Требования к ответственному за обеспечение БДД. Высшее образование

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

Часто задаете вопросы о назначении ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения (БДД). В частности много вопросов относится к уровню образования ответственного за обеспечение БДД. Разберем этот вопрос подробно.

Согласно пункта 2 Статьи 20 Федерального закона РФ от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие перевозки пассажиров на основании договора перевозки или договора фрахтования и (или) грузов на основании договора перевозки (коммерческие перевозки), а также осуществляющие перемещение лиц, кроме водителя, и (или) материальных объектов автобусами и грузовыми автомобилями без заключения указанных договоров (перевозки для собственных нужд автобусами и грузовыми автомобилями), обязаны:

  • назначать ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения, прошедшего аттестацию на право заниматься соответствующей деятельностью в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере транспорта;
  • обеспечивать соответствие работников профессиональным и квалификационным требованиям, предъявляемым при осуществлении перевозок и установленным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере транспорта, и соответствовать указанным требованиям при осуществлении перевозок индивидуальным предпринимателем самостоятельно.

Профессиональные и квалификационные требования предъявляемые к ответственному за обеспечение БДД описаны в пункте 16.3 Приказа Министерства транспорта РФ от 28 сентября 2015 г. № 287 «Об утверждении Профессиональных и квалификационных требований к работникам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом»:

  • наличие диплома о высшем образовании по направлению подготовки, входящем в укрупненную группу 23.00.00 «Техника и технологии наземного транспорта», и прошедшему в установленном порядке аттестацию на право занимать соответствующую должность;
  • наличие диплома о высшем образовании по направлению подготовки, не входящем в укрупненную группу 23.00.00 «Техника и технологии наземного транспорта», и диплома о профессиональной переподготовке с присвоением квалификации ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения, и прошедшему в установленном порядке аттестацию на право занимать соответствующую должность.
Смотрите также:  Обязанности сопровождающего при организованной перевозке групп детей автобусами

Как видим из этих пунктов, главным требованием к уровню образования ответственного за обеспечение БДД является наличие высшего образования. И как бы кто ни хотел, но в Приказе № 287 конкретно сказано — «наличие диплома о высшем образовании». Таким образом, согласно пункта 2 Статьи 20 Федерального закона «О БДД», соответствовать профессиональным и квалификационным требованиям будет ответственный за БДД имеющий только высшее образование. Других вариантов закон не предусматривает.

Есть только один нюанс. Если образование у ответственного за обеспечение БДД высшее транспортное, и специальность входит в укрупненную группу 23.00.00, то этого диплома и аттестации достаточно. Но если образование любое другое, и не входит в группу 23.00.00 (но при этом обязательно высшее), то для того чтобы привести всё в соответствие с требованиями Министерства транспорта — нужно получить диплом дополнительного профессионального образования по специальности «Специалист ответственный за безопасность дорожного движения». Пройти обучение и получить диплом дополнительного профессионального образования возможно только при наличии диплома о высшем образовании. При этом аттестация в УГАДН необходима в любом случае.

Что делать если у сотрудника ответственного за обеспечение БДД нет высшего образования? Здесь ничего не поделаешь, такой сотрудник не может быть назначен ответственным за обеспечение БДД, так как это будет являться нарушением. При этом за данное нарушение предусмотрены штрафы.

Согласно Статьи 12.31.1. КоАП РФ:

  • Осуществление перевозок пассажиров и багажа, грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом с нарушением профессиональных и квалификационных требований, предъявляемых к работникам, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 20000 рублей; на юридических лиц — 100000 рублей.
  • За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.
Смотрите также:  Изменение требований к физическим лицам в статье 20 закона "О БДД"

Напоминаю что на сайте, в разделе «Документы БДД», можно найти образцы документов необходимых для организации работы по обеспечению безопасности дорожного движения.

Если у Вас нет времени или возможности самостоятельно заниматься разработкой документов, то на сайте «Транспортный отдел», в разделе «Услуги», можно приобрести Готовый пакет документов для организации работы по обеспечению безопасности дорожного движения. Стоимость пакета 2000 рублей.

Начальник Транспортного отдела Зуев Серафим

3 комментария

  1. Леонид

    В одном ПТС грузовой — бортовой, в двух других ПТС — легковые прочие. Все три ТС куплены в один день, одного года, только в разных городах.

    Ответить
  2. Леонид

    Добрый день.
    Компания владеет тремя автомобилями Toyota Hilux. ТС используются только для перемещения сотрудников компании.
    Технические характеристики автомобилей:
    управление -в/у категории В
    разрешенная масса — 2910 кг
    масса без нагрузки — 2175 кг.
    Деятельность компании — инженерно технические работы.
    Вопрос :
    Обязан ли представитель юр лица выполнять ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ , которые озвучены в ч 2 ст 20 ФЗ -196 в последней редакции?

    Ответить
    • Начальник Транспортного отдела Зуев Серафим

      Как обозначен в паспорте транспортного средства данный автомобиль? Эта информация прописана в графе 3. Наименование (Тип ТС). Насколько я помню для данного типа ТС должно стоять обозначение «Грузовой». Если это так, то на компанию распространяется действие пункта 2 Статьи 20 196-ФЗ.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *