Сверка сведений о ДТП

Сверка владельцами транспортных средств сведений о дорожно-транспортных происшествиях с участием принадлежащих им транспортных средств

Федеральным законом РФ от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих эксплуатацию транспортных средств, возложена обязанность по анализу и устранению причин дорожно-транспортных происшествий с участием принадлежащих им транспортных средств. Согласно пункту 1 статьи 20 закона, юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие эксплуатацию транспортных средств, обязаны:

  • анализировать и устранять причины дорожно-транспортных происшествий и нарушений правил дорожного движения с участием принадлежащих им транспортных средств.

Правила учета дорожно-транспортных происшествий утверждены Постановлением Правительства РФ от 19 сентября 2020 г. № 1502 «Об утверждении Правил учета дорожно-транспортных происшествий, об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации». Пунктом 17 Правил учета дорожно-транспортных происшествий определена обязанность учета владельцами транспортных средств ДТП с участием принадлежащих им транспортных средств:

  • Владельцы транспортных средств учитывают произошедшие на территории Российской Федерации дорожно-транспортные происшествия с участием транспортных средств, находящихся у них в эксплуатации, независимо от места их совершения.

Пунктом 19 Правил учета ДТП предусмотрена обязанность не реже одного раза в год проводить сверку с Госавтоинспекцией сведений о дорожно-транспортных происшествиях с участием принадлежащих им транспортных средств:

  • Владельцы транспортных средств сверяют сведения о дорожно-транспортных происшествиях с участием транспортных средств, находящихся у них в эксплуатации, с информацией о дорожно-транспортных происшествиях Министерства внутренних дел Российской Федерации на официальном сайте Госавтоинспекции, входящем в состав аппаратно-программного комплекса «Официальный интернет-сайт МВД России», в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» либо посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия. Периодичность проведения сверок определяется ими самостоятельно, но не реже одного раза в год.

Госавтоинспекция предоставляет владельцам транспортных средств возможность проведения сверки данных о дорожно-транспортных происшествиях. Для этого на официальном интернет-сайте Госавтоинспекции функционирует онлайн-сервис по проверке транспортных средств по истории регистрации в Госавтоинспекции, нахождению в розыске и наличию ограничений на регистрационные действия в Госавтоинспекции сними. Одновременно с этим есть возможность проверки транспортных средств на участие в дорожно-транспортных происшествиях. Так же можно проверить на участие в дорожно-транспортных происшествиях тракторов, самоходных машин и других видов техники, зарегистрированных в органах Ростехнадзора.

Смотрите также:  Законопроект о новых правилах регистрации транспортных средств

В случае подтверждения факта участия транспортного средства в дорожно-транспортном происшествии, владелец транспортного средства может получить более подробной информации о ДТП, а также заполнить соответствующую Форму учета дорожно-транспортных происшествий путем выгрузки карточки учета ДТП.

Для этого необходимо на главной странице официального сайта Госавтоинспекции в правом столбце открыть раздел «Показатели состояния безопасности дорожного движения» и перейти в подраздел «Выгрузка показателей БДД».

Далее в указанном подразделе необходимо выбрать «Карточки ДТП», в открывшемся окне выбрать «По показателям аварийности» указать субъект Российской Федерации, дату ДТП в качестве начала и конца периода, затем выбрать «Дорожно-транспортные происшествия», способ представления «Карточки ДТП» и формат выгрузки (PDF, XLS, CSV, XML). Сведения в указанном разделе обновляются на ежемесячной основе не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным.

Кроме того, владелец транспортного средства может получить более подробные сведения о ДТП с участием принадлежащего ему транспортного средства в рамках производства по делу об административном правонарушении (статья 25.2 КоАП РФ «Потерпевший») либо уголовному делу (статья 42 УПК РФ «Потерпевший»).

Форма учета дорожно-транспортных происшествий утверждена Приказом Министерства транспорта РФ от 02 апреля 1996 г. № 22 «О Форме учета дорожно-транспортных происшествий владельцами транспортных средств».

Если у Вас нет времени заниматься составлением документации и поиском её в интернете, или Вы не совсем компетентны в этом вопросе, то на сайте можно приобрести Готовый пакет документов для организации работы по безопасности дорожного движения. Стоимость пакета 2500 рублей. Или мы с нуля разработаем всю документацию необходимую для обеспечения безопасности дорожного движения в Вашей организации. Стоимость услуги от 10000 рублей.

Все документы представлены в электронном виде в формате Microsoft Word и Microsoft Excel с возможностью редактирования. Для того чтобы получить документы достаточно написать на адрес электронной почты putevoji@list.ru, и с Вами свяжутся в течение дня. Документы в электронном виде будут направлены на указанный Вами адрес электронной почты после подтверждения оплаты.

Смотрите также:  Для каких организаций обязателен предрейсовый контроль технического состояния ТС

Начальник Транспортного отдела Зуев Серафим

9 комментариев

  1. Григорий

    Добрый день!
    А как провести сверку ГИБДД, если за указанный период аварий не происходило? Что в таком случае прикладывать в журнал?

    Ответить
  2. Владимир

    Всем здравствуйте! Так и не понял как сделать сверку по ДТП и нарушениям ПДД на организацию, с наличием техники более 100 единиц….

    Ответить
    • Леонид

      Сверку о наличии/отсутствии ДТП делаете самостоятельно через сайт ГИБДД, согласно Постановления Правительства РФ от 19 сентября 2020 г. № 1502 «Об утверждении Правил учета дорожно-транспортных происшествий.
      Периодичность не реже одного раза в год.

      Сверку по нарушениям ПДД вас не обязывает делать ни один законодательный акт.
      ч 1 ст 20 ФЗ-196 — Юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие эксплуатацию транспортных средств, обязаны: АНАЛИЗИРОВАТЬ И УСТРАНЯТЬ причины дорожно-транспортных происшествий и нарушений правил дорожного движения с участием принадлежащих им транспортных средств.

      Ответить
  3. Владимир

    Здравствуйте! Необходима помощь начинающему специалисту БДД, понимаю что, сверку по транспорту проводить путем выгрузки всей информации (по произошедшим ДТП ТС предприятия) которая находится на сайте ГИБДД. Допустим выгрузил и сверил, что делать дальше? Выгруженный материал нужно подписывать в ГИБДД, что все сошлось или есть не стыковки в представленном материале на сайте ГИБДД? Какой алгоритм действий в сверке? Заранее благодарю за ответ.

    Ответить
    • Зуев Серафим

      Распечатываете карточку ДТП и храните вместе с журналом учета ДТП. В ГИБДД подписывать ничего не требуется.

      Ответить
    • Владимир

      Сам делаешь запись в журнале. Заверять не нужно (со словом инспектора ГИБДД)

      Ответить
  4. Сергей

    Сергей,

    Ани кто этим вопросом и не задавался, да я думаю и будет ..
    Я заходил на этот сайт там все работает не понятно как .
    А как проверять нарушения ПДД водителей ? Тоже ни чего не проверишь ,как раньше было или в журналах или с базы инспектора брали нарушителей !!!!

    Ответить
  5. Сергей

    Добрый день! А кто-то задавался вопросом, как с учетом «хорошей» работы сайта осуществлять сверку?
    Особенно когда в парке 1600 ед. техники?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *