Стажировка водителей в организации

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

Что такое стажировка водителей транспортных средств

Большинство организаций не проводят стажировку водителей транспортных средств. Обычно это происходит из-за элементарного незнания о том что такое стажировка, для чего она нужна и какие штрафы могут наложить за отсутствие стажировки. А это вопрос, который необходимо знать любому предприятию, которое эксплуатирует хотя бы один автомобиль. За организацию стажировки водителей отвечает специалист ответственный за обеспечение безопасности дорожного движения (БДД).

Поскольку в данном случае речь идет о безопасности, то стажировку водителей контролируют Транснадзор и Минтруд.

Какие водители должны проходить стажировку

Конечно, лучше всего проводить стажировку со всеми водителями которых вы принимаете на работу. Однако в Приказе Министерства транспорта РФ № 59 перечислены категории водителей, которые должны проходить стажировку:

  • впервые принимаются на работу на должность водителя;
  • имеют перерыв в трудовой деятельности водителем больше года;
  • при приеме на работу переходят с одного типа транспортного средства на другой (например, с легкового автомобиля на грузовой).

На первый взгляд всё описано чётко и понятно, но есть некоторое недопонимание, которое юристы могут трактовать по-разному. Например, слова «впервые принимаются на работу на должность водителя» можно понять как «принимаются на работу впервые в этой компании». Тогда стажировку необходимо проводить со всеми водителями, которых вы берете на работу. И судебная практика показывает, что такая юридическая трактовка — явление очень частое, со всеми вытекающими последствиями и штрафами.

Конечно, есть Статья 225 Трудового Кодекса, согласно которой стажировка должна проводиться со всеми сотрудниками, которые принимаются на работу с вредными или опасными условиями труда. Профессия водителя входит в этот перечень.

В большинстве случаев эти законодательные требования игнорируются, но лучше руководствоваться здравым смыслом. Например, приняли на работу водителя, по документам у него все нормально, и стажировку можно не проводить. Но на деле никто не знает как он ездит, может он права купил. Ну, а если он на служебном транспорте совершает ДТП и обнаружится, что ему не хватает квалификации — отвечать будет ответственный за обеспечение БДД, за то, что он не обеспечил ему стажировку. В итоге получаем что надежнее провести стажировку с каждым принятым водителем.

Смотрите также:  Оформление европротокола с 1 июня 2018 года

Какие штрафы накладывают за отсутствие стажировки

Штрафы за отсутствие стажировки немаленькие. Причем привлечь могут как со стороны ОБДД, так и со стороны ОТ:

Часть 3 Статьи 5.27.1 КоАП РФ. Допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, а также обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, обязательных медицинских осмотров в начале рабочего дня (смены), обязательных психиатрических освидетельствований или при наличии медицинских противопоказаний — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста десяти тысяч до ста тридцати тысяч рублей.

Часть 1 Статьи 12.31.1 КоАП РФ. Осуществление перевозок пассажиров и багажа, грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом с нарушением профессиональных и квалификационных требований, предъявляемых к работникам, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — ста тысяч рублей.

Напоминаем что на сайте, в разделе «Документы БДД», можно найти образцы документов необходимых для организации работы по безопасности дорожного движения.

Так же на сайте www.trans-otdel.ru можно приобрести Готовый пакет документов для организации работы по безопасности дорожного движения. Стоимость пакета 2000 рублей.

Все документы представлены в формате Word и Excel. Для того чтобы получить все перечисленные документы достаточно написать на электронную почту, указанную в разделе «Контакты», и с Вами свяжутся в течение дня. Документы в электронном виде будут направлены на указанный Вами адрес электронной почты после подтверждения оплаты.

Смотрите также:  Временная отмена техосмотра

Начальник Транспортного отдела Зуев Серафим

2 комментария

  1. Андрей

    Добрый день!! подскажите пожалуйста водитель работает на предприятии давно порядком 10 лет пересел на с ГАЗ-2705 на ГАЗ-A32R22(некст) необходимо ему проходить стажировку?

    Ответить
    • Начальник Транспортного отдела Зуев Серафим

      Порядок прохождения профессионального отбора и профессионального обучения работниками, принимаемыми на работу, непосредственно связанную с движением транспортных средств автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта
      (утв. приказом Министерства транспорта РФ от 11 марта 2016 г. N 59)

      13. Водители, впервые принимаемые на работу на такую должность или имевшие перерыв в трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами, более одного года, а также переведенные при приеме на работу с одного типа транспортного средства на другой, допускаются к самостоятельной работе, связанной с управлением транспортными средствами, после прохождения у юридического лица или индивидуального предпринимателя, являющегося их работодателем, стажировки.

      И так, стажировка проводится в следующих случаях:
      1. Водитель впервые принят на работу на должность водителя.
      2. Водитель имеет перерыв в трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами, более одного года.
      3. Водитель при приеме на работу переведен с одного типа транспортного средства на другой.

      В описанном Вами случае водитель ни под какие из этих пунктов не подпадает.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *