Тахографы для городских автобусов с 1 января 2022 года

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

1 января 2022 года вступил в силу пункт 1 Постановления Правительства РФ от 3 декабря 2020 г. № 1998 «О категориях оснащаемых тахографами транспортных средств, осуществляющих регулярные перевозки пассажиров, а также видах сообщения, в которых осуществляются такие перевозки транспортными средствами указанных категорий», в части, касающейся оснащения тахографами транспортных средств категорий М2 и М3, осуществляющих регулярные перевозки пассажиров в городском сообщении.

Само Постановление Правительства РФ № 1998 вступило в силу 1 января 2021 года, однако отдельный его пункт, касающийся установки тахографов на автобусы осуществляющие регулярные перевозки в городском сообщении, вступил в силу 1 января 2022 года, о чем сказано в пункте 2 постановления:

  • 2. Пункт 1 настоящего постановления в части, касающейся оснащения тахографами транспортных средств категорий М2 и М3, осуществляющих регулярные перевозки пассажиров в городском сообщении, вступает в силу с 1 января 2022 г.

Срок действия постановления ограничен до 1 января 2027 г.

Ниже представлен полный текст документа.

Постановление Правительства РФ от 3 декабря 2020 г. № 1998
«О категориях оснащаемых тахографами транспортных средств, осуществляющих регулярные перевозки пассажиров, а также видах сообщения, в которых осуществляются такие перевозки транспортными средствами указанных категорий»

В соответствии со статьей 20 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что оснащению тахографами подлежат транспортные средства категорий М2 и М3, осуществляющие регулярные перевозки пассажиров в городском, пригородном и междугородном сообщении.

2. Пункт 1 настоящего постановления в части, касающейся оснащения тахографами транспортных средств категорий М2 и М3, осуществляющих регулярные перевозки пассажиров в городском сообщении, вступает в силу с 1 января 2022 г.

3. Пункт 1 настоящего постановления в части, касающейся оснащения тахографами транспортных средств категорий М2 и М3, осуществляющих регулярные перевозки пассажиров в междугородном сообщении, не применяется в случае, если сведения о таких транспортных средствах включены в реестр российских перевозчиков, допущенных к осуществлению международных автомобильных перевозок, и указанные транспортные средства оснащены контрольным устройством (тахографом) регистрации режима труда и отдыха водителей транспортных средств, предусмотренным Европейским соглашением, касающимся работы экипажей транспортных средств, производящих международные автомобильные перевозки (ЕСТР).

Смотрите также:  Пример вводного инструктажа по БДД

4. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует до 1 января 2027 г.

Председатель Правительства Российской Федерации М.Мишустин

________________________________________________

Напомню, что полный список категорий и видов транспортных средств которые подлежат оснащению тахографами перечислен в Приложении № 2 к Приказу Министерства транспорта РФ от 28 октября 2020 г. № 440 «Об утверждении требований к тахографам, устанавливаемым на транспортные средства, категорий и видов транспортных средств, оснащаемых тахографами, правил использования, обслуживания и контроля работы тахографов, установленных на транспортные средства».

________________________________________________

На сайте, в разделе «Документы БДД», можно найти образцы документов необходимых для организации работы по безопасности дорожного движения.

Если у Вас нет времени заниматься составлением документации и поиском её в интернете, или Вы не совсем компетентны в этом вопросе, то на сайте можно приобрести Готовый пакет документов для организации работы по безопасности дорожного движения. Стоимость пакета 2500 рублей. Или мы с нуля разработаем всю документацию необходимую для обеспечения безопасности дорожного движения в Вашей организации. Стоимость услуги от 10000 рублей.

Все документы представлены в электронном виде в формате Microsoft Word и Microsoft Excel с возможностью редактирования. Для того чтобы получить документы достаточно написать на адрес электронной почты putevoji@list.ru, и с Вами свяжутся в течение дня. Документы в электронном виде будут направлены на указанный Вами адрес электронной почты после подтверждения оплаты.

Начальник Транспортного отдела Зуев Серафим

1 комментарий

  1. Василий

    Слежу за этой темой. В середине декабря 2021 г. минтранс отправил в правительство предложения о переносе сроков установки тахографов на городские автобусы на 01 марта 2023 года. Проект постановления в сети имеется. Все ждали в конце декабря утверждение этого постановления, но до сих пор его нет. Перевозчики тахографы не ставят, ждут продления. Хотя будет оно или нет неизвестно. ГИБДД и транснадзор пока не трогают, хотя по сути имеют право. Ждемс.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.