Сроки установки зимних шин. Что предписывает закон

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «Транспортный отдел».

С наступлением осенних холодов каждый автовладелец начинает задумываться о замене летних шин на зимние. Такая же ситуация происходит и весной, когда приходит время замены зимних шин на летние. Главный вопрос мучающий всех автовладельцев это сроки, когда конкретно можно проводить замену шин. Конечно каждая ситуация индивидуальна и сроки зависят от конкретного региона, погоды и т.д. Но давайте разберем что по этому поводу предписывает законодательство. Да, оказывается что вопрос сроков замены шин регулируется законодательством.

Решением Комиссии Таможенного союза от 9.12.2011 № 877 утвержден Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств». Согласно пункта 5.5. Приложения № 8 данного регламента:

  • Запрещается эксплуатация транспортных средств, укомплектованных шинами с шипами противоскольжения в летний период (июнь, июль, август).
  • Запрещается эксплуатация транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами, удовлетворяющими требованиям пункта 5.6.3 настоящего приложения в зимний период (декабрь, январь, февраль). Зимние шины устанавливаются на всех колесах транспортного средства.
  • Сроки запрета эксплуатации могут быть изменены в сторону увеличения региональными органами государственного управления государств — членов Таможенного союза.

Разберем каждый пункт.

В летний период (июнь, июль и август) запрещено использование зимних шин с шипами. Соответственно использование неошипованных зимние шины в летний период не запрещено. Так же в летний период можно использовать любые всесезонные шины.

В зимний период (декабрь, январь и февраль) запрещено использовать летние шины. То есть зимой можно использовать только зимние шины, не важно с шипами они или без, главное чтобы на шинах была маркировка «М+S», «M&S», «M S» и знак в виде горной вершины с тремя пиками и снежинки внутри нее. Если на всесезонных шинах есть такая же маркировка то их тоже можно использовать в зимний период.

Смотрите также:  Техосмотр. Требования к техническому состоянию подвижного состава

Местные власти в праве увеличить период запрета, а уменьшить не могут.

Для большего понимания и наглядности ниже представлены отдельно виды шин и периоды их разрешенной эксплуатации и период запрещенной эксплуатации.

  • Летние шины — можно использовать с марта по ноябрь, запрещено использовать с декабря по февраль;
  • Зимние неошипованные шины — можно использовать круглогодично, запретов нет;
  • Зимние ошипованные шины — можно использовать с сентября по май, запрещено использовать июня по август;
  • Всесезонные шины без маркировки «М+S», «M&S», «M S» — можно использовать с марта по ноябрь, запрещено использовать с декабря по февраль;
  • Всесезонные шины с маркировкой «М+S», «M&S», «M S» — можно использовать круглогодично, запретов нет.

Если рассматривать самую распространенную ситуацию, когда у автовладельца есть летние шины и зимние ошипованные шины, то он должен провести замену летних шин на зимние с шипами в течение трёх осенних месяцев с сентября по ноябрь, а замену зимних ошипованных шин на летние в течение трёх весенних месяцев с марта по май.

Штраф за нарушение правил использования шин

Если обратиться к Главе 12 Кодекса РФ об административных правонарушениях то мы не найдем статей регулирующих нарушения Технического регламента Таможенного союза. То есть в КоАП нет штрафа за использование шин не соответствующих периоду разрешенной эксплуатации. Однако в 2016 году разрабатывался законопроект который должен был внести изменения в Статью 12.5. «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена». Планировалось дополнить статью штрафом в 2000 рублей за нарушение требований эксплуатации шин и колес, но данный законопроект не прошел в первом чтении.

Подведем краткий итог. Существует Технический регламент регулирующий сезонность использования шин, но отсутствует ответственность за нарушение этого регламента.

Смотрите также:  Мероприятия по подготовке работников к безопасной работе. Приказ Минтранса № 7

Начальник Транспортного отдела Зуев Серафим

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *