Ответ Минтранса об особенностях заполнения путевого листа для оперативных служб

Ответ Министерства транспорта РФ:

1. О проведении предрейсового и послерейсового осмотра водителей оперативных служб, заступающих на суточное дежурство.

2. Об оформлении путевого листа на срок, превышающий календарный день (так как водитель заступает на сутки).

______________________________________________

Уважаемый Иван Сергеевич!

Департамент государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Министерства транспорта Российской Федерации рассмотрел Ваше обращение от 31 мая 2023 г. № 95565 и в рамках своей компетенции сообщает.

В соответствии с пунктом 1 статьи 20 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» (далее – Федеральный закон № 196-ФЗ) юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие эксплуатацию транспортных средств, обязаны организовывать в соответствии с требованиями Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 323-ФЗ) проведение обязательных медицинских осмотров.

Согласно пункту 3 статьи 23 Федерального закона № 196-ФЗ обязательные предрейсовые медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства, за исключением водителей, управляющих транспортными средствами, выезжающими по вызову экстренных оперативных служб. Обязательные послерейсовые медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства, если такая работа связана с перевозками пассажиров или опасных грузов.

В соответствии с пунктом 7 статьи 46 Федерального закона № 323-ФЗ приказом Минздрава России от 15 декабря 2014 г. № 835н утвержден Порядок проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров.

Таким образом, обязанность по проведению предрейсовых и предсменных медицинских осмотров на водителей, управляющих транспортными средствами, выезжающими по вызову экстренных оперативных служб, не распространяется.

Смотрите также:  Категории и виды транспортных средств, подлежащих оснащению тахографами

Вместе с тем, по мнению Департамента, в целях обеспечения безопасности дорожного движения указанным водителям необходимо проводить послерейсовые и послесменные медицинские осмотры.

В соответствии с частью 5 статьи 6 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» Минтрансом России издан приказ от 28 сентября 2022 г. № 390, которым утвержден состав сведений, указанных в части 3 статьи 6 федерального закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», и порядок оформления или формирования путевого листа (далее – состав сведений и порядок оформления или формирования путевого листа).

Пунктом 2 состава сведений и порядка оформления или формирования путевого листа установлено, что собственник (владелец) транспортного средства вправе включать в путевой лист дополнительные сведения, учитывающие особенности осуществления им деятельности, связанной с перевозкой пассажиров и багажа, грузов.

Пунктом 3 состава сведений и порядка оформления или формирования путевого установлено, что сведения о сроке действия путевого листа должны включать дату (число, месяц, год), в течение которой путевой лист может быть использован, а в случае если путевой лист оформляется более чем на один календарный день — даты (число, месяц, год) начала и окончания срока, в течение которого путевой лист может быть использован.

В соответствии с пунктом 9 состава сведений и порядка оформления или формирования путевого листа путевой лист должен быть оформлен на бумажном носителе или сформирован в форме электронного документа.

Формат электронного путевого листа утвержден приказом Федеральной налоговой службы от 17.02.2023 № ЕД-7-26/116@.

Составом сведений и порядком оформления или формирования путевого листа форма типового бланка путевого листа, оформленного на бумажном носителе, не установлена.

Смотрите также:  О федеральном государственном контроле (надзоре) на автомобильном транспорте

Необходимо учитывать, что в самостоятельно разработанной форме путевого листа, оформленного на бумажном носителе, должны быть указаны обязательные реквизиты, которые приведены в составе сведений и порядке оформления или формирования путевого листа.

Заместитель директора Департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта В.В. Луговенко

10 комментариев

  1. Александр

    Уважаемые коллеги! Извиняюсь, что не по теме статьи.
    С 1 сентября 2024 вступают в силу новые требования к организации движения по автомобильным дорогам тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства.
    в п.11 говорится об автомобилях прикрытия, подскажите, я правильно думаю, что если ширина (к примеру) будет 3,4 м, длина 20 м, то автомобиль прикрытия не нужен.
    А как быть, если высота груза будет более 4,0 м. Нужен ли в этом случае автомобиль прикрытия.
    Спасибо заранее!

    • Максим

      В разрешении напишут, если нужно. «вид сопровождения»

      • Александр

        Спасибо, понял. Но если я сам замеряю размеры и выдает, как раз, к примеру, 3,4 ширина, 20 длина. Автомобиль прикрытия не заряжаю в сопровождение?

      • Максим

        Сейчас бывает требуется разработка ПОДД, по тем местам вроде как раньше все ездили без проблем). А что Вы в нем (ПОДД) пропишите, может и три авто прикрытия… Авто прикрытия, обязательно требуются при ширине от 3,5м. Автоматизация выдача разрешений на провоз КГ и ТГ призвана ускорить процесс получения, а по факту у меня он удлинился ..)

  2. Дмитрий Чернявский

    835 отменен Приказом Минздрава РФ от 30.05.2023 N 266Н

  3. Дмитрий Чернявский

    Приказ Минздрава России от 15 декабря 2014 г. № 835н отменен же. А они ссылаются на него

    • Леонид

      Давно всем известно , что там сидят попугаи, которые штампуют ответы по шаблонам, сами не понимая того , что пишут.

    • Юлия ООО "Ю-МЕДиКо"

      Тоже хотела написать это! Минтранс отвечает! Что за «специалисты» там такие??

    • Антон

      Обращение от 31 мая 2023 года, наверное это письмо написано летом 2023 года, т. е. при действующем 835н.

Comments are closed.