Закон «О транспортной безопасности» при перевозках автобусами для собственных нужд. Ответ Минтранса

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

На сайте, в обсуждениях статей, неоднократно возникал вопрос: на какие юридические лица и ИП распространяет своё действие Устав автомобильного транспорта. Один из подписчиков сайта прислал ответ Минтранса по поводу необходимости исполнения Федерального закона «О транспортной безопасности» при осуществлении перевозок автобусами для собственных нужд, то есть если организация не занимается коммерческой деятельностью по оказанию услуг автомобильным транспортом.

Министерство транспорта Российской Федерации

19.08.2021 № Д11-115-ПТ

Уважаемый Олег Сергеевич.

Департаментом транспортной безопасности Ваше обращение, представленное через официальный сайт Минтранса России от 10.08.2021 № 72255, по вопросу разъяснения законодательства в области обеспечения транспортной безопасности (далее — обращение), в части компетенции рассмотрено.

Имеется свой автобус, в лицензии указано «Перевозка автобусами иных лиц лицензиата для собственных нужд».

Вопрос 1. Необходимо ли нам согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 08.10.2020 № 1640 «Об утверждении требований по обеспечению транспортной безопасности, учитывающих уровни безопасности для транспортных средств автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» разрабатывать паспорт безопасности для нашего автобуса.

Вопрос 2. Вносить ли наше транспортное средство в реестр Федерального дорожного агентства?

В соответствии с пунктом 11 статьи 1 Федерального закона от 09.02.2007 № 16-ФЗ «О транспортной безопасности» (далее — Закон № 16-ФЗ) транспортные средства — предназначенные для перевозки физических лиц, грузов, багажа, ручной клади, личных вещей, животных или оборудования, установленных на указанных транспортных средствах устройств, в значениях, определенных транспортными кодексами и уставами, и включающие в себя в том числе транспортные средства автомобильного транспорта, используемые для регулярной перевозки пассажиров и багажа или перевозки пассажиров и багажа по заказу либо используемые для перевозки опасных грузов, на осуществление которой требуется специальное разрешение.

В части 1 статьи 1 Федерального закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» (далее — Устав) указано, что устав регулирует отношения, возникающие при оказании услуг автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, которые являются частью транспортной системы Российской Федерации.

Смотрите также:  Ужесточение наказания за оставление места ДТП при котором пострадали или погибли люди

Исходя из изложенного, по мнению Департамента, на транспортные средства автомобильного транспорта, используемые для перевозки исключительно физических лиц для собственных нужд, положения законодательства в области обеспечения транспортной безопасности не распространяются.

И.о. директора Департамента транспортной безопасности П.Е. Аничин

______________________________________

Напоминаю, на сайте, в разделе «Документы БДД», можно найти образцы документов необходимых для организации работы по безопасности дорожного движения.

Если у Вас нет времени заниматься составлением документации и поиском её в интернете, или Вы не совсем компетентны в этом вопросе, то на сайте можно приобрести Готовый пакет документов для организации работы по безопасности дорожного движения. Стоимость пакета 2500 рублей. Или мы с нуля разработаем всю документацию необходимую для обеспечения безопасности дорожного движения в Вашей организации. Стоимость услуги от 10000 рублей.

Все документы представлены в электронном виде в формате Microsoft Word и Microsoft Excel с возможностью редактирования. Для того чтобы получить документы достаточно написать на адрес электронной почты putevoji@list.ru, и с Вами свяжутся в течение дня. Документы в электронном виде будут направлены на указанный Вами адрес электронной почты после подтверждения оплаты.

Начальник Транспортного отдела Зуев Серафим

2 комментария

  1. Павел

    Добрый день!
    Коллеги, а есть ли у кого образец заполненного паспорта транспортной безопасности ТС, оформленный в этом году?
    Реально ли его составить самому?

    Ответить
    • Сергей

      Обычно один покупается, остальные сами…
      Паспорт на опасник около 80 листов. Можно на группу, если одни и те же. Но очень муторно

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *