Сдача анализов крови и мочи при получении водительских медсправок

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Министерство здравоохранения РФ отложило до 1 июля 2020 года введение новых изменений в Порядок получения водительских медицинских справок. Изменения предусматривают направление водителей на обязательное дополнительное медицинское обследование, которое включает в себя, помимо обследования психиатром-наркологом, обязательные инструментальные лабораторные исследования для диагностики употребления психоактивных веществ и заболеваний (состояний), препятствующих управлению транспортными средствами.

Правила и порядок выдачи медицинских справок водителям описан в Приказе Министерства здравоохранения РФ от 15 июня 2015 г. № 344н «О проведении обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств)».

Согласно Приказа Министерства здравоохранения РФ от 20.11.2019 № 942н «О внесении изменения в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 июня 2015 г. № 344н «О проведении обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств)», подпункты 8 и 9 пункта 6 вступают в силу с 1 июля 2020 года:

  • Подпункты 8 и 9 пункта 6 Порядка проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств), утвержденного настоящим приказом, в редакции приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10 сентября 2019 г. № 731н, вступают в силу с 1 июля 2020 года».

Напомню, что медицинское освидетельствование проводится с целью определения у водителей (кандидатов в водители) наличия или отсутствия медицинских противопоказаний, показаний или ограничений к управлению транспортными средствами. По его результатам выдается медицинское заключение в виде справки. (п.п. 6 и 8 ст. 23 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»; п. 2 Порядка проведения обязательного медицинского освидетельствования, утвержден Приказом Минздрава РФ от 15.06.2015 № 344н).

Медицинское освидетельствование требуется в случаях, связанных с получением, заменой или возвратом водительского удостоверения (пункт 4 Порядка, Информация Минздрава РФ от 21.03.2016):

  • при сдаче экзамена на получение права управления транспортным средством (пункт 17 Правил, утверждено Постановлением Правительства РФ от 24.10.2014 № 1097);
  • при возврате водительского удостоверения после истечения срока лишения права на управление транспортным средством, если прохождение обязательного медицинского освидетельствования требуется в соответствии с законодательством РФ об административных правонарушениях (например, при лишении водительского удостоверения за управление транспортным средством в состоянии опьянения) (пункт 1 статьи 23 Закона № 196-ФЗ);
  • при возврате водительского удостоверения после отбытия наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (в случае лишения права на управление транспортными средствами) (пункт 1 статьи 23 Закона № 196-ФЗ);
  • для обмена иностранного национального водительского удостоверения (пункт 39 Правил);
  • при замене водительского удостоверения в связи с истечением срока его действия (пункт 1 статьи 23 Закона № 196-ФЗ; подпункт «а» пункта 29, подпункт «в» пункта 30 Правил);
  • при подтверждении наличия у водителя транспортного средства изменений в состоянии здоровья, в том числе ранее не выявлявшихся медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортным средством (подпункт «д» пункта 29, подпункт «в» пункта 30 Правил).
Смотрите также:  Дистанционный предрейсовый медицинский осмотр водителей. Законно?

С 1 июля 2019 года ведена обязательная сдача анализов крови и анализов мочи. Ранее анализ крови и анализ мочи нужно было сдавать только в том случае, если при обследовании были выявлены симптомы и синдромы заболевания. Теперь анализ крови и анализ мочи стал обязательным для всех водителей. Об этом сказано в подпунктах 8 и 9 пункта 6 Порядка, согласно которого, медицинское освидетельствование включает в себя осмотры и обследования врачами-специалистами, инструментальное и лабораторные исследования:

  • определение наличия психоактивных веществ в моче;
  • качественное и количественное определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови.

В Порядок добавлены пункты 6.1, 6.2 и 6.3, в которых подробно расписано как должен проводится анализ мочи:

6.1. Определение наличия психоактивных веществ в моче проводится в два этапа:

1) предварительные химико-токсикологические исследования (далее — предварительные ХТИ), направленные на получение объективных результатов выявления в образцах биологических жидкостей человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов;

2) подтверждающие химико-токсикологические исследования (далее — подтверждающие ХТИ), направленные на идентификацию в образцах биологических жидкостей человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.

6.2. Предварительные ХТИ проводятся на следующие химические вещества, включая их производные, метаболиты и аналоги: опиаты, каннабиноиды, фенилалкиламины (амфетамин, метамфетамин), синтетические катиноны, кокаин, метадон, бензодиазепины, барбитураты и фенциклидин.

Предварительные ХТИ для выявления наличия в организме человека веществ, указанных в абзаце первом настоящего пункта, проводятся иммунохимическими методами, исключающими визуальную оценку результатов предварительных ХТИ, одновременно на все вещества и не позднее 2 часов с момента отбора пробы биологического объекта с применением анализаторов, обеспечивающих регистрацию и количественную оценку результатов предварительных ХТИ путем сравнения полученного результата с калибровочной кривой.

В случае выявления при проведении предварительных ХТИ в биологических объектах наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов эти объекты направляются для проведения подтверждающих ХТИ.

6.3. Подтверждающие ХТИ проводятся методами газовой и (или) жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием с помощью технических средств, обеспечивающих регистрацию и обработку результатов подтверждающих ХТИ путем сравнения полученного результата с данными электронных библиотек масс-спектров.

Так же внесены изменения в пункт 10 и добавлен пункт 10.1 в которых описан порядок действий в случае если в результате обследования анализы показали положительны результат:

Смотрите также:  Ответственный за обеспечение БДД

10. В случае выявления в ходе обследования врачом-психиатром у освидетельствуемого симптомов и синдромов заболевания (состояния), являющегося медицинским противопоказанием к управлению транспортными средствами, освидетельствуемый направляется на психиатрическое освидетельствование врачебной комиссией медицинской организации, уполномоченной на то федеральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения или органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения, в целях установления у освидетельствуемого наличия (отсутствия) психических расстройств и расстройств поведения (за исключением связанных с употреблением психоактивных веществ), включенных в перечень медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2014 г. № 1604 (далее — перечень).

При отказе освидетельствуемого от прохождения указанного психиатрического освидетельствования медицинское заключение о результате обследования врачом-психиатром не выдается.

10.1. В случае выявления в ходе обследования врачом-психиатром-наркологом у освидетельствуемого симптомов и синдромов заболевания (состояния), являющегося медицинским противопоказанием к управлению транспортными средствами, и (или) определения наличия психоактивных веществ в моче по результатам исследований, проведенных в соответствии с подпунктом 8 пункта 6 настоящего порядка, и (или) определения карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови в концентрации, превышающей 1,2% концентрации всех изоформ трансферрина, по результатам исследований, проведенных в соответствии с подпунктом 9 пункта 6 настоящего порядка, освидетельствуемый направляется на медицинское обследование, проводимое в специализированной медицинской организации, указанной в абзаце третьем пункта 3 настоящего порядка, включающее осмотр врачом-психиатром-наркологом, инструментальное и лабораторные исследования в целях установления у освидетельствуемого наличия (отсутствия) психических расстройств и расстройств поведения, связанных с употреблением психоактивных веществ, включенных в перечень. В наиболее сложных и конфликтных ситуациях решение о наличии (отсутствии) указанных расстройств принимается врачебной комиссией, состоящей из врача-психиатра-нарколога, врача-терапевта и врача-невролога.

Соответствующие изменения должны были вступить в действие с 22 ноября 2019 года, однако в последний момент срок вступления перенесли на 1 июля 2020 года.

Начальник Транспортного отдела Зуев Серафим

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *