого листа утвержден приказом Федеральной налоговой службы от 17.02.2023 № ЕД-7-26/116@.

Составом сведений и порядком оформления или формирования путевого листа форма типового бланка путевого листа, оформленного на бумажном носителе, не установлена.

Смотрите также:  Новые формы проверочных листов Ространснадзора

Необходимо учитывать, что в самостоятельно разработанной форме путевого листа, оформленного на бумажном носителе, должны быть указаны обязательные реквизиты, которые приведены в составе сведений и порядке оформления или формирования путевого листа.

Заместитель директора Департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта В.В. Луговенко

8 комментариев

  1. Александр

    Уважаемые коллеги! Извиняюсь, что не по теме статьи.
    С 1 сентября 2024 вступают в силу новые требования к организации движения по автомобильным дорогам тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства.
    в п.11 говорится об автомобилях прикрытия, подскажите, я правильно думаю, что если ширина (к примеру) будет 3,4 м, длина 20 м, то автомобиль прикрытия не нужен.
    А как быть, если высота груза будет более 4,0 м. Нужен ли в этом случае автомобиль прикрытия.
    Спасибо заранее!

    Ответить
  2. Дмитрий Чернявский

    Приказ Минздрава России от 15 декабря 2014 г. № 835н отменен же. А они ссылаются на него

    Ответить
    • Леонид

      Давно всем известно , что там сидят попугаи, которые штампуют ответы по шаблонам, сами не понимая того , что пишут.

      Ответить
    • Юлия ООО "Ю-МЕДиКо"

      Тоже хотела написать это! Минтранс отвечает! Что за «специалисты» там такие??

      Ответить
    • Антон

      Обращение от 31 мая 2023 года, наверное это письмо написано летом 2023 года, т. е. при действующем 835н.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *